4. Администрация СО АН

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Здание Управления капитального строительства СО АН (УКСа)


На Советской ул. в доме №20, отданном городскими властями Сибирскому отделению АН, было, как в муравейнике. Там находились многочисленные лаборатории вновь созданных институтов, как бы их представительства. Часто по нескольку лабораторий в одной комнате. Там же были и некоторые службы Сибирского отделения АН.

В Академгородке тогда научная деятельность велась только в Золотой долине, где жили и работали первые поселенцы вместе с академиком Лаврентьевым.
Управление капитального строительства находилось в микрорайоне «Д» Академгородка недалеко от Управления строительства «Новосибирскгэсстрой2».

Чтобы попасть в него, надо было въехать с Бердского шоссе в Академгородок через ливневой коллектор под железной дорогой, проехать мимо строящихся домов по ул. Строителей, а затем, свернув влево, пробраться по разъезженным самосвалами рабочим дорогам мимо строящегося клуба строителей (впоследствии ДК «Юность»).

Таким путем вы попадали к пяти длинным баракам, стоящим параллельно друг другу, одним торцом к улице, которую строители назвали именем Мусы Джалиля, а другим, где тоже были двери в бараки – к непрерывно работавшей бетономешалке. Туда непрерывно подъезжали самосвалы за бетоном.

Вот в одном из этих бараков и располагалось одно из главных в то время управлений СО АН – УКС.

УКС выступал заказчиком всего строительства. Первым начальником УКСА (тогда говорили – Дирекции строящегося городка) – был крупный инженер-строитель Григорий Давыдович Чхеидзе. Главным инженером был тогда Вячеслав Никанорович Климов.

Недалеко от УКСа, примыкая к на скорую руку построенному стадиону, располагались огромные склады СО АН с оборудованием как строительным, так и научным. Склады имели вид временных строений – ангаров.

Рядом с бараком УКСа в таком же бараке размещалось управление строительной организации, которой было поручено строить Академгородок – жилье и все Институты – «Новосибирскгэсстрой2».

Именно эту строительную организацию постоянно критиковал Лаврентьев за плохую организацию работ (Михаил Алексеевич, не стесняясь, употреблял более крепкое выражение – «бардак, который они устроили») и отставание, от установленных сроков строительства, проявившееся уже в 1958 и в начале 1959 года.

А вот, что увидел корреспондент газеты «Советская Сибирь в конце 1957 года (29 декабря 1957 г., №302).

«С шоссе мы сворачиваем влево, минуем небольшой тоннель под железнодорожной насыпью и попадаем на территорию, отведенную для строительства научного городка Сибирского Отделения Академии наук.

Первыми, как и всегда, обживают новое место строители. Несколько дощатых домиков, сколоченных прямо на тракторных санях, над одним из них на тонкой жердочке – флаг. Это контора, штаб строительства. Кругом снег. Картина чем-то напоминает знакомые фотографии полярных станций.

Впрочем, это только первое впечатление, которое скоро исчезает: уж очень много народу вокруг, уж очень часто снуют по площадке грузовые машины.
Строители в первую очередь возводят постоянный поселок для себя.

Работа в будущем предстоит немалая, длительная, и создание надежных жилищ для строителей – это своего рода «рычаг», позволяющий успешно и в срок возвести главные объекты.

Вот уже вырисовываются контуры длинной постройки. Она пока еще без крыши, в коридорах лежит утоптанный снег, но двое рабочих уже прилаживают дверь. <…>

Проектировщики и строители работают в тесном контакте. Одна из главных задач, стоящих перед ними сегодня, – это создание вокруг городка необходимой производственной базы: предприятий по изготовлению строительных материалов и полуфабрикатов. Уже почти закончен строительством полигон железобетонных конструкций».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/13/203