Дефицит

 Дорогие читатели! Буду благодарна, если вы подскажи мне о любой ошибке и любым комментариям. Приятного чтения!

Догадаетесь ли вы, что такое "Ксантиндокс"? Приятного чтения!


Мелодия «Magic moments» играет по втором кругу. Когда-то она была моей любимой, но не стоило ставить ее на будильник. Нащупываю телефон под подушкой, выключаю музыку. Сейчас главное не уснуть, это самое сложное. Каждое утро жалею, что не потратила сбережения на умный дом, с ним пробуждение было бы гораздо проще.

Несколько глубоких вдохов помогают прийти в себя. Медленно сажусь, одной рукой держась за подлокотник дивана. Голова привычно кружится, тошнота подступает к горлу, но это уже не пугает. Снова пытаюсь сосредоточиться на дыхании, картинка перед глазами становится четче, решаюсь встать.

Неловко переступая и покачиваясь, бреду до выключателя. Я привыкла и почти не спотыкаюсь, помню поначалу частенько падала и разбивала коленки.

На сборы уходит вечность, точнее час. Стандартно душ, завтрак. Мне всегда трудно справиться с обувью, но благодарю людей, которые изобрели рожок и кроссовки с автоматической шнуровкой. Не приходится наклоняться, значит не будет очередного головокружения. Не перестаю зевать.

В зеркало стараюсь не смотреть, знаю, что без макияжа выгляжу ужасно, знаю, что это поможет не привлекать лишнего внимания. Так надо, но все равно досадно.

От моего дома до магазина, где продают ксантиндокс всего лишь пара миль. Можно поехать на машине, но боюсь уснуть прямо за рулем. По темной улице идти страшно, но надеюсь, что всех, кого стоило бы бояться еще спят, а другим я не интересна. На всякий случай в кармане плаща лежит шокер, с ним спокойней.

Прохлада бодрит, начинаю видеть яснее, без размытости по краям. Становится немного легче, ускоряю шаг.

Внимательно смотрю по сторонам, прислушиваюсь. Стараюсь не вспоминать, но каждый дом, с выбитыми стеклами, напоминает о случившемся. Хорошо, что на моем пути их осталось только пятнадцать, надеюсь, что их тоже починят. Странная смесь страха, стыда и облегчения накатывает и отпускает.

Если меня спросят, как это было на самом деле, смогу ли я рассказать? С чего начать?

Сперва было аномально жаркое лето, минимальная температура на планете была пятьдесят градусов по Цельсию, максимальную боялись назвать. Кто виноват? Озоновые дыры, эксперименты ученых с погодой? Нам было неважно, мы жарились в адском пекле, прятались дома с кондиционерами, думали, что вот он ад на земле, но мы выжили. Не все конечно, но большая часть. Нашей семье повезло, мы тогда потеряли тогда только двоих.

Не буду рассказывать, как таяли ледники, как они затопили ближайшие страны, города. Потому что не это самое страшное.
Когда через три месяца жара магическим образом спала, казалось все уже позади. То, что урожая нет, никого не волновало. У нас были консервы, мясо, заготовки круп с прошлых лет, хватало на всех, даже ксантиндокса, на котором мы уже сидели плотно. Но время шло, припасы кончались, хорошо хоть новых катаклизмов не предвиделось. Земля восстановилась, через пять лет выросло все, кроме того, что из чего делали ксантиндокс.

За год израсходовали почти все запасы, синтезировать в больших количествах не успевали. Ученые пытались создать суррогат, но они разучились делать это синтетическим путем, получилось что-то слишком слабое.

Началась ломка. Люди стали агрессивными, злыми, начались беспорядки. Они крушили все вокруг, чтобы достать себе новую дозу. Синдром отмены стер все рамки, было уже не до морали. Убивали, грабили своих же родственников, друзей. Выходить на улицу было опасно.

«Лишенные» добравшись уже не знали меры, от передозировки их сердце не выдерживало, они умирали в муках.

Через полгода, к тому моменту, как агрессия сменилась ленью и апатией в живых осталась половина, часть города разрушена. Ксантиндокса все еще не хватало на всех, но теперь его реально было достать, пусть и не всем и в небольших дозах.

***
Вот я и на месте. Около магазина курит охранник, пристально разглядывает меня, но ничего не говорит. Дверь поддается мне с трудом, сил практически нет. Мужчина делает вид, что это не его дело.
Помещение небольшое, за бронированным стеклом скучает продавщица. Мы с ней еще не знакомы. «Может попытать счастья и взять больше?»
Дрожащими руками протягиваю свой рецепт. Женщина нахмурилась, изучила мою дозу. Я завистливо любуюсь ее макияжем.

