Таинственная тетушка Ядвига. Новогодняя сказка

Татьяна Холина
                Старый Новый год Яна встречала у бабушки. Был тихий морозный денек, крупные снежинки степенно опускались на крыши деревянных домов, укрывали дорожки, наряжали деревья в белоснежные кружева. Яна смотрела в окошко на заснеженный поселок, на дымок из труб. Дома было тепло и уютно, пахло блинами и топленым молоком. Девочка присела на пушистый коврик: здесь, в уголке у окошка расположился ее кукольный дворец. Там жили ее любимые куклы: Тёма, Марта, Платон, Соня и Дина. Яна принялась наряжать их по-спортивному: на улице такая красота, а ее куколки дома сидят!
 - Думаю, лыжная прогулка вам не помешает! – проговорила она вслух.
 - Ура! – обрадовались куколки.
 - Только уговор, - добавила Яна, - в лес сегодня пойдут только трое.
Яна ласково погладила светлые волосы одной куколки:-"А тебе, Марточка, придется сидеть дома, ты кашляешь!Тёма почитает тебе  сказки". Яна вздохнула и добавила:- "Все равно лыж на всех не хватит". Марта была очень послушной девочкой и не стала возражать. Яна завязала ей горло теплым шарфом и уложила в розовую кроватку. Она вручила Тёме крохотную книжку со сказками, а путешественникам – новенькие лыжи.
      Лыжники двинулись в путь. Лес начинался сразу за поселком. Вскоре они попали в настоящую сказку: загадочные ели были укутаны пушистым снежком, тоненькие веточки берез переливались разноцветными камнями, старые гордые сосны охраняли сказочный лес.
       Платон шел первым, Соня - следом, Дина еле-еле плелась за ними. Платон заметил на снегу следы. Соня решила, что это следы их любимого щенка Ларсика, такие же маленькие, аккуратненькие, но Платон был уверен, что следы принадлежат самой настоящей лисе.       
   - Лисичка ходит, как топ-модель – по одной линии! - пошутила Дина.
Ребята рассмеялись и решили посмотреть, куда же пошла лисичка. Сначала след кружил по большой поляне, а потом стал углубляться в лес. Лыжники увлеченно двигались по следу, даже Дина перестала отставать. Так, незаметно, пролетело часа три, а лисичку так и не встретили.
     Платон заметил, что следов на снегу стало больше, они путались с  другими, очень крупными, не похожими на следы лисицы. Ребята обнаружили вдруг, что в лесу потемнело. Девочки заволновались, интерес к лисичке пропал. Не сговариваясь, путники повернули обратно. Они торопливо шли по своим следам, а в лесу становилось все темнее. Пошел снег. Крупные снежинки заметали лыжню. Платон подбадривал девочек, шутил, но развеселить их не удавалось.
       Метель разыгралась. Надоедливый снег слепил глаза, рукавички промокли, руки замерзли. Лыжню замело и путники сбились с пути. Планшет у Платона отключился, помощи ждать было не от кого. Ребята совсем выбились из сил. Они уже не понимали, домой едут или углубляются дальше в лес. Вдруг Соня заметила вдали огонек, ребята оживились и из последних сил двинулись ему навстречу.
      Путь оказался длинным и запутанным, огонек то разгорался, то исчезал. Наконец, усталые путники добрались до старого деревянного дома, покрытого соломой. Единственное окно, достаточно большое, обрамленное дубовыми жердями, ярко светило ребятам. Они робко постучали в дверь, но ответа не было. Ребята так устали и замерзли, что решили войти без приглашения. В просторной комнате было жарко, пахло сухими травами и грибами. Большой грубоватый стол был покрыт льняной скатертью, вышитой голубыми колокольчиками. Деревянную кровать с резными спинками украшало лоскутное одеяло с пуховыми разноцветными подушками. Девочки сразу побежали к теплой русской печке и стали отогревать продрогшие пальчики. Платон осматривал жилище: комната была уютной и опрятной, но у входной двери, на вешалке, он заметил коричневую шаль в клетку, а в углу стояла ступа с метлой. Юноша сразу догадался, что они забрели к Бабе Яге.
     – "Что же делать? Убежать, но куда? Девчонки так устали и замерзли"- Платон принял решение остаться в доме и действовать по обстоятельствам, а девочкам пока ничего не говорить. К этому времени они отогрелись и принялись хозяйничать. Соня нашла пшенную крупу, сварила кашу и накрывала на стол. Дина улеглась на хозяйскую кровать – она, конечно, устала больше всех и делать ничего не может. Дети проголодались, но ужинать без хозяйки было невежливо. Наконец, она явилась. Это была приветливая пожилая дама  невысокого роста с рыжими кудрями до плеч, в ярком платке с блестками, завязанном назад, в длинной лисьей шубе. Хозяйка так искренно обрадовалась гостям, что девочки успокоились и даже развеселились. Волновался только Платон.
