Усатые-Хвостатые. Сын полка и Лиара

Ольга Владимировна Рязанцева
  Вовка шел домой с радостью на сердце : эта радость, свернувшись пушистым комочком под легкой курткой у него на груди, смешно сопела и вздрагивала лапками. «То-то Даша обрадуется!»- он предвкушал произведенный эффект  и счастливо улыбался. Все вышло как он и хотел: в доме будет бегать, оставляя лужицы и счастье, маленький щенок восточно-европейской овчарки по кличке Лиара, имя это было записано в самый что ни на есть настоящий собачий паспорт.   С детства он мечтал о собаке именно такой породы, но в городской квартире  сначала против были родители, потом жена. Теперь, когда он купил большой комфортный дом в дачном поселке и появилась возможность жить постоянно в нем, мечта стала реальностью. Все было обговорено, решено  и появления щенка  ждали с нетерпением.   Вовка открыл входную дверь:

            – Даша! Встречай уже нас!- расстегнул куртку и  выпустил сонную Лиару на пол. Та  тявкнула, смешно покачалась из стороны в сторону и, отметив дом лужей, поковыляла обследовать территорию. В семье началась новая жизнь, как с появлением маленького ребенка.

   Лиара изменила не только жизнь Даши и Володи, она изменила жизнь Франтика.
Однажды утром Даша вышла из дома на участок пораньше, а Франтик  уже дремал под кустом,  возможно пришел еще вечером, но она его не заметила. Женщина пошла за миской, чтобы угостить пса кашей.  Франтик  недавно появился  в поселке. «Может стоит их познакомить?»-вдруг подумалось ей. Знакомство оказалось трогательным: Даша, прижав руки к груди, с замиранием сердца наблюдала, как Лиара уткнулась в мохнатую  грудь Франтика,  потом подняла передние лапки и смешно растопырив задние, искренне лизнула его в нос. У пса  глаза сошлись недоуменно на наглом и смешном существе, но  природная доброта его собачьей души сразу взяла верх и он лизнул щенка в ответ. С того дня они стали неразлучны.
  Франтик опекал и воспитывал Лиару, все чаще задерживался на участке у Даши и Володи, но не забывал остальных друзей.  Периодически  пробегал по всему поселку, навещал дачников, правда уже не на долго.  Овчарка росла не по дням, а по часам:  к шести месяцам она уже догнала своего опекуна по размерам и часто задирала его, пробуя свои силы. Тогда визжащий комок катался по  газонам, угрожая смести все цветы в округе. Но эти веселые игры не раздражали хозяев. Даша с Володей всегда были рады гостю и поощряли дружбу.  Франтик  оказался настоящим другом и воспитателем.
  Даша уже иногда посмеивалась: « У нас две собаки!». Только ставить будку для Франтика  они с Володей не спешили- помнили неудачные попытки своих соседей по даче. Так и жил пес на вольных хлебах в огромном доме под названием садоводческое общество «Березка».
  Однажды подросшая Лиара спасла своему другу жизнь. А случилось это на озере. 
Озер в тех краях много, болот видимо- невидимо. Вот и дачный поселок большой водой не был обижен. Налево пойдешь- к озеру выйдешь и направо пойдешь к воде попадешь. Даша   выгуливала питомцев в прибрежной полосе . По лесу гулять- одно удовольствие. Они всегда выбирали участок подальше от пляжной зоны: собакам воля и отдыхающим спокойно. Иначе же  Лиара  бежала с огромной скоростью к воде, уши ее, обычно строго смотрящие в небо, уголками смешно прижимались к голове, хвост прятался под живот и вся она выглядела настолько стремительной, что не оставалось никаких сомнений: она торопится в воду.  Поднимая стены брызг  она счастливо лаяла и вытащить ее из озера для Даши было большой проблемой, так сильно  ее питомица любила купаться. Поэтому единственным выходом  являлась прогулка  в лесу, от которого подхода к озеру практически не было.   Тем более что Франтик к воде относился настороженно и безумно переживал за овчарку пока та резвилась .  Он бегал вдоль линии берега, лаял просительно, потом вдруг останавливался, припадал на передние лапы и жалобно повизгивал. Мольбы его Лиара игнорировала и через некоторое время он, отчаявшись выманить ее из воды, садился  и  тихонечко скулил ожидая подругу. 
  Тот день обещал быть погожим: лето набирало силу, с каждым днем становилось теплее, жара разгонялась поторапливаемая июлем и Даша решила выйти на прогулку как можно раньше.  Не смотря на ранний час свежести уже не было,  поэтому компания не стала прогуливаться по дороге, а сразу свернула в лес, тот  щедро делился тенью, утренней тишиной и самое главное- ароматами. Не только хозяйка прониклась  атмосферой утреннего леса, но и ее питомцы тоже. Франтик присел возле Даши, Лиара припала на лапы чуть впереди. Наступили минуты тихого восторга: каждый слушал, нюхал, впитывал очарование утреннего, летнего леса. Женщине даже показалось, что они нарушили что-то таинственное и сказочное, но и уходить не хотелось. Лучи утреннего солнца прорывались пятнами и полосками сквозь кроны деревьев, трава и мох неслышно дышали под ногами и даже капельки росы не испугались и продолжали висеть на травинках и дремлющих цветах. И такая тишина, что хотелось зажмуриться.  Пройдет совсем мало времени и все вокруг оживет, зашевелится, запоет.  Собаки не спешили вставать, но как только в далеко раздалось  робкое : «Ку-ку!» они вскочили, залаяли и бросились в глубину.
 
  Звуки удалялись, эхом разносили восторг резвившихся собак, а  их спутница не спешила и счастливо улыбалась заражаясь их настроением.   Но через несколько минут Даша поняла, что тональность лая изменилась: появились взвизгивающие нотки и тревога. Она заспешила, сначала  ускорила темп шага, потом побежала, понимая, что животные убежали далеко. Она узнала голос Лиары: взволнованный, срывающийся на плач лай. Франтика слышно не было.    Голос Лиары стал быстро приближаться: она бежала на встречу  и  Даша поняла, что скорее всего за помощью.   Подбежав к хозяйке овчарка  прыгнула ей на грудь лапами и, лизнув лицо, отпрыгнула назад и побежала. Женщина поняла ее и побежала следом, но Лиара все же останавливалась, поторапливала ее  подбегая с лаем  и   облизывая руки.
Так они и добрались до места происшествия.
 
  Кромка озера  в  лесу всегда была болотистой на радость любителям клюквы, но топкие места обманчивы и надо очень хорошо знать места где можно пройти не опасаясь провалиться.  Франтик конечно ничего такого не знал и теперь его голова беспомощно тянулась из болота, иногда открывая часть ошейника. Оставалось совсем мало времени и топь готовилась проглотить пса. Он уже даже не скулил, а только всхлипывал и тянулся из болота.  Тащили  его вместе: Даша ухватив за ошейник рукой, а Лиара тянула ее  за платье. 
 Одной рукой женщина держалась за ветку самого ближнего дерева, наклонив ее насколько возможно, чтобы болото не утянуло и ее вместе с собакой. Так и спасли.   В торфяном скафандре Франтик был похож на огромную кляксу и  Даша, радуясь спасению хохотала и обнимала грязного пса:

 -- Вот какой грязнуля ты сегодня! Просто комок грязи, Франтик, как тебе не стыдно?
Франтик пытался вилять хвостом и брызги торфа разлетались кругом. Лиара же лаяла как сумасшедшая, вылизывая по очереди то хозяйку то друга.  Так и пошли на озеро, грязные и радостные спасению. Но без озера обойтись в тот день было никак нельзя.