– Мы не выдаем столько сразу, могу предложить лишь половину.
– Половину? Но как же я, как же… – спорить бесполезно, но надеюсь перехитрить.
– Как и все мы, как-нибудь, – пожимает плечами, зевает. Видно, что она притворяется. Решаюсь закинуть последнюю удочку.
– Прошу вас, это ведь не просто моя прихоть, мне прописал доктор.
– Если доктор прописал столько, то пусть сам и выдает. Где мы столько товара найдем? Сейчас дефицит, понимаете? А если всем доктор пропишет, что же мы будем делать? Вот будь вы ученым или допустим военным. Неужели вы хотите, чтобы «лишенные» опять устроили разгром?

Спорить нет сил.

– Пробиваю?

Молча протягиваю деньги, взамен получаю пакет с ампулами. Проверяю, что все три на месте и торопливо убираю в сумку. Ухожу не прощаясь.
Каждый раз, когда вижу бодрых охранника и продавщицу, то начинаю злиться. Я понимаю куда уходит часть от моей нормы, но есть ли смысл возражать?

Вскричать: «Караул! Грабят!». Но кто поможет? Мы все больны, пусть каждый скрывал насколько и сколько он получал.

С другой стороны, а стоит ли завидовать? Они будут счастливы ровно до той поры, пока не сорвутся. Так же как мой муж. Про него вспоминать больнее всего.

Мы встретились в период хаоса, когда я осталась совсем одна. Он казался самым красивым и умным. Не думала, что такой заметит меня, полюбит. Но он был рядом. Когда позвал меня выйти за него, то даже немного растерялась, но согласилась. Вместе стало спокойнее.
Вот только однажды я вернулась домой нашла его мертвым. Он лежал около моего тайника с запасами. Передоз.

Раньше, когда он просто крал понемногу, то я закрывала на это глаза. Убеждала себя, что в этом нет ничего страшного, что мы справимся. Понимаю, что ему было сложнее всех без ксантиндокса, но смогла бы я его уберечь?

Когда он умер, что я оплакивала? Что он не любил меня и женился только ради дозы? Или что успел выпить так много, а мне потом приходилось каждый день рисковать жизнью, чтобы жить и не стать одним из «лишенных» или жертвой одного из них? Или что снова одна?
Теперь я никого не подпускаю так близко.

До места работы добралась без приключений. У входа меня поджидал бывший покупатель. Мужчина сонно зевнул и еле поднял голову, чтобы посмотреть на меня.

– Выглядишь еще хуже, чем вчера. Как самочувствие? Достала?
– Увы, проспала, – опустила голову, боялась, что он решит проверить сумочку. Раньше всегда делилась с ним, пока были запасы.

Лениво изучил мои мешки под глазами, вялость и поверил. Зевнул и махнул рукой.

– Завтра повезет.
Киваю, ответить нет сил.

Как только оказываюсь в кабинете, то сразу закрываю дверь на ключ. Дернула за ручку, чтобы проверить, что действительно получилось.
Достаю ампулы из сумки. Хочу принять сразу все три, но сдерживаю себя.

Через пять минут сердце стало биться в нормальном ритме, головокружение прошло, исчезла тошнота, давление пришло в норму. Я снова чувствую себя нормальным человеком. Мне наконец-то хорошо, я улыбаюсь.

Неспешно надеваю халат, сажусь в кресло. Наливаю себе стакан яблочного сока.
До прихода первого пациента еще есть время. Достаю бланки для рецептов, аккуратно вывожу «6 ампул ксантиндокса».

Черт возьми, как же я мечтаю о чашечке вкусного и ароматного кофе. Согласилась бы даже на простой американо без молока и без сахара, хотя всегда предпочитала латте с корицей.

Кто бы что ни говорил, а до дефицита это была лучшая форма ксантиндокса.


Рецензии
Не плохо, Черрипашка!)))), жаль только весь мир подсел на ксантидокс, ну это издержки апокалипсиса, за всё надо платить))) Кажется с литтреша? Привет!

Дионмарк   17.01.2017 17:02     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и за отклик. А что значит с литтреша?

Данька Черрипашка   18.01.2017 09:34   Заявить о нарушении
Я думал вы по ссылке зашли на мой рассказ, на литтреше был, это сайт такой.

Дионмарк   18.01.2017 09:45   Заявить о нарушении
Да, именно оттуда зашла) Но что-то меня отвлекло и я еще не прочла, но исправлюсь и отпишусь)

Данька Черрипашка   18.01.2017 09:52   Заявить о нарушении