       Ужинали с удовольствием: Соня добавила в кашу белых грибов, хозяйка запасла их в избытке. Чай из самовара с сушеными травами и ягодами окончательно согрел путников. Особый вкус чаю придавали глиняные чашки с блюдцами, на каждой был свой рисунок: щенок с пушистой шубкой, рыжий котенок, петушок, курочки. Хозяйка назвалась тетушкой Ядвигой, она ласково расспрашивала ребят об их путешествии, о доме, о родне. Девочки охотно обо всем рассказывали, не догадываясь, что перед ними – самая настоящая хитрющая Баба Яга. После ужина Соня собралась помыть посуду, но не успела и воды налить, как чистая посуда волшебным образом оказалась на посудной полке. Тетушка Ядвига загадочно улыбалась. Тогда Соня вызвалась привести в порядок многочисленные припасы хозяйки, чтобы было легче найти крупу, грибы или ягоды.
    - А что их искать? - возразила тетушка Ядвига. Она острым взором окинула угол за печкой: там, на толстых деревянных гвоздях висели льняные мешки и мешочки разного объема. Их было так много, что на одном гвозде висело даже по пять, а то и по десять штук. Хозяйка топнула левой ногой, и мгновенно к ней в руки прилетел увесистый мешок с лесными орехами, да еще сам развязался.
    - Вы просто волшебница! - изумилась Соня.
    - Да, да! Я – просто волшебница! - с удовольствием подтвердила хозяйка. Она не стала уточнять, что обычно ее называют ведьмой.
    – Угощайтесь, касатики! - сладко пропела Ядвига.
      Волшебство старушки привело девочек в замешательство: кто же перед ними, добрая волшебница или коварная колдунья. Платон заметил их смятение и решил разрядить обстановку.
    - Ничего особенного, я тоже так могу!
    - Неужели? – ласково засомневалась хозяйка.
    - Конечно, могу! – подтвердил Платон, просто здесь очень высокий и густой лес, сигнал не проходит, и мой планшет не работает.
    - Да это не беда! – с любопытством и недоверием проговорила колдунья. Она топнула левой ногой, и весь лес, каждое дерево, от тонкой рябинки до вековой сосны, пригнулся к земле.
      Девочки придвинулись друг к другу. Платон достал планшет. Ура! Его компьютер  включился! Девчонки повеселели. С Платоном - не пропадешь! Он - самый умный на свете! Он сам смастерил волшебный компьютер!
      - Внимание! - Платон нажал заветную кнопку, топнул из солидарности левой ногой, и стена у печки превратилась в современный стеллаж. Множество кузовков и керамических банок украшали его.
       Ядвига одним прыжком подлетела к стеллажу. Она открыла поставок с рисунком грозди красной рябины, там - сухие ягоды рябины, в баночке поменьше – черника, в берестяном кузовке - белые грибы. Колдунья была очень довольна.
     - Я сама смогла бы это сотворить, если бы хоть раз увидела!- сказала она.
     - Как это? - не понял Платон.
     - Да так! Все могу, если образ в голове имею. А ваши «антресоли» где я увидеть могла? У меня ведь компьютеров нету! У меня – один-единственный патефон, с одной разъединственной пластинкой. И всё! Я ее пуще глаз берегу.
     Тетушка Ядвига строго взглянула на свой патефон, и оттуда заскрипело: -"Во саду ли, в огороде зеленеют грядки...". Платон увлекся странным аппаратом и вызвался его усовершенствовать. Он возился минут десять и предложил хозяйке  послушать любое произведение. Ей захотелось "что-нибудь допотопное": уж очень она, Ядвига, старину любит. Тут из патефона заунывно зазвучало: -"На диких степях Забайкалья, где золото роют в горах…". Ядвига слушала-слушала и загрустила:- "У меня в Забайкалье сестра родная Яга Забайкальская живет! Уж лет пятьсот не виделись!"
     Девочки оторопели. Соня дрожащим голосом спросила:- "Яга Забайкальская? А как Ваша фамилия?"
    - Полесская я, - ответила колдунья и загрустила еще больше.
Девочки обнялись и боялись даже глаза поднять. Платон решил удивить колдунью.
    - А хотите прямо сейчас пообщаться с Вашей сестрой? – предложил юноша.
    - Неужто сможешь, касатик?, – просияла Ядвига. – Было у меня золотое яблочко на серебряном блюдце, так, бывало, целыми вечерами беседы друг с дружкой вели. Да пришлось его одной ведьме старой отдать.
    - Зачем же вы такую ценную вещь отдали? - удивился Платон.
