5. 2. Храм Соломона - Купол Скалы - Церковь Темпла

Борис Готман
   Лондон. Об иннах, барристерах и солиситорах. Часть5.2

   Boris S. Gotman, Ph.D

   В предыдущей части репортажа  мы уже выяснили, что церковь Темпла  получила своё название в честь храма царя Соломона  (Solomons Temple),  и что отсюда же произошло  одно  из первых названий  рыцарского ордена:  "Бедные воины Христа и Храма Соломона"  (лат. Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici)",    а мнение о том, что она построена круглой  по мотивам иерусалимского храма Гроба Господня, скорее всего, ошибка.

   Потому что в старинных документах тамплиеров речь идёт о иерусалимском Храме, под которым тогда однозначно понимался Храм Царя Соломона.

   Название "Храм Гроба Господня" применяется только на русском языке.
 
   На французском – родном для первых тамплиеров – сооружение называется "Еglise du Saint-Sеpulcre", то есть, "церковь".

  "Храм" по-французски, как и по-английски  – "Temple.
   
   Вот что пишет Википедия:

  «Храм Господень» — имеется в виду Второй иерусалимский Храм, построенный вернувшимися из Вавилонского Изгнания иудеями, во главе с пророками Ездрой и Неемией, и разрушенный римлянами в 70 году н. э.

   Во время существования Иерусалимского королевства крестоносцев Храмом Господним именовался т. н. «Купол Скалы», он же — Золотой купол или Куббат ас-Сахра на арабском.

   Мечеть «Аль-Акса» («Крайняя») именовали Темплум Соломонис — Храм Соломона.

   Золотой купол и мечеть «Аль-Акса», а также, позднее, и дворец Иерусалимского короля, были построены на территории Храмовой горы — там же, где стоял разрушенный римлянами Иерусалимский храм.

   Первой резиденцией ордена стал домик рядом с «Храмом Соломона».

   Главная резиденция тамплиеров располагалась в южном крыле дворца.

   На средневековых планах и картах, изображающих Иерусалим, вплоть до XVI века Храмовая гора носит название Храма Соломона.

   К примеру, на плане Иерусалима 1200 года ясно можно прочитать «Темплум Соломонис».

   Отсюда и название самого ордена.

   В документах 1124—1125 годов тамплиеры именуются «рыцари Храма Соломона» или «рыцари Иерусалимского Храма».

   По поводу круглой формы церкви Темпла приведу слова её настоятеля, преподобного  Робина Гриффит-Джонса: "The oldest part of Temple Church in London, modelled after the domed Church of the Rock in Jerusalem."
 
   А вот перевод его слов на русский язык: "Самая старая часть церкви Темпла в Лондоне  построена по образцу куполообразной церкви Скалы в Иерусалиме".

   Надо только уточнить, что "Купол скалы" стал церковью только после захвата Иерусалима крестоносцами, прежде это была мечеть, построенная на развалинах разрушенного римлянами Второго Храма.
 
   Именно потому, что  рыцари-храмовники принимали Купол скалы за Второй Храм, многие из церквей этого ордена, и не только лондонский Темпл, напоминают своей формой Купол Скалы.

   На моём коллаже на двух верхних снимках видны внешний и внутренний виды церкви Темпла.

   На нижних снимках моего коллажа читатель видит часть Старого Города в Иерусалиме  с  мечетью  Купола  Скалы, а также фрагмент её интерьера.
   
   На нижнем левом снимке видны также Золотые ворота, они же Ворота Милосердия,  в стене Старого Города.
   
   Эти ворота замурованы мусульманами, чтобы Мессия не смог войти в  Иерусалим...
   
   В одной из предыдущих частей этого репортажа мы говорили о провенансе  -  истории владения художественным произведением или предметом антиквариата.
 
   Напомню, если на каком-то этапе  смена владельца  была незаконна, предмет  возвращается тому, кто до этого этапа последним владел им на законном  основании.

   Права на него всех тех, кто приобрёл этот  предмет  после незаконной смены владельца, суд  просто  аннулирует.

   А вот по отношению к странам и народам такие правила  почему-то не работают…