5 причин, по которым я советую прочитать эту книгу

Вера Удалова -Киселёва
Книга: Тютчев Ф. И. Стихи.

     Безнадёжное это дело - навязывать  другим  людям прочитать то, что нравится тебе. Но уж профессия у меня такая – советовать, а принимать эти советы или нет - решать вам.
Много лет я прочно притянута к стихам Фёдора Тютчева, и невозможно разорвать эти узы. Одна книжка лежит дома на журнальном столике, другая на рабочем столе, а третья – в дамской сумочке.  Он всегда со мной. Тютчев «создал речи, которым не суждено умереть», двести лет читаем, перечитываем и снова читаем. Чем так дорог поэт? Кажется, что он наш современник, такой сегодняшний, сверх сегодняшний ,нужный на каждый день.
     Первое, что притягивает – богатство  и  красота русского языка. Ежедневно на улице, в магазине, в транспорте, да и с экрана  телевизора льётся мусорный поток слов, чахлые междометия, мат. Очищаешься только Тютчевым. Он, как поток свежего воздуха в душном помещении.
   Вторая веская причина, которая держит с поэтом - он даёт ответы на все душевные переживания человека. Часто бывает, что сердце полно ран, жизнь подставляет всё новые испытания и ты ищешь  поддержки. « Войди, душа, в себя… Размысли, душа, о житии своём…»   У меня было так. Неожиданно подкралась осень жизни, взяла за горло тоска, хотелось  жалеть себя и плакать, накатывали чёрные мысли о бессмысленности бытия. Тютчев спас советом.
  …Спаси тогда нас, добрый гений, от малодушных укоризн,
От клеветы, от  озлоблений  на изменяющую жизнь
От чувства затаённой злости на обновляющийся мир….
    Что держит человека в этом мире? Любовь! Тютчев  умел любить! Любить преданно, жертвенно, беззаветно, до конца своих дней. …Пускай скудеет в жилах кровь, но в сердце не скудеет нежность…  Это третья причина  читать великого поэта. Сегодня молодые любят быстро, без затей и обязательств, без сантиментов, красивых слов. Тютчев учит любить ближнего своего не за деньги, не за богатство, не за высокое служебное положение, а просто за то, что он есть на этом белом свете, единственный и неповторимый. Женщина  для поэта - «Как  ночью на небе звезда…». Прочитаешь, и всё пошлое и ложное из человека уходит. 
Бывает, беспросветная дождевая завеса  заливает душу. Мечешься в поисках сухого островка, бежишь на природу, ищешь  поддержки, и только там понимаешь, что ты часть великого мира природы.  И мать – природа  врачует, вытаскивает за волосы из жизненной трясины. Тютчев  даёт нам услышать  осенний полураздетый грустный лес, видеть блистающую июльскую ночь, воздушную весеннюю зелень берёз. Никого рядом нельзя поставить с Тютчевым - лириком, певцом природы. Вот вам и четвёртая причина обратиться к поэту.
   А ещё Тютчев - поэт- патриот. Умеем ли мы любить свою Родину? Тютчев  умел. Он видел особое историческое предназначение России ещё двести лет назад. Прав ли поэт? Поспорь с ним или согласись. Счастливой тебе встречи, читатель, с поэтическим гением России.