Исцели душу

Сергей Вельяминов
               
                Как давно я хотел написать об этом, но всё чего-то не получалось. Постоянно мешали какие-то причины. Были мысли, - не было желания. Появлялось желание – пропадали мысли... И эта круговерть донимала меня постоянно.

                Сегодня воскресное утро. Я пришёл из церкви, где исповедался и причастился. Что это? Для многих — это вообще ничего не значит. Для некоторых – это, пойти к батюшке и рассказать, как плохо живётся, а он, наверняка, поможет, ведь он туда для того и поставлен?!. А причастие, для некоторых – это «священное выполнение долга». Как же, пост на дворе, надо обязательно, - так положено...

                Для меня – это спасение! Как бы я не упирался руками и ногами в борьбе с каким-нибудь недугом, в основном, духовным, без помощи Бога – никуда. А как получить эту помощь? Да очень просто. Прежде всего, захотеть этого всеми фибрами своей души и не в коем случае не идти туда "из-под палки" - впустую будет. А потом? Очиститься! Это можно сделать только на исповеди, а после неё обязательно причаститься!

                Мы приходим не к батюшке, а к Богу! Не в церковь, а в ХРАМ ГОСПОДЕН! И ищем там Его, хотя, искать-то ничего ни надо, он сам нас найдёт, если угодно будет.

                Церковь не театр, куда, как правило, приходят люди, себя показать – на других посмотреть. Кому-то позавидовать, перед кем-то появится в новом наряде. И поэтому, правильно говорят - театр начинается с вешалки. Потому что, мы сами начинаем «играть», уже на подходах к театру, вылезая из роскошных лимузинов, придерживая руками дорогую шубу.

                И так привыкнув к «Театру», мы переносим эту привычку и на приход в церковь. Да, конечно, я утрирую. Но то, что мы обращаем внимание на людей, как они одеты - «по правилам или нет» ?.. Как они себя ведут?.. «Ох уж эти вездесущие старушки, так и норовят толкнуть, а, наверное, набожные не подступись». А если, не дай Бог, они нам замечание сделают, что произойдёт с нашей бедной гордыней. А если батюшка строгий попадётся? А если он ещё злится. Да ещё и до причастия не допустит. Что тогда? Нет, это «плохая церковь, я туда больше ни ногой...

                Посмотрите, какое сходство с театром. Это мы в театр приходим посмотреть: на актёров, на режиссёра, на постановку, на интерьеры, - в конце концов... А в церковь? Туда мы ходим только за одним единственным – встретится с Богом, питая внутри себя Веру, что он нам поможет, подскажет, укрепит наши духовные силы!

                А наша жизнь? Она как была, так и осталась. Поменялось отношение к ней. Если ты вчера ещё изнемогал от духовных мук, то сегодня эти же проблемы кажутся тебе не такими страшными и не разрешимыми, какими были вчера. Вчера тебя глодала зависть и тщеславие, а сегодня тебе совершенно безразлично какую машину купил твой сосед. Вчера тебе казалось, что твой близкий человек совершенно не излечим и врачи на нём уже крест поставили, а сегодня в тебя вселилась надежда, что всё будет хорошо и он поправится. А что же случилось?!..

                А случилось главное в жизни! Ты поверил в то, что ты не один! Что у тебя есть тот, который всегда придёт на помощь, если ты к нему обратишься и поверишь, что он поможет, хотя, далеко не всегда наши чаяния совпадают с волей Творца. Но в этом и заключается ВЕРА! Посмотрите, если мы верим мужу (жене), то почему не доверять им? А если мы верим в БОГА?! Нет слов...

                Вот, что даёт исповедь и причастие – ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ! Храни вас Бог!

                2013г*+