Пироманы

Диментор Килган
Тридцать пять лет минуло с тех пор, но воспоминания детства не совсем ещё изгладились из памяти. Его звали Андрей Крипачария, но знакомые чаще всего называли Крипа. У нас оказалось много общего, а тогда мы тесно сошлись на почве совместной пиромании. Одно время в школе это было повальным увлечением – изготовлять самодельные взрывные устройства или «бомбочки», как мы их называли. Поочерёдно в ход шёл то карбид, то спичечная сера, то кристаллический йод, потом в моду на короткое время вошли «хлопушки» с гидроперитом и фиксажем. Но всё это была фигня! Пытливая мысль подростков не знала границ, а потому появились «ракеты» с начинкой из селитрованной бумаги, тщательно набитой и спрессованной в тюбик из-под зубной пасты. Для пущего эффекта в «последнюю ступень» ракеты закладывался порошок магния вперемешку с перманганатом калия, то бишь с марганцовкой. Подожжённая ракета носилась по школьной рекреации и непредсказуемой траектории, оставляя за собой целый шлейф искр и дыма, вызывая переполох и девчоночий визг. Потом, когда огонь добирался до магния, она, с резким хлопком взрывалась, разлетаясь в лохмотья. Школьное руководство долго и безуспешно боролось с этими проявлениями «вандализма», «экстремизма» и вопиющего нарушения дисциплины в учебном заведении и, постепенно, кривая взрывов на переменах пошла на убыль. Конечно ни вследствие этой административной «волны репрессий», а скорее вследствие естественного охлаждения школяров к ставшему уже привычным, а потому несколько наскучившим, зрелищу. Но мы-то с Крипой понимали, что эксперимент не доведён до логического конца, и что нужно продолжать его во имя науки и для большой пользы её! Было понятно, что от «лабораторных опытов» прямая дорога к «промышленному» производству «тротилового эквивалента». Но где взять материалы в таких невиданных объёмах, да тот же магний?..

Информация в те «безинтернетные» годы передавалась из уст в уста и называлась народной молвой. Так вот через эту молву до нас дошли сведения стратегического характера, что в городе существует предприятие по утилизации металлов под названием «Вторчермет», а там!.. О-го-го! Предварительно расспросив о том, как туда добраться, мы с Андреем двинулись на поиски этого вожделённого «эльдорадо» с таким корявым  и чисто совковым именем «Вторчермет». И вот они -  врата с кованой вывеской. Мы легко проникаем на территорию, проходим мимо «кладбища» старых автомобилей и видим открытые контейнеры с болванками, «чушками» и прочими отходами литейного и других производств. Всё это аккуратно рассортировано и снабжено соответствующими надписями. Контейнер с надписью – магний, среди прочих, мы нашли настолько легко, что сначала не поверили своим глазам. Потом, воровато зыркнув по сторонам, мы с поспешностью начали набивать свои рюкзаки болванками магния так, как будто это были слитки золота. Но ведь не зря говориться, «не то хорошо, что хорошо, а что к чему идёт». Если порассуждать на отвлеченную тему, то будь даже поблизости контейнер с золотом, едва ли бы мы с Крипой польстились на него. Ведь золото не взорвёшь, а, следовательно - оно бесполезно. В юные годы понимаешь истинную ценность вещей, а потому, навьючившись от жадности, как ишаки, мы, с раздутыми от болванок магния рюкзаками, двинулись домой. Ноги наши заплетались и подкашивались, но чувство счастья было совершенным!

