Как нам реорганизовать Толстые Журналы

Ринат Барабуллин
Как нам реорганизовать Толстые Журналы
   
   
   
Наивные заметки неспециалиста-нефилолога
   
   
   
Ответ на вопрос о финансовой состоятельности Толстых Литературных журналов и их выживании в современном мире, возможно, следует искать в ...
   
   
... статусе журналов. Они , на самом деле по своей сути, не Литературные, а Литературоведческие или Научно-филологические. Никто никогда не ставил перед толстыми журналами задачу печатать “литературу” (пишу это слово в кавычках и малюсенькими буквами). Они (справедливо) полагают, что должны печатать  только ЛИТЕРАТУРУ высокого полёта, ту, что соответствует высшим литературоведческим канонам, что приносит и привносит новое дальнейшее развитие в науку о ЛИТЕРАТУРЕ. Публикуемые в толстых журналах произведения по сути своей и качеству должны быть образцами того, какой следует быть ЛИТЕРАТУРЕ. Редакция не ищет популярности у читателя через легко читаемые тексты, расхватываемые, как горячие пирожки, а пытается положительно воздействовать на его вкус, привить любовь к ЛИТЕРАТУРЕ, отучить от "литературы" (пишу это слово в кавычках и малюсенькими буквами).
    
   
   
Вы спросите: "А почему же раньше-то всё было хорошо и прекрасно? Тиражи и читатели были О-го-го какие! Те произведения ЛИТЕРАТУРЫ, что были опубликованы в (литературоведческих научных) журналах, как оказалось, хороши и для обычного массового читателя?"
 
Ответ прост: В Советском Союзе был голод на хорошую литературу, купить хорошую книгу было сложно, их не издавали или издавали крошечными тиражами. Какие-то произведения запрещали для публикации. Выход был найден в издании текстов, представляющих литературоведческий интерес, в научности публикаций, филологичности. Часто академическое филологически-ориентированное издание было единственно доступным в слысле хороших интересных текстов. После распада Союза журналы помогли быстро заполнить рынок, утолить голод, да и неопубликованных произведений "литературы"(что часто были и ЛИТЕРАТУРОЙ) за 70 лет накопилось много. Сейчас же сравнительная дешевизна и скорость производства массовых книг "литературы" (малюсенькими буквами) и относительная дороговизна отбора, подготовки и печати научных литературоведческих журналов ЛИТЕРАТУРЫ поставила толстые журналы в сложную ситуацию выживания.
 
 
Научные журналы обычно не массовые. У них небольшой тираж, крохотная аудитория читателей-специалистов. Подписка, в основном, для университетских библиотек.Но это и правильно.
   
   
Что делать, если мы хотим невозможного - огромных тиражей и многих сотен тысяч читателей для узкоспециальных изданий?
 
 
Не знаю!
   
   
Возможно, толстым журналам следует решить КТО ЖЕ ОНИ, ЧТО ЖЕ ОНИ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ. От такого решения зависит ЧТО ДЕЛАТЬ.
   
   
Допустим, толстые журналы захотят усидеть на двух стульях: продолжать быть научными, но и иметь много читателей. Тогда необходимо мимикрировать, прикинуться журналом массовой "литературы" (малюсенькие буквы) и публиковать раньше книжных издательств популярные в народе "горячие пирожки".
   
 
Может быть, наряду с традиционными журнальными литературоведческими номерами ЛИТЕРАТУРЫ выпускать и массовые не наукообразные номера "литературы" (пишу это слово в кавычках и малюсенькими буквами)? Иногда даже в кооперации с издательствами, если их печатные технологии эффективнее. Назовите эти номера Приложение к журналу, Библиотека читателя, Книжная полка "Семейное чтение" или "Массовый читатель", чтобы не чувствовать себя предателями интересов науки.
   
   
Вы скажите: "Никогда! Ни за какие коврижки! Мы так низко не упадём! Не будем скатываться в популистское болото и потакать массовому непритязательному читателю!" Мой ответ: " Вы же все живёте, дышите, общаетесь, пишете в Фейсбуке! У каждого несколько тысяч постоянных читателей! Это уже что-то вроде "Семейное чтение" или "массовый читатель".  Так вы уже здесь - в объятиях непритязательного читателя.  Кто из вас скажет, что Фейсбук - достойный научный литературоведческий филологически-правильный интернет портал ЛИТЕРАТУРЫ?"
 
 
Напоминаю, что это лишь Наивные заметки неспециалиста-нефилолога
 
 
 
 
  *** .
   
 
 
В Мае 2017 были опубликованы мои рассказы в Дружбе Народов.
 
Очень рад. Хороший журнал.
 
 
 
 



Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)


Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. здесь
 
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
 
и даже здесь

http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin