Под соломенными крышами Англии

Борис Готман
   Не  гулять же всё время по Лондону да Оксфорду.

   Понятно, что в них жизнь кипит замечательно.

   А что делается в английской глубинке?

   В деревне. 

   Говорят, живут там до сих пор под соломенными крышами.

   И мы едем в деревню.

   Даже не в деревню, а в деревушку.

   В  ни чем  не примечательную деревушку под названием Тредингтон  (Tredington), расположенную в двух милях к северу от городка Шипстон-он-Стор в Йоркшире.

   Деревушка известна тем, что в ней есть начальная школа, церковь Х-го века  и паб. Был ещё и сельмаг, но теперь закрыт.
 
   Обратите, пожалуйста, внимание на то, в каком порядке англичане приводят сведения о деревне: прежде всего школа! 

   Позже узнаем, что такое рядовая начальная школа  в английской деревушке.
 
   Да, чуть не забыл. Деревня знаменита ещё тем, что в реке Стор, проходящей через неё, некий мистер Джефф Крабтри поймал вторую по величине щуку из тех, которые когда-либо ловились в Великобритании, весом в 45 фунтов или по-простому 20.6 кг.
 
   Насчёт крыш подтвердилось – половина домов под соломой. Но какой красивой! Сами видите на моих фотографиях.
 
   Открою секрет. Сегодня такие крыши – последний крик науки, техники и экологии. Мы видели такие конструкции во Франции и в Норвегии.

   Хотя нет. В Норвегии соломенная крыша - экзотика. Норвежцы вспомнили о своих традиционных старинных живых зелёных крышах из дёрна. У меня есть снимок, на котором норвежская коза гуляет по  такой крыше и "стрижёт" её с пользой для хозяина и самой себя.
 
   Деревенская церковь Святого Георгия имеет самый высокий в Йоркшире шпиль, а во входной двери до сих пор сохранились следы пуль времён гражданской войны в Англии.

   Видели дом на продажу. Не дом, а дворец. Три этажа, 600 квадратов жилой площади по тысяче фунтов за каждый. Так называемый "средний англичанин" может себе позволить.
 
   А вот, на мой взгляд, самое главное.
 
   Директор деревенской школы миссис Сэм Уилсби рассказала, что для неё было большой честью получить назначение на должность директора начальной школы в Тредингтоне и соседнем Ньюболде.
 
   Она проработала учителем много лет и полностью привержена разработанной в школе культуре обучения.
 
   Коллектив знает, что обучение никогда не останавливается, и прилагает все усилия, чтобы развить желание учиться у каждого ребёнка и взрослого.
 
   В школу принимают детей независимо от их вероисповедания и воспитыают их на основе христианских ценностей, которые учителя считают важными в жизни.
 
   Девиз школы  "Дать шанс блеснуть каждый день", этим девизом в школе дорожат и постоянно его развивают.
 
   Достижения детей, как в школе, так и за её пределами, отмечаются при каждом удобном случае. Несмотря на то, что школа размещается в двух местах, работает она как единое целое, дети собираются каждую неделю для совместных занятий.
 
   Оба места имеют фантастические условия для обучения, каждый ребёнок известен как личность, что гарантирует предоставление качественного образования.
 
   Ещё один важный момент – обучение не должно быть скучным, оно должно быть весёлым.
 
   Конечно, очень важно, что и власти, и родители, и духовенство оказывают школе всю необходимую помощь и поддержку, не жалея на это времени.
 
   Деревня!