    - Так уж вышло, голубок. Не уберегла я Рыжика, он котенком неразумным был и попался в ее сети, - Ядвига тяжело вздохнула, – Так и пришлось этой старой вешалке отдать выкуп. Она, злыдня этакая, ничего другого не пожелала принимать.
       Ядвига вдруг вскочила, согнулась в три погибели, сморщила нос, оттопырила нижнюю губу и продефилировала по комнате с кочергой, вместо клюшки, изображая под хохот ребятишек ненавистную соперницу.
     - Старше она на три века, сильнее на три ступени, мне с ней не сладить! - как будто извинялась она.
   - А где же сейчас Рыжик? - осмелилась спросить Соня.
   - Да вот он! - улыбнулась хозяйка, указывая жестом на окно, а сама в окошко даже не взглянула.
     И действительно, к дому во весь дух летел рыжий красавец-кот, дородный, пушистый, с полосатым хвостом. Его сопровождали два белоснежных зайчонка. Через минуту Рыжик уже сидел на ее коленях и с любопытством рассматривал гостей.
Соня осмелилась погладить кота, тот выгнул спину и благодушно замурлыкал.
    - Удивительно, - сказала Дина, - Мы о нем только поговорили, а он - тут как тут, как будто услышал, что его зовут!
    - Ничего особенного! Обычная телепатия, неужто не слыхивали?
Ребята о телепатии, конечно, слышали, но воочию наблюдать не приходилось.
    - Сила мысли, касатики, - есть великое волшебство! - продолжала Ядвига, - Мозги развивать нужно!
      Ребята не ожидали от колдуньи таких назиданий. Наконец, она снова вспомнила о своей любимой сестре. Платон принялся за работу. Он выяснил, что у сестры был граммофон с колокольчиком и был этим очень доволен. Юноша долго возился то с патефоном, то с компьютером, даже раскраснелся от напряжения. Он велел Ядвиге сосредоточиться на образе сестры: - "Вы ведь ее помните?"
     - Да как же мне мою кровиночку не помнить? - запричитала она, - Как сейчас стоит перед глазами!
     Платон раздвинул занавески, все увидели в окошке, как на экране телевизора, типичную Бабу Ягу из сказки: глазки «острые», нос крючком, волосы взъерошенные, черный кот на плече. Она сидит за столом с лохматым Лешим, что-то доказывает, громко стучит шашками допотопного домино. Девочки в ужасе отшатнулись и спрятались за печку, а взволнованная Ядвига бросилась к окну и едва его не разбила. Ядвига стала звать свою «кровиночку», Забайкальская сестра ее услышала! Ядвига жестом увеличила окно, притопнула ногой и картинка в огромном окошке стала объемной и реальной. Они обе прослезились, наговорились вдоволь и решили в этом же веке непременно встретиться.
       Сеанс закончился, а Ядвига долго не могла успокоиться. Платон приобрел в ее глазах большой авторитет.  Наконец, все в доме утихло, окно само собой уменьшилось и прикрылось занавесками. Девочки выбрались из своего убежища. Дина тихо спросила, почему они с сестрой такие разные. Ядвига ответила, что Забайкальская сестра,кроме леших, никого не видит, что там - глушь беспросветная и нет никакой цивилизации.
     - Можно подумать, что у Вас - «цивилизация» и народ толпами гуляет! - осмелела Дина.
     - Ну, толпами - не толпами, а бывают гости. Ко мне, лет тридцать назад, дамочка приблудилась. Все новости света рассказала и про политику, и про моду, платочек вот подарила с блестками. Хорошая дамочка, но такая жесткая! - вырвалось у Ядвиги.
       Девочки замерли. Дину даже затрясло от страха, она сразу поняла, что колдунья съела свою гостью. Соня попыталась успокоить подругу, говорила, что слово «жесткая» имеет еще и другой смысл, совсем не связанный со вкусовыми ощущениями, но Дину не обманешь, она уже ревела во весь голос.
Соня твердо взглянула на хозяйку: - "Мы тоже жесткие и совсем не вкусные!"
     - Мы вообще – несъедобные, мы - синтетические! - еле вымолвила Дина.
     - Да не бойтесь вы! - добродушно сказала колдунья, – Ну да, я – Баба Яга, чего уж теперь скрывать, сама проболталась! И что из этого? У всех бывают ошибки молодости. Я теперь не такая.
       Эти слова еще больше взволновали подруг, они убежали в дальний угол комнаты, уселись прямо на пол и «заголосили» на весь дом уже вдвоем. Платон бегал вокруг них, приносил то одной, то другой воду, хозяйский кот ласково мурлыкал и лизал им ладошки, но рев нарастал. Колдунья приготовила травяной успокоительный отвар, но пить его девчонки отказались, они так заверещали при ее приближении, что не на шутку испугали старушку. Она уселась от них подальше и строго заговорила: - "Хватит реветь. Я уже тридцать лет никого не ем, даже зайцев. У меня на всех на вас аллергия. Я стала другим человеком, неужели не заметно? Я так стараюсь, а вы…". К большому удивлению ребят, старушка сама заревела, да так горько, что не было никакого сомнения в искренности ее слез. Девочки растерялись и замолчали. Теперь Платон бегал вокруг хозяйки.
