История, в которой мы не жили

Надежда Мирошникова
Недельный Новогодний  «парад» прошёл. Правда, праздники продолжаются и впереди ещё Крещение Господне.  Однако в народе чувствуется усталость от «Огоньков» с одними и теми же лицами.  Даже Жириновский был возмущен и высказался против нынешнего формата новогодних передач на российском телевидении. Создается впечатление, что ТВ выкупили господа Аклины ( простите, Пугачёва и Галкин), Киркоров, Орбакайте, Пригожин и Баскин иже с ними.

Слава Богу нас еще не лишили права выбора и возможность «пощёлкать» пультом всё же в наших руках, поэтому несколько хороших фильмов и передач в эти дни можно было увидеть. Среди них замечательные фильмы из 60-х., которые всегда смотрятся с удовольствием.

Ещё запомнился фильм «Адмирал» с Хабенским в главной роли. А передача-повтор рассказывала   о фильме «Ледокол», который не так давно прошёл в кинотеатрах страны.

Но вот что просматривается в этих фильмах.  Заметила, что интерпретация исторических событий, которые видишь в картинах, совершенно не совпадает с той, что когда-то подавалась на уроках истории и в прессе в эпоху «развитого социализма» и перестройки.

Вспоминая уроки истории в школе, мы вынесли оттуда, что Колчак- это кровавый адмирал, руководитель поголовных расстрелов населения в Сибири, хранитель «золотого запаса»  России и т.д. и т.п..

А в фильме, хоть и художественном, но историческом, Колчак – это просто гордость России, непревзойденный полководец, патриот и настоящий чудо- мужчина. Ну не зря же Анна Тимирёва так была ему верна.

Вот и фильм «Ледокол». Оказывается, что в конце 80-х. была организована экспедиция учёных в Антарктиду на корабле « Михаил Сомов» и когда они застряли во льдах, то их почему-то  бросили. ЦК компартии ССССР им строго-настрого запретил связь с землей, а саму ситуацию замолчали. Мы просто не знали об этом. И экипаж остался один на один с холодом. Им не организовали  помощь, не послали еду и топливо, они не могли написать родным. Они замерзали там, куда европейцы и сунуться  не отваживались. Их бросил те,  от кого зависела жизнь этих людей.

Но советская команда всё же перезимовала почти четыре месяца и когда у них кончилось топливо на корабле, они начали жечь последнюю одежду с себя, чтобы хоть как-то согреться и вскипятить воду.

Обнаружили их с воздуха иностранцы. Случайно. Новозеландцы подняли переполох в прессе и только тогда наше руководство приняло решение их спасти.  М.Горбачев и Н.Громыко-вот имена тех людей, кто был у власти и кто хотел забыть о существовании этой экспедиции.

Создается впечатление, что мы что-то упускаем в истории нашей страны, что нас умышленно ориентируют на другие события, исторические ценности, лишая таким образом права знать правду. Центральные каналы завязли во всякого рода ток-шоу, где перемалывают «из пустого в порожнее», где бьют физиономии, озвучивают мнение заморских доморощенных политологов. Неужели мы так обмелели, что сами уже не можем определиться в том, что для нас плохо и как нам дальше поступить. Так какая история ждёт нас впереди и будет ли она о нас?

Да вот ещё, фильм «Викинг», что вышел в эти дни на экран кинотеатров, говорят тоже исторический… Наверно есть смысл посмотреть.


На заставке Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!»
Автор Евгений Вучетич