Красотки Голливуда. Восхождение на Олимп

Влад Каганов
                " Красотки, красотки кабаре!
                Вы созданы лишь для развлечения!
                Изящны, беспечны красотки кабаре!
                Для вас непонятны любви мучения!"     

                Куплеты из оперетты  И.Кальмана «Сильва»

МЕРИЛ СТРИП

        Мэри Луиз  родилась 22 июня 1949 года в городе Саммите, в штате Нью-Джерси. Впрочем, имя Мэри ей никогда не нравилось, поэтому она предпочитала, чтобы ее звали Мерил. Отец девочки был менеджером в фармацевтической компании, а мама - художницей. Именно от матери унаследовала она любовь к искусству. Родители прививали ей религиозное воспитание, однако , однажды Мэри исключили из воскресной школы за неудовлетворительное поведение.
         Девочка росла веселой, любила шутки  и розыгрыши и  постоянно смешила одноклассников, и, конечно, участвовала практически во всех постановках местного театрального кружка. Красивой она тогда не была, напротив, была полненькой,  с неровными зубами и в очках. Впрочем, внешне никогда не расстраивалась этим, а, наоборот, подшучивала над собой.     
         Когда  ей было 12 лет,  бойкая девочка исполнила на школьном вечере песенку. Преподавательница  пения заметила выступление и предложила заниматься с ней бесплатно.
          Разительная перемена произошла , когда Мерил исполнилось пятнадцать лет. Девушка перекрасилась в блондинку, сменила очки на контактные линзы, сняла пластинку с зубов  и оказалось, что она - настоящяя красавица.  

         Мерил поступила в Вассар-колледж, где её преподавателем недолгое время была одна из ведущих комедийных актрис 1930—1940 годов  Джин Артур, а в течение одной четверти по обмену обучалась в Дартмутском колледже. В 1971 году Мерил окончила колледж и получила степень бакалавра искусств по специализации «драма» и при этом выиграла стипендию на трёхлетнее обучение в Драматической школе Йельского университета.
         В университете,  в студенческих спектаклях,  Мерил приходилось играть роли от молодых девушек до восьмидесятилетних старух! Ей все удавалось!  Параллельно с учебой Мерил работала в летних театрах художником по костюмам. В 1975 году она оканчивает университет и получает звание магистра изобразительных искусств.
          Незаурядные  актёрские способности студентки неизменно вызывали интерес преподавателей университета, и порекомендовали талантливую выпускницу известному продюсеру, директору Public Theater в Нью-Йорке Джозефу Паппу (1921 –  1991), чьи родители были еврейские иммигранты из России. Джозеф Папп не только принял Мерил в свою труппу , но тут же предложил ей главную роль в спектакле «Око за око» и поинтересовался, не возьмется ли она ещё за одну - французской принцессы в трагедии Шекспира  «Генрих V». «Джо дал мне сразу две роли. А ведь он тогда не знал, смогу ли я выйти на сцену, не споткнувшись.», — позднее вспоминала сама Мерил.
          Игра молодой артистки в одном из лучших нью-йоркских театров в пьесах Вильяма Шекспира, Августа Стриндберга,  Артура Миллера и Теннеси Уильямса не только завораживала зрителей, но и получала положительные отзывы взыскательной критики . За роль в  пьесе «Двадцать семь вагонов хлопка» Т. Уильямса она была номинирована на престижнейшую награду в театральном мире Америки - «Тони»
             В 1977 году Мерил приглашают на небольшую роль в кино, но успешной театральной актрисе на этот раз не повезло - в процессе монтажа почти все кадры с ее участием оказались вырезаны. Первая неудача Мерил не смутила. Уже в следующем году,  за роль в фильме Майкла Чимино «Охотник на оленей», она была номинирована на «Оскар» и получила премию национального общества кинокритиков , как лучшая актриса второго плана  ,  а также высшую телевизионную премию «Эмми» за участие в фильме «Холокост».               

       А еще через год, в 1979 году , за роль в социальной драме «Крамер против Крамера», в руках Мерил была заветная статуэтка — её первый «Оскар».


