Хочу в Советский Союз

Габдель Махмут
И смех и грех
                Хочу в Советский Союз
               
Вот пошли разговоры, кому сегодня жить хорошо…
Да никому по большому-то счету.

Мы сегодня сами себе строим общество бесправия, общество поклонников золотого тельца. Это общество алчных волков и акул «кто смел, тот и съел»; или государство, где «прав тот, у кого больше прав». А большинство народа в полном бесправии. Не о том ли предупреждали нас Маркс и Ленин, критикуя капитализм?

Государственная машина устроена так, что человек в ней всего лишь маленький винтик. И этот винтик теснят отцы государства, все туже закручивая гайки. Государство – самый беспощадный рабовладелец всех времен и народов. А если оно с капиталистическим лицом – тем паче.

Сегодня не сосчитать, сколькими рычагами закручиваются эти гайки. Я имею в виду налоги.

При СССР человек знал один налог, который назывался, как и сейчас, подоходным. То есть со своего дохода мы платили 13 процентов в казну (при Орде платили десятину!), и все, твердо зная, что за это нам родное оно давало бесплатное обслуживание в больницах и поликлиниках, образование в школах, даже в институтах, причем со стипендией, достаточной на месячное пропитание, а в старости – пенсию, прожиточную вполне.
А теперича?

Теперича мы букашки бесправные.
Попробуй, собственник, не заплатить налог за жилую свою недвижимость, тут же из теплого собственного дома, считавшегося твоей крепостью, окажешься голяком на голой улице. Жителя квартиры еще быстрее сделают бомжом.
А если проигнорируешь платежи за землю?.. Останешься с единственной неделимой собственностью - носом. Потому что без земли мы, как выходит, вовсе оказываемся никчемными существами, пустым местом. Рождаешься на этой Земле не по своей вине, и оказываешься виноватым за это. Встал на ноги, уже должен родному государству.
Нет, друзья-товариши, в СССР было легче житие мое.

Вот, вы говорите:

…в СССР не было свободы слова…   В любой кухне, любой закулисе мы говорили обо всем. И вся страна об этом знала.

…цензура бесчинствовала…  А анекдоты про Политбюро, Брежнева в народе гуляли. В те времена и родился про «хочу в Советский Союз». В Литературке(!) даже всегда был острый на язык отдел сатиры и юмора. А Райкин один чего стоил!?

…на прилавках не было продуктов… А холодильники в семьях были полны любого сьестного товару. Зато столько было изобретательства в кулинарии!

…машин не было у населения…   Они были - под запись, надежным и проверенным товарищам. Был повод стремиться – будь благонадежным! Зато права настоящие, не продажные, аварий меньше, гаишников один-два на район.

…в заграницы не пускали… Правильно, что не сразу пускали. Сначала пройди проверку на преданность строю, побывав в Болгарии, Польше… И так далее, вплоть до америк. 

…хорошие дома не позволяли строить…  Кто хотел, и мог - строил. Только не напоказ всему свету. Зато никто не выделялся роскошью из окружения. Знали меру и цену скромности.

…худсоветы запрещали хорошие книги, спектакли, фильмы… Тем не менее, создавались! И прорывались! Народ видел лучшие фильмы всех времен, в театрах ставились лучшие спектакли всех времен. Мы были знатоками всей лучшей в мире литературы. Фильмы всего мира были не редкость в кинотеатрах любой деревни! А сейчас?..

Если фильмы и книги какого-то забугорного автора, режиссера не пускали в прокаты нашей страны, время показало: немного мы потеряли. А сколько хорошей литературы дал миру СССР?! Советы-то вот дали миру нобелеантов! А новое время, увы…

Ну, давайте, задавайте ваши с колючками вопросы, чего в СССР не было еще? И чем хорош нынешний строй? А я постараюсь отхлестаться…