Всего мы припёрли на двоих около центнера «счастья» и припрятали его на чердаке моего дома. Марганцовку вполне легально приобретали в аптеках, не покупая за раз слишком много, дабы не вызвать подозрений. Теперь необходима была селитра. Она продавалась в хозяйственных магазинах, и до недавнего времени её легко можно было купить. Но после серии взрывов, прокатившихся «гремучим беспределом» по школам, улицам и тихим дворам нашего микрорайона, взрослые обитатели нашего мира насторожились, как говориться «подобрали слюни» и смотрели в оба! И вот уже купить селитру в магазине стало невозможно, пацанов теперь оттуда просто гнали взашей, бормоча невнятные угрозы и упоминая при этом милицию. Но и эта преграда оказалась нам по плечу, а волны житейского моря по колено. Наш общий знакомый некто Вова, которого мы с Крипой за глаза прозвали «Застёгнутым» после просмотра замечательного по тем временам фильма под названием «Ва-банк», «впарил» нам за бесценок  целый мешок селитры, весом в тридцать килограмм. Постепенно до нас начало доходить, что всё то  что «случалось до того как» было просто «мышиной вознёй» на уровне новогодних хлопушек, петард и бенгальских огней. А теперь то точно будет о-го-го! Возможно даже и о-го-го-го! Меж тем, «Застёгнутый», срубивший на коммерческой операции с нами несколько монет и отличный перочинный ножик в придачу, поведал нам секрет изготовления, как он сам говорил – «карамельного топлива». Желая, видимо, перед нами «рисонуться», а, говоря современным языком – поднять свой рейтинг, он рассказал нам печальную историю о том, сколько дней и бессонных ночей потратил на своё «изобретение». А секрет изготовления «карамельного топлива» оказался прост и гениален: селитра и сахар-песок смешивались примерно в одинаковой пропорции и поджаривались на противне, который ставился прямо на конфорку электропечи. На маленьком огне, беспрестанно помешивая лопаточкой густую массу, мы изготовили под присмотром «изобретателя» пробную партию «топлива». Побуревший сахар и впрямь выглядел как карамель, а потому название продукта сохранилось и в будущем.
 - Если «топливо» загорится, стращал нас «Застёгнутый», потушить его будет практически невозможно.
                Решили опробовать немного нового средства у меня на балконе. Кусок «карамельного топлива» величиной с брусок хозяйственного мыла положили на стальной лист, приделали фитиль из селитрованной бумаги, который использовался нами в качестве бикфордова шнура, подожгли его и поспешно вышли с балкона, плотно прикрыв за собою дверь. Наблюдая сквозь оконное стекло, мы увидели, что фитиль догорел, добравшись до «топлива», и в этот момент послышалось ужасающее «змеиное» шипение. Возникшее пламя имело направленный вектор вверх, и очень напоминало своей конфигурацией струю вырывающуюся из сопла космической ракеты. Горение сопровождалось, как я уже сказал, громким шипением и густым белым дымом. Кусок «карамели» прогорел в несколько секунд, высота пламени при этом была значительно выше балконных перил. Когда дым немного развеяло налетевшим ветерком, мы осмелились выйти на балкон. Стальная пластина, на которой лежало «топливо» в начале эксперимента, была страшно изуродована, да что там, она оказалась вся просто скручена в спираль, свёрнута в поросячий хвост! Судя по всему – температура при сгорании была отменная.
 - Да уж! – мы с Крипой переглянулись.
 «Застёгнутый» сиял как именинник. Прямо хотелось крикнуть – «Нобелевскую ему!». Но что-то меня удержало от столь скоропалительного, прошу прощения за каламбур, вывода. Может, интуиция? И как оказалось впоследствии, не зря. Ничто не ново под луной. Позже я прочёл, что сахаром и селитрой стреляли в такие стародавние времена, что, наверное, та обезьяна, от которой пошёл весь род «Застёгнутого» не спустилась ещё с деревьев и не начала над собой трудиться, превращаясь в человека. Но при случае вспоминая «изобретателя», мы с Крипой зубоскалили.
 - Что передать «Застёгнутому»? – пародируя известный фильм, серьёзно спрашивал меня Андрей, старательно хмуря брови и прищуривая глаза.
 - Передай, чтобы расстегнулся, невозмутимо отвечал я, и, не выдержав, мы ржали как безумные кони, широко при этом разевая «хлебальники». Что и говорить, это была дежурная шутка не для средних умов. 
                Теперь, когда у нас  в наличии были залежи магния на чердаке, уйма марганцовки необходимой как катализатор взрыва, селитра и секрет «карамельного топлива», постройка «супербомбы» была вопросом времени. Мы были отчаянными практиками, а потому – никаких бюрократических проволочек, изготовления конструкторской документации и прочей «лабуды», которая так осложняет и запутывает жизнь инженера-разработчика. Сняв с чердака несколько болванок магния и вооружившись напильниками, мы стали «перерабатывать» металл в порошок. Это оказалось весьма утомительным занятием, хотя работа и шла в «два смычка». Не удержавшись, мы сделали несколько мелких «бомбочек», используя в качестве оболочки консервные банки. Но мечта о «супербомбе» не умирала, хотя, продолжая измельчать магний напильниками, мы рисковали потратить на неё несколько лет жизни, вкалывая при этом, как каторжники. Это было бы весьма глупо, а потому – при здравом размышлении решение задачи оказалось достаточно простым – электродрель. С её помощью мы с Крипой стали дырявить болванки, как термиты древесину, и магниевая стружка, завиваясь колечками, уже образовала небольшой холм в углу моей комнаты. Потом было изготовлено необходимое количество «карамельного топлива», селитрованной бумаги и постройка «супербомбы» началась! Оболочкой для неё стала трёхлитровая стеклянная банка. На две трети объёма банка была забита магниевой стружкой вперемешку с марганцовкой, и как следует утрамбована толкушкой, а верхнюю же треть заполнили «карамельным топливом». Затем банку «законсервировали», то есть «закатали» металлической крышкой. В крышке пробили отверстие и вставили в него фитиль из селитрованной бумаги. Для усиления оболочки «бомбу» обмотали солидным слоем хлопчатобумажной изоленты. Крышка, таким образом, стала самым слабым звеном в этой конструкции, исполняя роль выпускного клапана. Теоретически это должно было нас уберечь от осколков, направив всю мощь взрыва по вертикали.