НАТАЛИ ПОРТМАН

        Натали родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме . Её отец Авнер Хершлаг – специалист по репродуктивной эндокринологии и лечению бесплодия- до репатриации в Израиль работал в Кишиневской больнице, а мама – была певицей в Кишиневском театре Оперы и балета.               
          Поскольку, специалисты столь высокой квалификации , каким был Авнер Хершлаг всегда востребованы , в 1984 году , когда  девочке было три года, семья переехала в США. Сначала жили в Вашингтоне, где с четырёх лет Натали отдали заниматься танцами. В 1988 году семья переехала в Коннектикут, а спустя два года обосновалась в Лонг-Айленде (Нью- Йорк). Там девочка поступила в еврейскую начальную дневную  школу Соломона Шехтера,  а среднюю школу  окончила в городке  Глен-Коув, штат Нью-Йорк. В школе девочка училась весьма успешно, в том числе изучала: иврит, английский, французский и другие языки.    

     Во время учёбы в средней школе, Натали принимала участие в научных выставках, конкурсах и соревнованиях, а в 1998 году - стала автором серьезной исследовательской работы «Ферментативная выработка водорода».. Закончить работу ей помогали ученые Ян Хёрли и Джонатан Вудвард. С этой работой Натали приняла участие в конкурсе, который проводила фирма Intel, и даже дошла до полуфинала.

       Одновременно с научной деятельностью, Натали с удовольствием играла  в театральном кружке, и уже в 10-летнем возрасте приняла участие в кастинге на роль в спектакле. И хотя , на главную роль выбрали другую,  Натали стала ее дублером.
В 1994 году мечта девочки осуществилась - 13-летняя Натали сыграла свою первую главную роль в ленте Люка Бессона «Леон». После выхода фильма на экраны, критики обратили внимание на юную актрису. Затем последовало еще несколько фильмов, в том числе , в 1995 году роль в фильме «Схватка», в котором снимались Аль Пачино и Роберт де Ниро.  Кроме то, в 1998 году молодая актриса дебютировала в театре, сыграв главную роль в бродвейской постановке «Дневник Анны Франк».

       Однако , борьба между игрой в кино и наукой в душе девушки  продолжалась, и в 2000 году, после работы над фильмом «Там, где сердце», по мотивам романа Билли Леттс , Натали  поступает на психологический факультет Гарвардского университета, все свое внимание сконцентрировав на учебе. «Я не волнуюсь, разрушает ли колледж мою карьеру. Я лучше буду образованной, чем кинозвездой», — заявила она в одном интервью.               

        В 2002 году Натали стала соавтором работы «Активность лобной доли мозга при объективном постоянстве». В 2003 году актриса закончила университет и стала бакалавром психологии, но на этом не остановилась и поступила в Еврейский университет в Иерусалиме.
        В 2004 году Натали заканчивает учебу и возвращается в кино. Причем снимается сразу в двух фильмах: «Страна Садов» Зака Браффа, где была номинирована на четыре премии Teen Choice Awards и две MTV Movie Awards, а  также «Близость» Майкла Николса, за которую была отмечена «Золотым глобусом».
        Осенью 2010 года в прокате появился фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь», за роль в котором Натали Портман получила высшие кинопремии - «Золотой Глобус» и «Оскар».

        Карьера кинозвезды  продолжается, и мы можем наблюдать за ее успехами.  Натали  бегло говорит на 6 языках : кроме двух родных— иврит и английский —на французском,  немецком, японском и арабском, а  ее статьи публикуются в научных изданиях.

ШЭРОН СТОУН
 
        Шэрон родилась 10 марта 1958 года в Мидвилле, штат Пенсильвания, в семье бухгалтера и технического работника.  Шэрон была очень развитым и одарённым ребенком. С 10 месяцев она начала говорить, в 4 года научилась читать, а в пять лет уже пошла в школу, причем сразу во второй класс. При этом она  росла замкнутой и, в отличие от других девочек, ей не нравилось играть в куклы, а  предпочитала прятаться в гараже, чтобы спокойно читать книги. В юности она боролась со своей застенчивостью, устраивая театрализованные представления в гараже, где поднимающиеся ворота служили занавесом.
Семья  была многодетной (помимо неё были сестра Келли и братья Патрик и Майкл), поэтому девочка старалась помогать семье, и устроилась работать в «Макдоналдс». Однако, забрасывать учёбу не собиралась,    

