День рожденья добрый праздник

Вера Удалова -Киселёва
           Кап-кап-кап, за окном дождь. Январь. Аномальное тепло. Перед библиотекой, на оттаявших лапах ели, дрожит одинокий воробышек. Вот так же дрожит моя душа. Я думаю о своих читателях.
              Оксанка, инвалид детства. Старая шапочка на голове, серое пальтишко, а в глазах отчаяние. Составила кроссворд и отослала в Москву, самому Якубовичу. Пришёл ответ – приглашение на съёмку программы   «Поле чудес». Умная наша Оксанка не поедет в столицу, нет денег, семья на грани выживания.
               Первоклассник  Кирюшка  третий день греется в библиотеке. Ему холодно, одежонка осенняя не даёт тепла. Спешить  некуда. Папка сидит в тюрьме, мамка нашла нового кавалера и часто не ночует дома.
                Никитка, талисман библиотеки, иначе и не назовёшь. Приходит к открытию  и уходит затемно. Никитка плохо говорит, болезнь по-научному называется несрастание верхнего нёба. Мамка его при рождении бросила.
                Сколько их, наших маленьких читателей никому не нужны - пять, десять человек? От горьких мыслей жжёт в груди. Невозможно быть никому не нужным, невозможно. Кто там написал? «Да будут вовек наши души нежны! Мы все в этой жизни кому-то нужны!»
                Наверное, мой вечный двигатель заряжается сердечной болью. Надо что-то делать, немедленно, сейчас же. Вот  она цель и задача – помочь маленьким  озябшим  воробушкам, дать им своё тепло, приготовить   «лекарство» и залечить их раны хоть на мгновение, на миг, на секунду.  Много ли в их коротеньких жизнях было счастья, праздника?
 Подарим Праздник!
 Мы будем проводить Дни рождения в библиотеке.
Посчитали детишек – горемышек, написали сценарий, культурную программу, которая подойдёт  каждому ребёнку индивидуально, и по возрасту и по интересам.
                День настал, Никитин день.
 « Прилетит вдруг волшебник…»  Страшновато,  оказывается, быть волшебником, очень ответственно, тридцать лет в библиотеке, а волнение как перед алтарём.
      « Одеваем» библиотеку воздушными шарами, строим космический корабль, он из картона, но красивый. На потолке светятся яркие звёзды из разноцветной фольги.
 А вот и наши гости - робкие, приодетые. Это сам Никитка и его дворовые друзья. Встречает ребят Звездочёт.  Дорогие ребята! На нашем небе сверкают миллионы звёзд. У каждого из вас есть своя звёздочка, которая появилась в момент рождения. Сегодня ярче всех сияет звёздочка нашего именинника Никиты. Давайте полетим к своим звёздам на межпланетном корабле « НИК – 1», а капитаном будет виновник торжества. Ребята с радостью загружаются в корабль. Они держатся за руки, чтобы чувствовать плечо друга в полёте. Внимание,  на старт, поехали!!!
Вот и первая звёздная станция, она называется « Нотка». Жители станции любят петь, в конверте они передали для нас задание – исполнить  для именинника песню. Образуем дружный круг и поём для  командира корабля  « Каравай».  Никитка сияет!!!
Корабль стремительно продолжает полёт. Перед нами вторая звёздная станция « Читайка»
Оказывается, и  на звёздных просторах космоса люди обожают читать. Конверт с заданием в наших руках. Думаем и быстро разгадываем имена героев известных детских книжек. Капитан даёт ответ первым, как и положено главному лицу на корабле.
Третья остановка на звёздной станции с названием « Спортивная».  Жители подготовили для нас радиообращение. Слушаем. « Земляне! Ваш корабль    «НИК-1» совершил посадку на нашу звезду.
   Если вы не покажете свои спортивные умения, мы отправим корабль обратно». Никитка принимает решение - все участники полёта покажут свою силу и ловкость  . Друзья именинника прыгают на одной ноге, кувыркаются, отжимаются от пола.  Весело! А именинник  самый ловкий.
Полёт продолжается. Следующая остановка на станции «Сказочная». Здесь дожидается телеграмма. Читаем. « Здравствуйте  космические путешественники! Все вы  славные, весёлые, забавные, отличные, симпатичные, умнейшие, добрейшие! Мы, сказки этой звезды обращаемся к вам за помощью. Прилетел к нам шутник  Карлсон и перепутал все сказки между собой. Помогите разобраться».  Командир корабля даёт приказ, ребята приступают к «разбору» сказок.
А сейчас мы приближаемся к самой приятной точке путешествия. Станция «Подарочная».
Космонавты достают заранее приготовленные подарки и вручают имениннику с пожеланиями здоровья, удачи и счастья. Пусть это небольшие поделки и сувениры, но они сделаны своими руками. Библиотека  дарит  книгу и  большое сердце,  нарисованное на ватмане, где  написаны добрые слова  для Никиты. Для подарков не хватает  Никиткиных рук, улыбающийся, он складывает  их в большой праздничный пакет. Дана команда.  Наш корабль завершает путешествие на звёздной станции «Сладкоежка»  Дети «летят» к праздничному столу с угощениями. Именинник, командир корабля, садится в центр стола. Начинается праздничное чаепитие, как и положено, с тортом и задуванием свеч.
                Заканчивается наш первый день рождения в библиотеке, первый опыт.  Дети резвятся в игровой комнате, «догуливают».  Саша собирает конструктор,   Юра катается с горки в сухом бассейне, Никитка выдувает  сказочно - красивые мыльные пузыри…. Я любуюсь именинником.  Разве наш Никитка не такой, как все?  Это неправда!
Ребёнок, каждый, абсолютное совершенство, образ Христов на земле. Глаза нашего «командира» светятся счастьем. Он  был сегодня сильным, умным, ловким, а главное – нужным кому-то.  Никитка побывал сегодня на станции Сердечность. Пусть этот день рождения проживёт с мальчиком много лет и станет для него духовной поддержкой в трудные мгновения взрослой жизни, жизни без мамы. Помните, у Достоевского? «Даже одно хорошее воспоминание из детства может послужить нам во спасение…» Я в это верю.
          Свершилось чудо. Потянулись в библиотеку многодетные семьи,  мамы - одиночки, те, у кого квадратные метры крохотных квартир не позволяют сделать своему ребёнку Праздник. Теперь мы делаем его вместе.
           Январь, небо перестало плакать, вот и лучик солнца пробился, воробышек вспорхнул с ветки, ему лететь… Скоро полетят и наши детки во взрослую жизнь, а пока мы будем их любить и радовать. Иначе нельзя.

                2011