ч. 251 Жертвы междоусобиц

Сергей Владимирович Жуков
                §251. Жертвы междоусобиц

  Междоусобицы возникли едва ли не с самого начала появления государств.
В истории Древнего Египта мы видим, прежде всего, отчаянную борьбу 40 номов / ном - греческое название египетской области/. Затем перед нами предстаёт смертельная схватка между Верхним и Нижним царствами. Лишь в итоге их объединения «страна Большого Хапи» обретает своё величие.

   Китай едва ли не на протяжении всей своей истории полыхал зловещим огнём всеобщей распри, в котором сгорали не тысячи, а миллионы человеческих жизней. В древности на территории нынешнего Китая располагалось то 7 царств, а то три. Иногда два государства противостояли друг другу, как империи Цин и империя Мин в 17-м веке.

   Война коалиции Алой и Белой роз в Англии 15-го века, борьба французского короля Людовика 11 с бургундским герцогом Карлом Смелым, схватки итальянских государств - все это далеко не полный перечень междоусобных свар, которые мешают сваривать единое государство. Тридцатилетняя война в Германии, которая длилась с 1618 по 1648 годы, была одновременно и религиозной и междоусобной войной. Испанские государства Леон, Кастилия, Арагон, а также Португалия, помимо борьбы с арабскими эмиратами, сражались и друг с другом.
К междоусобным схваткам можно причислить войны между государствами Латинской Америки. В 1825-28 годах происходила война между Аргентиной и Бразилией.
1836-38 - пылала война между Чили и боливийско-перуанской федерацией.
Далее, в 1864-1870 годах на маленький Парагвай буквально навалились огромные Бразилия и Аргентина. Во время этой братоубийственной войны совершался подлинный геноцид по отношению к народу Парагвая. Из мужчин уцелел только каждый восьмой.
В 1879-80 годах длилась Вторая Тихоокеанская война между Чили с одной стороны и Перу и Боливией с другой. Виновными в войне были чилийские капиталисты и английские банкиры, извлекающие прибыль из медных рудников и запасов селитры и гуано в пустыне Атакама.

  Междоусобицы случались в истории любой страны, поэтому обилие примеров не является основной задачей изучения и осмысления явления.
Междоусобные сшибки отнюдь не являются разновидностью гражданских войн, которые, как правило, сопутствуют революциям или резким переворотам общественного строя, а также изменению способа правления.
Междоусобные баталии ведутся людьми, облечёнными почти абсолютной властью в своём лене, феоде, уделе. Производятся эти кровавые кампании с целью либо незаконного присвоения чужой вотчины, либо ради подчинения владетельного соседа воле агрессивного соплеменника.

   Однако при всём том следует признать, что практически в любом случае жертвой междоусобиц является, прежде всего, трудовой народ. Подобное действие лучше всего характеризуется поговоркой: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат…»
Междоусобицы не Руси часто сопровождались братоубийствами. Святополк, прозванный в народе Окаянным, приказал убить своих братьев Бориса и Глеба.
Хотя междоусобица сама по себе есть братоубийство. Вспомним несколько битв, которые вели между собой князья. В 1019 году на реке Альте произошло сражение между войсками новгородского князя Ярослава Владимировича /Ярослав Мудрый/ и дружиной его брата - киевского князя Святополка Окаянного, которого поддерживали печенеги. По свидетельству летописца, «сеча была злая, какой ещё не бывало на Руси, - секлись, схватывались руками, трижды сходились биться, по удольям текла кровь ручьями».

   Одной из крупнейших междоусобных битв была Липицкая, в которой сошлись дружина новгородского князя Мстислава Удалого и войска владимиро-суздальских князей Ярослава и Юрия Всеволодовичей. Войска Суздальцев потеряли  более 9 тысяч человек.
Уже после установления монголо-татарского ига на Руси разгорелись бои за обладание ханским ярлыком. Борьба за Великое княжение велась главным образом между Москвой и Тверью.

  22 декабря 1318 года произошло сражение между дружиной тверского князя Михаила Ярославича и русско-татарским войском под командованием московского князя Юрия Даниловича и золотоордынского воеводы Кавдыгая.
Самое страшное в междоусобицах на Руси было то, что князья порою приглашали для штурма городов печенегов и половцев.
Например, в 1204 году Рюрик Ростиславич для усиления войска нанял отряды половцев, которые после взятия Киева безжалостно разорили город, угнав в плен множество его жителей. После этого Киев лишился своего столичного блеска.

  В 1170-м году случилась битва за Новгород между войском княжеской коалиции под командованием князя Мстислава Андреевича и новгородцами под руководством князя Романа Мстиславича. Новгородцы победили, но ввиду перекрытия хлебного подвоза были вынуждены признать главенство владимирского князя.
Яростную борьбу за воссоединение Руси в единое государство вёл в 12 веке князь Владимир Мономах. Он же своими походами вглубь Дикого поля подорвал военное могущество половецких орд, которые своими набегами жестоко разоряли Славянские грады и веси. Однако в молодости сам Владимир Мономах принял «помощь» от половецких ханов при подчинении Полоцка. Половцы разорили Полоцк.

   Ненадолго Владимир Мономах усмирил междоусобицы среди Славян. Сразу же после его смерти распри разгорелись с новой силой.
Междоусобные разбирательства между русскими владетелями длились до середины 15-го века, пока великим князем Иваном 3-м не были присоединены вольные города Псков и Новгород.

   К междоусобным распрям в Славянстве можно отнести Вторую Балканскую войну, в которой против Болгарии выступили Сербия, Черногория, Греция и Румыния. Союзником государств, в которых большинство придерживалось Православия, явился Османский султанат. Через два года, то есть в 1915- м году уже Болгария нанесла ответный удар, примкнув к союзу Германии, Австро-Венгрии и государству Османлиев. Фланговый удар со стороны Болгарии помог Австро-Венгрии оккупировать Сербию.
Однако надо отдать должное болгарскому народу, который не позволил своему прогерманскому правительству отправить войска на фронт против России.

   Во время Второй Мировой войны Югославию раздирала грызня между сербами и хорватами, четниками/ т.е. сербскими националистами/ и коммунистами Тито.
Междоусобицы на протяжении 90-х годов сотрясали территорию Югославии, к сожалению, ставшей уже «бывшей». Особенно пострадала Босния и Герцеговина, на территории которой были образованы три самопровозглашённых государства.

   К сожалению, кровавая чаша не миновала Восточное Славянство. С весны 2104 года на Юго-Востоке Украины происходит тяжёлый вооружённый конфликт, а точнее, война с применением тяжёлого вооружения с обеих сторон.
Предпосылками к войне послужили споры олигархов из-за территорий, а также защита русского населения от фашиствующих батальонов украинцев.
По большому счё ту народ Донбасса поднялся при поддержке России против незаконного правительства.
Незадолго до войны был свергнут слабый президент Виктор Янукович, продливший договор с Россией на аренду территорий в Крыму, на которых расположена военно-морская база Российского Черноморского флота.
Это было не по нраву северным американцам и в целом Западу, поскольку флот России противостоял захватническим планам США их союзников.
Война на Донбассе явилась следствием свержения правительства в Киеве.
После двух Минских соглашений военные действия продолжаются с украинской стороны, продолжающей вести обстрелы позиций бойцов народного ополчения Новороссии.