        В 15 лет Шэрон окончила школу и поступила в один из самых престижных вузов штата - Пенсильванский университет, а затем продолжила учебу в университете Эдинборо (штат Пенсильвания) , на факультете изобразительное искусство и художественная литература.
         Еще в годы учебы в  университете, девушка приняла участие в конкурсе красоты, и в 17 лет завоевала титул «Мисс Пенсильвания». Жюри конкурса- посоветовало победительнице отправиться в Нью-Йорк и попытать счастья в модельном бизнесе. Девушка отправилась в Нью-Йорк и  была принята  в модельное агентство Айлин Форд. Вскоре Шэрон стала участвовать в показах коллекций модельеров, как в Соединенных Штатах, так и в Европе, и в 21 год уже входила в десятку лучших моделей агентства, снималась в журналах Elle и Vogue , а компании Charlie (парфюмерия) и Maybelline (косметика), заключили с ней выгодные контракты. Некоторое время она жила в Париже и Милане, где выучила итальянский язык.

          Проработав несколько лет в модельном бизнесе, Шэрон решает, что карьера модели исчерпала себя, и в 1980 году - дебютирует в небольшой роли в фильме  известного режиссера Вуди Аллена  «Воспоминания о звездной пыли».  Затем последовала  серия сцен в эпизодах и небольших ролей второго плана. В этой череде бесцветных, однобразных ролей  выделяется лишь фильм 1990 года «Вспомнить все» Пола Верховена, где актриса снялась в паре с Арнольдом Шварценеггером, который  многому её научил: и как держать себя в кадре, и как серьезно относиться к физической форме.

         Но «средний уровень» актрису не устаивает. В ее планах - стать звездой первого эшелона. И тогда, она решается на дерзкий поступок - снимается обнаженной для Playboy. Откровенная фотосессия вызвала столько откликов, что кинорежиссёр. Пол Верховен приглашает её в свой фильм «Основной инстинкт», где её героиня- умная, красивая, дерзкая , точно знающая чего хочет. Особенно была мастерски сыграна знаменитая сцена допроса в полицейском участке, вызвавшая скандал в прессе.
        Вслед за этим, за роль в фильме «Казино» Мартина Скорсезе она получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
Эти роли принесли Шэрон настоящую славу и признание, и вознесли её на голливудский Олимп, с которого она с тех пор не спускалась.В 1995 году актриса получила  высокую  французскую награду - Орден искусств и литературы.

      Сегодня Шэрон Стоун снимается только у первоклассных режиссёров, её гонорары — одни из самых высоких . Она, по общему мнению всех её знающих,  очень умна, остра на язык, всегда готова отразить любые нападки, никогда не теряя при этом чувства собственного достоинства.

ДЖОДИ ФОСТЕР

         Джоди родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе. Отец - Люциус Фишер - подполковник ВВС США , бросил семью до того, как девочка родилась, и все заботы взяла на себя её мама.
         Едва  ли не сразу после появления на свет, девочка стала сниматься в рекламных роликах и телесериалах. В 7 лет  ей дали маленькую роль в сериале «Семья Партридж», а в 10 лет девочка уже исполнила главную роль в диснеевском фильме «Наполеон и Саманта».  После этого , едва  у режиссеров возникала потребность видеть на съемочной площадке малышку,  сразу приглашали Джоди. Так что фильмы с её участием появлялись чуть ли не каждый год.  При этом, маленькая артистка не просто играла детские роли, у нее, как у настоящей профессиональной актрисы,  к каждой работе и к каждому персонажу было собственное отношение.

        В 1974 году режиссер Мартин Скорсезе пригласил  двенадцатилетнюю «звезду» в картину «Алиса здесь больше не живет».  За следующую роль несовершеннолетней проститутки в фильме того же Скорсезе «Таксист»,  Джоди в возрасте 14 лет была номинирована на премию «Оскар».

          Несмотря на напряженную работу и постоянный режим цейтнота, девушка превосходно училась в престижной частной школе - Французском Лицее. В  1980 году на выпускном вечере, Джуди , как лучшая выпускница, произнесла прощальную речь на французском языке.
          Чтобы  продолжить образование в Йельском университете, юная актриса на несколько лет оставила Голливуд. Годы студенчества девушка до сих пор считает лучшими в своей жизни. В  1985 году она окончила университет, получив диплом с отличием бакалавра в области литературы. Кстати, через 12 лет она получила от родного университета степень Почётного Доктора изобразительных искусств.
Джоди свободно владеет французским языком, и даже сама дублировала некоторые фильмы для французского проката. Актриса также владеет итальянским и понимает немецкий и испанский языки.

