Дело табак!

Алла Черри
Недавно мне пришлось иметь дело с театром одного известного и многими уважаемого режиссёра. Точнее, не с самим театром, а созданием буклета для него.
 
Поэтому,  хочешь – не хочешь, а пришлось всё это читать, рассматривать и делать печальные выводы.
 
Режиссёр – уже очень пожилой, убелённый сединами, человек, вероятно, страшится отстать от времени. А время сейчас такое – сами знаете, что уж говорить.  По телевидению, в СМИ и на сцене, за редким радостным исключением, – засилье пошлости и вульгарности.  Одна «сваха всея Руси» чего стоит! А скандальный безумец Джигурда? А голый Шнур и однообразная попса?

Причём, если послушать заслуженных деятелей культуры, то все они эту пошлость не приемлют и вульгарность ненавидят, потому что – белые и пушистые. Удобно расположившись в мягких креслах телестудий, вещают о морали и нравственности, сеют «разумное, доброе, вечное».  А тогда откуда что берётся, кто это создаёт и кто в этом участвует, если не они сами?

Так вот, просмотрела я множество иллюстраций – фотографий к спектаклям, поставленным на сцене этого театра. Скажу честно, ни на один из спектаклей мне пойти не захотелось ни бесплатно, ни тем более за деньги. Даже если бы мне заплатили – ей-богу, не пошла бы.

Ладно бы ещё современные пьесы, с ними всё ясно, они наше сумбурное время отражают, но это надо ж так перекроить и изувечить классику! Как будто чем больше обнажёнки и порнухи будет на сцене, тем интереснее, народ так и хлынет, и сборы обеспечит! Зачем волноваться такому уважаемому человеку? Зрители и так придут, уже на одни имена (артисты там известные).
 
Но нет, нужно обязательно шокировать чем-то этаким, авангардным, чего нет в скучных академических театрах...

На фото я видела: жирную грязь на авансцене (находка режиссёра), летающих под потолком героинь в костюмах Евы и даже… бутафорскую голову Безрукова…
 
Кстати, в приведённом  списке спектаклей я с удивлением обнаружила, что некоторые из них шли всего-то… десять раз. Как-то нереально мало. И это же не антрепризный театр…  А может быть, зрители не захотели больше пошлости и вульгарности?
 
…Всем известно, каков поп – таков и приход. И вот на очередном юбилее Мэтра поздравляют коллеги…  Наверное, участникам было невероятно весело…
 
А «Коммерсант» писал: «’’Как можно было допускать такую скабрезность?’’, – недоумевали потом женщины в дорогих шуршащих платьях».

Здесь привожу фото, чтобы вы, уважаемые читатели, сами убедились, что я не выдумываю и зря не клевещу на великих. Судите сами – вот вам номер от «Сатирикона» - «Три весёлых поросёнка» – К. Райкин, Д. Суханов и Г. Сиятвинда.
 
Как говорится, комментарии излишни…

12 января 2017 г.