5. 1. Церковь Темпла и Храм Соломона

Борис Готман
   Лондон. Об иннах, барристерах и солиситорах. Часть5.1

   Boris S. Gotman, Ph.D

   Проще всего попасть к знаменитой лондонской церкви Темпла  -  свернуть  с Флит стрит через арку на узкую улочку  Иннер  Темпл  Лейн, находящуюся в  судебном  инне  Иннер-Темпл.
   
   В  этой  заметке, в отличие от предыдущих,  название церкви  буду писать именно так, с окончанием  "-а",  чтобы сразу было понятно,  что в переводе на русский язык называется  она  "Церковь  Храма".
    
   В честь какого храма  она построена и получила своё название, выясним очень скоро, возможно, к некоторому неудовольствию части читателей.
   
   В последние годы об этой церкви впервые узнали  многие  миллионы читателей  романа  "Код да Винчи" американского писателя Дэна Брауна.
   
   Они, читатели,  наверно  помнят приведенный ниже отрывок из беседы его героев:
  "–Так церковь Темпла находится на Флит стрит?
   –Да нет, довольно далеко от Флит стрит. На Иннер Темпл лейн, – ответил Тибинг. Глаза его лукаво искрились... Эту церковь найти не так-то просто, она прячется за более высокими домами. Лишь немногие знают, где она находится."
      
   Дэн Браун и его герой не слишком точны:  во-первых,  от  Флит стрит  по  Иннер Темпл лейн до церкви Темпла минута  ходьбы прогулочным шагом,  во-вторых,  эта улочка выводит прямо к самой церкви  и никакие дома её не заслоняют,  в-третьих, эту церковь  знают все лондонцы,  а не только читавшие Брауна.
      
   Церковь Храма  была освящена в 1185 году Патриархом Иерусалима в присутствии короля Генриха II.
    
   Это одно из  самых старых зданий в Лондоне.
   
   Только Вестминстерское аббатство  и Белая башня Тауэра  старше.
   
   Церковь -  один из немногих памятников  романской архитектуры, сохранившихся  в городе. 
   
   Её здание  состоит из двух разных частей: оригинальной круглой башни, называемой Круглая церковь,  и более поздней прямоугольной части, в которой расположен алтарь.
 
   Прямоугольный неф был достроен в  1240 году из-за появившегося у Генриха III желания быть похороненным в церкви Храма.
   
   Разместить в ней большую гробницу короля без её  расширения было невозможно. 
 
   Пристройка с алтарём были освящены в день Вознесения Господня в том же 1240 году, но Генрих III своё намерение позже изменил и завещал похоронить себя в Вестминстерском аббатстве.   
   
   Архитектура Круглой церкви сразу бросается в глаза, когда вы впервые выходите к ней из узких улочек и переулков инна.
 
   Внезапно вы оказываетесь на площади  рядом с круглым зубчатым  зданием, сложенным из песчаника медового цвета.
 
   Зубцы  – и мощные контрфорсы, и мелкие зубчики карниза башни, и венчающие башенку-надстройку  крупные прямоугольные зубцы (в фортификации и архитектуре - мерлоны, от лат. Merula, зубцы на стенах),  напоминающие  формой  папский головной убор,  делают её более похожей на крепостное укрепление, чем на церковь.
 
   Вот что говорит об архитектуре церкви  один из главных героев романа Дэна Брауна:
  "Странное местечко, доложу я вам! Прямо мороз по коже. И архитектура типично языческая.
  –Языческая? – удивилась Софи.
  –Да это пантеон язычества! – воскликнул Тибинг. – Церковь круглая. При строительстве тамплиеры пренебрегли традиционной для христианства крестообразной формой и построили церковь в виде правильного круга. Это символизировало солнце. И, не где-нибудь там, в Риме, что было бы еще понятно! В самом центре Лондона!"
 
   Здесь  писатель опять ошибся:  церковь  построена  в виде круглой башни совсем по другой причине.
 
   Браун правильно отмечает, что церковь была названа Темпла в честь храма царя Соломона  (Solomons Temple).

   Отсюда же произошло и одно из первых названий рыцарского ордена -"Бедные воины Христа и Храма Соломона (лат. Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici)".
 
   Но то, что она построена круглой  по мотивам иерусалимского храма Гроба Господня, скорее всего, ошибка.

   В старинных документах тамплиеров речь идёт о иерусалимском Храме, под которым тогда однозначно понимался Храм Царя Соломона.

   Название "Храм Гроба Господня" применяется только на русском языке.
 
   На французском  – родном для первых тамплиеров – сооружение называется "Еglise du Saint-Sеpulcre", то есть, "церковь".

  "Храм" по-французски, как и по-английски  – "Temple".
 
   Продолжение следует (http://www.proza.ru/2017/01/14/1467