         Однако, как ни странно, возвращение выпускницы престижного вуза в Голливуд, не сулило никаких лавров.  Наоборот, перед  вчерашней звездой поначалу возникла опасность  навсегда завязнуть во втором эшелоне. «После университета моя карьера висела на волоске, — вспоминает Джоди, — но я решила не сдаваться. Потом мне пришло в голову, что нельзя сниматься в любом дерьме». Упрямая, она начинает выбирать только те роли, которые нравятся ей, хотя и не всегда для неё привычны.
И, наконец, в 1989 году приходит роль в фильме Джонатана Каплана «Обвиняемые». Вернее будет сказать, что актриса с боем добилась её для себя, а затем, вышедшая через три года  лента «Молчание Ягнят», приносят Джоди Фостер  двух «Оскаров» и надежно закрепляют за ней место в списке актрис экстракласса .

ЭЛИЗАБЕТ ШУ

          Лиз  родилась 6 октября 1963 года в Уилмингтоне ( штат Делавэр). Ее мама Энн Уэллс была вице-президентом банка, отец - Джеймс Уильям – известный юрист и преуспевающий политик,  баллотировался в Конгресс США от республиканской партии. Семья имела огромный особняк в сельской местности, так что девочка с самого рождения была окружена заботой и вниманнием и ни в чем не испытывала недостатка.
 Кроме дочери, в семье подрастало 3 сына – Уилл, Эндрю и Джон. Лиз ничего не оставалось, как тже стать  мальчиком. Она гоняла с братьями в футбол, в регби, отважно прыгала в пруд и мгновенно взбиралась на верхушку любого дерева.
 
          Детство Лиз закончилось в 11 лет, когда родители решили расстаться. Девочка вдруг превратилась в трудного подростка: запустила учёбу, стала покуривать травку и возвращаться домой ночью.
          В 15 лет её автомобиль, когда она ехала, естественно, не имея водительских прав,  остановил полицейский.  Но она так уверенно справилась с ролью «хорошей девочки» , что строгий коп её отпустил .

        Когда в 16 лет Элизабет по старой привычке гоняла в футбол, она вдруг осознала, что мальчики смотрят на неё иными глазами, что она превратилась в симратичную девушку. Причем, в то время, о том, чтобы  стать актрисой,  Лиз не думала. Все  решил случай. Однажды юную красотку попросили сняться в рекламном ролике ресторана Burger King. Потом последовали аналогичные предложения от De Beers и Hellmann. «Девочку из ролика» заметили актерские агенты и пригласили в Голливуд.
          Поначалу ей досталось несколько второстепенных ролей в малоизвестных фильмах, потом последовали более заметные.
 
         После окончания средней школы в Нью-Джерси девушка поступила в Гарвард, где когда-то училась её мама, но совмещать учебу и сьемки становилось всё сложнее, и девушка решается бросить университет, не дотянув до финиша всего лишь семестр. Тогда, в 21 год, кинокарьера казалось ей более важным делом.

        Недостатка в ролях не было, но постепенно юная актриса стала осознавать, что амплуа хорошенькой и непритязательной девушки, которая становилась призом для хорошего парня в финале фильма, начинает приклеиваться к ней намертво, и стала ненавидеть героинь, которых приходилось играть.

        Решиться переломить ситуацию заставила смерть любимого брата Уилла, который умер на её руках. Пережив страшное горе, Элизабет изменилась. Наверное, это заметили режиссёры. Теперь актрисе предлагали другие роли, более глубокие.
         Окончательно  сломать стереотипы, Элизабет удалось  в драме Майка Фиггиса «Покидая Лас-Вегас», где она сыграла проститутку Сару. От этой роли  её все решительно отговаривали. Менеджер  заявлял, что этот фильм поставит на её карьере точку. Известный режиссёр также считал ее желание причудой и блажью. Но она была непреклонна , и Майк Фиггис в конце-концов  сдался,  согласился сделать пробу... и сразу же подписал с ней контракт! Оба оказалась в выигрыше!