Наступил час испытания! Чтобы не шокировать местное население, было принято решение устроить «фейерверк» где-нибудь в лесу, подальше от жилых кварталов. Найдя подходящую поляну, дабы не поджечь случайно окружающие нас сосны, мы, заложив «фугас» и запалив фитиль, поспешно ретировались под сень леса. Ждать пришлось недолго, ибо как сказал бы поэт – «мощью огня раскололо небо». Огненный столп, очертаниями своим сам напоминающий сосну, и не уступающий ей ростом, возник вдруг в адском грохоте перед нашими удивлёнными взорами. И хотя этот великан, сотворённый нашими руками, находился в неком родстве с теми пигмеями, представителей которых нам доводилось взрывать в школьных коридорах, мощь его оказалась несоизмеримо больше, она потрясала и восхищала! Затем наше «конструкторское бюро пироманов» продолжило поиски новых ингредиентов для начинки «фугасов». В разных пропорциях с магнием смешивались порошки «серебрянки» и борной кислоты, что находило отражение скорее не в силе взрыва, а в его цветовой гамме. Доводилось ли вам когда-нибудь видеть зелёное пламя? Наверное, в нас жила тяга к монументальному гротеску и однажды была изготовлена «бомба» из пятилитровой «оболочки». Не помню хорошенько, где мы раздобыли эту пятилитровую банку (сия тара была редкостью), но на постройку этого чуда пиротехники ушла целая неделя. Результаты превзошли все наши самые смелые ожидания. Взрыв был такой мощный, что на «огонёк» к нам на «полигон» заглянул наряд милиции, и нам пришлось уносить ноги через лесные буреломы.                            

Тогда мы ушли от лихой погони, и это стало бы хорошим финалом для всей этой истории, но помешала сила инерции. Благодаря этой силе мы всё ещё продолжали «лабораторные опыты» у меня на квартире. Родители большую часть времени, как абсолютное большинство взрослых людей, проводили на работе, а потому – нам никто не мешал. На письменном столе моём стояли колбы, реторты, банки-склянки с различным «материалом». Среди прочего – небольшая двухсотграммовая баночка со смесью порошка магния и марганцовки. На батарее просыхали целые рулоны селитрованной бумаги, а в ящике стола хранилась уже высушенная и готовая к употреблению. Из баночки с магнием мы брали щепотку порошка и сжигали его в ложке с длинным черенком с каким-нибудь новым веществом, желая получить необыкновенное сочетание для «изящества» взрывной «пиитики». И мы получили его сполна! Дело было так. Смешав порошок с серой и гранулированным углем, который мы добыли из фильтра «противогаза», не помню уже, кто, из нас чиркнул спичкой. Не помню потому, что последующая цепь событий представляется нагромождением каких-то отрывочных эпизодов, образов и хаотических картин. Помню только, что спичечная головка, уже воспламенившись, вдруг оторвалась от спички и продолжила свой полёт!..

Следя за траекторией этого полета, мы увидели, что закончилась она как раз в банке с порошком магния. Время остановилось. Никто не в силах был произнести ни слова. Я запомнил враз побледневшее лицо Андрея с вытаращенными глазами. Потом так же молча, мы попадали на пол и зажмурились. Громкий хлопок и ярчайшая вспышка взрыва, «пение» стеклянных осколков, которые пронеслись над нами, всё случилось в долю секунды. Затем начался пожар, заполыхала с каким-то дьявольским свистом селитрованная бумага, загорелись шторы, и помещение сразу же наполнилось удушливым дымом. Казалось бы, что может быть проще планировки двухкомнатной квартиры в «хрущёвке»? Но мы реально не могли найти выход из неё, постоянно натыкаясь на стены, ужас и отчаяние захлестнули нас. И всё же мы выбрались, кашляя и задыхаясь, мы сидели на ступеньках лестничного марша, и дым валил из квартиры, постепенно заполняя подъезд дома. Кто-то из соседей вызвал пожарных и вскоре очаг возгорания был ликвидирован. Ведь что есть пожар? Это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей, а в иных случаях и человеческими жертвами. Слава Всевышнему, всё обошлось без жертв, но это было вполне логичное завершение эксперимента, начатого более полугода назад. Его апофеоз! Или апофигоз в апокалиптическом орнаменте. Единственный плюс того случая, что при пожаре сгорели почти все мои учебники и конспекты. Так что я, целых две недели, пока мне в школе не выдали новые, не делал уроки и чувствовал себя ещё более вольной птицей, чем обычно!..