Слепой

Евгений Чернов
НАТ. УЛИЦА  ОКОЛО ВХОДА В ПАРК  ДЕНЬ

Двенадцатилетние ОЛЕГ и  ЮРА, выглядывая из-за дерева,  наблюдают через улицу за сидящим на земле около забора СЛЕПЫМ (35). Тот просит милостыню. Около него стоит банка для денег. Изредка мимо проходят люди и бросают в банку мелочь.  Слепой благодарит, поправляет банку.

ОЛЕГ
Зацени, как он банку поправил. Ясное дело – все видит.

ЮРА
Ничего он не видит. Деньги звякают – вот и знает, где банка.

Олег
Да никакой он не слепой. Косит чувак, без вариантов, косит.

Юра
 Зачем ему косить? Типа, так  много бабок кидают?!

Олег
А, думаешь, мало? Слышь, Юрец, а спорим на домашку по математике, что я его сейчас   рассекречу?

Юра
Как? 

Олег вытаскивает из кармана медяки и двадцати гривенную купюру. 

Олег
Легко и просто. Сейчас я ему мелочь кину, а двадцатку как бы случайно уроню и не замечу. Зуб даю, что он ее поднимет. 

Юра
А если не поднимет, то   ты за меня  украинский пишешь, да?

Олег
По рукам.    Смотри и учись, салага.

Олег переходит через улицу.

НАТ.  УЛИЦА ОКОЛО ЦЕРКВИ ДЕНЬ

Возле забора сидит слепой и просит милостыню. К нему подходит Олег.

Слепой
Счастья вам, добрые люди.

Олег бросает в банку мелочь и максимально неуклюже роняет банкноту в двадцать гривен, глядя в сторону. После этого, не взглянув на деньги, идет вдоль улицы.  Слепой   как бы крестит Олега, сохраняя прежнее сидячее положение. Двадцатку он не поднимает, хотя та лежит всего в метре от него. 

Олег отходит метров на десять, оглядывается, бросает взгляд  в сторону прячущегося за деревом Юры и перебегает улицу, пропуская едущие автомобили. 

НАТ. УЛИЦА  ОКОЛО ВХОДА В ПАРК  ДЕНЬ

Юра стоит за деревом. К нему подходит Олег.

Юра
(улыбаясь)
Так-так, кто-то сегодня пишет мне украинский.

Олег
(недовольно)
Все равно он не слепой.

Юра
Ага, типа, ему двадцатка не деньги.   

Олег
А может он просек, что за ним следят?

Юра
Умей проигрывать, Олег.

Юра и Олег замечают, что  поток ветра чуть относит двадцатку в сторону.  Слепой на это не реагирует.  В сторону слепого идет ЖЕНЩИНА (40).

Юра
Пошли, а то она сейчас твои бабки замутит, и фиг что докажешь.

Юра быстро  идет через улицу, Олег  шагает следом, опережая Юру. 

НАТ.  УЛИЦА ОКОЛО ЦЕРКВИ ДЕНЬ

Олег и Юра, опережая женщину, подходят к лежащей на земле двадцатке.  Когда Олег уже наклоняется, чтобы поднять ее, поток ветра подхватывает купюру и относит на середину улицы. Олег  делает пару шагов в ее сторону.   Юра замечает, что  по дороге несется автомобиль, который Олег не видит, потому что  обратил все внимание на свою двадцатку.

Юра
Стой!

Олег  хватает двадцатку и почти  попадает под колеса авто. Но что-то его одергивает назад.  Он падает, оглядывается. За куртку его держит Слепой. 


Чуть не сбивший Олега автомобиль останавливается метрах в десяти. Оттуда высовывается озлобленный ВОДИТЕЛЬ (33).

Водитель
Жить надоело? Придурок!

Водитель  едет дальше.

 Слепой
( Олегу, но подняв голову вверх)
По сторонам глядеть нужно, парень, раз уж бог глазами не обидел. 

Слепой помогает  Олегу подняться.  Затем идет и усаживается на свое место.  К Олегу подходит Юра.
 
Юра
Ну, ты вообще… Я думал, тебе хана.

Олег  вытирает пот со лба. Оглядывается на Слепого.

Юра
А он, в натуре, не слепой, получается?

Олег
Слепой.

Олег подходит к Слепому и кладет ему в банку двадцатку.

Олег
(Юре)
Пошли, нам еще домашку делать.