         За эту роль актрису выдвинули на «Оскар». И хотя статуэтку Элизабет не получила, номинация вознесла её на вершину Олимпа. Кроме того, она была номинирована на множество других кинопремий.

          Следующие два фильма: боевик «Святой» и триллер «Невидимка» закрепили успех . «Невидимку»  снимал знаменитый Пол Верховен. В этом фильме,  где Элизабет сыграла учёного-физика Линду Фостер, далась ей особенно трудно.  На съёмках Лиз порвала связки на ноге. Студия потребовала от режиссера заменить актрису и немедленно продолжить , но режиссёр наотрез отказался. Съёмочный  процесс был прекращён до её выздоровления. В благодарность Элизабет вышла раньше, чем полностью поправилась, и на протяжении следующих двух месяцев, отчаянно боролась с хромотой.

         Успех картины оправдал все потраченные на неё усилия  и принёс мужественнй актрисе множество наград.

        А ещё Лиз решилась вернуться в Гарвард и окончить обучение, чтобы получить диплом политолога, «Теперь  ,- шутит она,- если не будет хороших ролей, я просто уйду на преподавательскую работу.» И  еще Элизабет Шу говорит, что в будущем наверняка попробует себя на режиссерском поприще.

ДЖУЛИЯ РОБЕРТС

        Джули Фиона родилась 28 октября 1967 года в городе Атланта штата Джорджия. Её родители познакомились, играя в спектакле в американской армии. Позже они организовали собственную сценарную мастерскую и вели достаточно популярные курсы театрального искусства для детей. Так что не случайно старшие дети - Эрик и Лиза – стали артистами. Однако, на момент рождения дочери, семья находилась в тяжёлом финансовом положении, а когда девочке исполнилсь четыре года, родители развелись.               

       В 13 лет Джули пошла работать официанткой в пиццерии.  В то время  девочка, в отличие от брата и сестры,  не помышляла об аристической карьере, а увлекалась игрой на кларнете и несколько раз приняла участие в местном конкурсе красоты, однако дальше финала никогда не проходила. И все же, под впечатлением первых успехов брата и сестры, начала участвовать в местных любительских постановках.

        После окончания школы,  Джули поступила в Университет штата Джорджия, а завершив учебу, поехала в Нью-Йорк к сестре, чтобы попробовать себя в кино. В Нью-Йорке она подписала контракт с модельным агентством «Click» и начала посещать курсы актёрского мастерства, на которых, помимо прочего, занималась исправлением своего южного произношения, которое в кино никогда не приветствовалось.  Впрочем, вскоре, курсы  она забросила , и после многочисленных прослушиваний и проб получила крохотную роль в фильме . Именно тогда , при вступлении в Гильдию актёров США, она изменила своё имя на Джулия, так как там уже состояла актриса  с таким же именем и фамилией.

             Чуть позже она получает приглашение от своего брата Эрика, тогда уже популярного актёра, сняться в небольшой роли его сестры в боевике «Кроваво-красное», который, однако, целых три года ждал своего выхода на экраны. В 1987 году она получает роль в комедии «Мистическая пицца», для которой ей пришлось перекрасить свои русые волосы в рыжий цвет , ставший впоследствии одним из её фирменных знаков.
             После тяжелого заболевания,  Джулия переезжает на лечение в пригород Лос-Анджелеса Санта-Монику. Близость Голливуда помогает в поиске ролей, и молодая актриса получает второстепенную, но важную роль в фильме «Стальные магнолии». Фильм становится весьма успешным, а Джулия получает свою первую награду - «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».
             К моменту выхода на экраны картины «Стальные магнолии», актриса заканчивала работу в фильме под рабочим названием «3000 долларов». Сначала планировалось, что актриса будет играть наркоманку, а в финале они с героем расстанутся и девушка исполнит мечту своего детства – поедет в Диснейленд. Однако, после оглушительного успеха «Стальных магнолий» , режиссер Гэри Маршалл изменил сюжет и переснял концовку фильма. Ленту назвали «Красотка», по заглавной композиции Роя Орбисона «Pretty Woman».
         За эту роль актриса  получила второй «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар», а фирменная улыбка Джулии Робертс прославилась на весь мир