У тебя пистолет не заряжен

Эдуард Островский
https://www.business-gazeta.ru/news/334093

Госдума приняла в I чтении проект о декриминализации побоев родственников

   На самом деле, принятие этого закона будет ещё раз свидетельствовать о том, что государство не собирается защищать своих граждан. И обаяние Аркадия Райкина, персонаж которого "махал ножичком" в СССР, оно в данном случае, проблему как бы снимает...Мол, куда же нам деваться от "национального недуга", а всех же не пересадишь, и как можно бороться милицией , судом с "национальной культурой". Культура она "вещь объективная - её под статью не подведёшь, а миллиарды рублей на прокорм дебоширов, тунеядцев, пьяниц - из народного кармана вынь, да положи, а как же медицина. образование, пенсии и зарплаты бюджетников, наконец - что, существенной частью этих денег за красивые глаза делиться с семьями алкоголиков, хулиганов и разнообразных "домашних извергов, тогда как каждая копейка в кризис на счету, а начальство то оно же воровать меньше не станет и обществу придётся , видимо, всегда жить в условиях этого тотального обворовывания всех некоторыми. Но всё равно, это не снимает расходов на социальную защиту и уж эти семьи алкоголиков пусть будут защищены тоже, но не гарантированно, как это происходит сейчас - чуть стукнул хозяин дома - его раз - и в тюрьму-а жена и дети счастливы и "отдыхают от побоев".Так рассуждать можно конечно и какой то такой логический ряд возможно и будут выстраивать сторонники этого законопроекта.               
    Но такие рассуждения глубоко ошибочны и это понятно тем, кто знаком с фактурой вопроса. А знакомы с этим прежде всего менты дежурных частей, которых тысячами увечат, а бывает что и убивают эти - загулявшие трудящиеся "бытовики". Они напрочь лишены корпоративной, как это к примеру у рецидивистов развито, не то что бы этики, а правил - "мента трогать себе дороже" - можешь не доехать до КПЗ - прибьют менты в "луноходе".  Нет, бытовику всё похер - они орут, что: "У тебя пистолет не заряжен!" - берут табурет и крошат несчастному помощнику дежурного(именно они выезжают по заявлениям граждан ) или патрульному милиционеру - "ночнику" череп.   Но даже это частности...
     На этих законах уголовных со времён глубокого совка сложилось некое равновесие преступности и профилактики - предупреждения насильственных преступлений, а именно бытовые - насильственные  и составляют основную массу преступлений в России, и в СССР так было. И забрать у правоохранительной системы саму возможность защитить общество, в лице конкретной женщины и её детей, или соседей по коммунальной квартире, или прохожих случайных, от человеческой агрессии, которая в России и имеет самую распространённую форму в виде агрессии семейной бытовой, - обычно под лавочку пьяную -это значит нарушить это сложившееся равновесие, -  и мы получим сотни дополнительных  трупов ежегодно.   Ведь эти статьи, по которым привлекались бытовики на общих основаниях - и за хулиганство, и за угрозу убийством и за телесные повреждения - сразу перестанут работать все. Ситуация может напомнить амнистию 1953 года, когда Берия амнистировал (по его инициативе) разом практически всех уголовников и их эшелоны опустошали всё на своём пути. Потом все они обратно в зоны вернулись, когда допустили рецидив.  Вот на такую "экономию" мы можем нарваться, если допустим принятие этого законопроекта.
   В общем, законопроект вполне христианский - если тебя ударили по одной щеке - подставь вторую.   Или, не надейся на государство, а готовь заранее дубину потяжелей.     https://www.youtube.com/watch?v=oMjtlCgmT4w