         Наконец, страсти потихоньку улеглись, и, неожиданно для всех, окно озарилось ярким светом. Платон, а за ним и Ядвига с девчонками подбежали к окошку: красавица ель, которая росла как раз напротив окна, сверкала разноцветными огнями. Ведь сегодня 13 января! Приближается Новый Год по старому летоисчислению! Ура!  Все в полном восторге выбежали на улицу и стали кружиться вокруг елки. На нижних ветках висели пушистые рукавички с вышитыми серебряной нитью именами: Платон, Соня, Дина. В рукавичках ребята обнаружили хрустальные фигурки своих новых знакомых: тетушки Ядвиги, Бабы Яги, Лешего, кота Рыжика, Шарика, а также Деда Мороза и Снегурочки. Под елкой красовался огромный торт, украшенный такими же фигурками, только шоколадными.
      - Это Дед-Мороз, затейник, не забыл старушку! - обрадовалась Ядвига.
      - Смотрите, вон он, Дедушка Мороз! - указала Соня в сторону старого дуба.                Дед Мороз и Снегурочка прощально махали всем заснеженными рукавичками. Ребята радовались, эхо разносило по лесу их весёлые голоса. Наконец, тетушка Ядвига забрала продрогших ребят в дом и стала отпаивать горячим чаем с лесной малиной и чудесным тортом. Хозяйка тихонько заговорила: - "Мороз долго на меня сердился. Бывало, каждого зайчишку навестит, каждого снегиря одарит, а ко мне, горемычной, и не захаживал. А уж как я на диету перешла, так мы теперь первые друзья-товарищи!"
       Постепенно в доме создалась почти семейная обстановка, все страхи улетучились. Если бы тетушка Ядвига была коварной и злой, Дед Мороз не стал бы с ней дружить! Хозяйка развеселилась и поведала ребятам о своих лесных друзьях. Ядвига лечит их и согревает в зимнюю стужу, а кота Рыжика и щенка Шарика просто обожает! А ещё она может познакомить ребят со своим приятелем - Кощеем Бессмертным! Он очень мудрый и веселый, да и живёт недалеко. Ребята поспешили отказаться: им некогда, совсем нет времени, уж как-нибудь в другой раз!
        Рыжик сидел на коленях у Сони, они очень сдружились. Шарик гулял в лесу с друзьями - волчатами. Ядвига пристально разглядывала лыжи.
      - Я никак себе в разум не возьму, зачем вы эти доски на себе таскаете?
      - Вы имеете в виду лыжи? – уточнил Платон.
      - Ну да, лыжи.
      - Мы на них катаемся!
      - Это они на вас катаются! Неужто трудно двигаться самим по себе, без всяких подручных средств?
      - Так и у Вас - подручное средство: ступа да еще с помелом!
      - Это – "раритет", воспоминание о бурной молодости - на память оставила!
       Она, вдруг, поднялась в воздух метров на пять в высоту и полетела, как птичка, по комнате без всякой ступы! При этом ее дом, как резиновый шар, увеличился в размерах раз в десять. Ядвига, как ни в чем не бывало, приземлилась на стул, а дом, сам по себе, принял первоначальные габариты. Ребята удивились, а хозяйка уверила, что летать могут все, если очень захотят. Ребятишкам очень хотелось полетать, Дина даже встала в позу ласточки и замахала руками, как крыльями, но захотеть по-настоящему не так-то просто! Старушка в качестве новогоднего подарка решила всё же их прокатить с ветерком. Она усадила всех троих в ступу, взмахнула помелом, и ребятишки с визгом вознеслись под самый потолок! Комната снова стала огромной. Они летали, как по стадиону со скорость ветра, крепко ухватившись друг за друга. Их счастливые личики улыбались Ядвиге.
       Хозяйка предложила еще чайку, самовар пыхтел и подогревался сам по себе от одного её взгляда, в заварной чайник сыпались ягоды и травы.
     - Я вас сейчас диковинкой угощу! - засуетилась тетушка Ядвига и побежала в чулан. Она бережно несла небольшой глиняный горшочек с клубничным вареньем.
     - Ну-у, обыкновенное варенье! - разочаровалась Дина.
     - Угощайтесь, гости дорогие, сама варила! - похвасталась хозяйка.
     - Вы хотели сказать,- "наколдовала"? - уточнила Дина.
     - В том-то и дело, что сама клубнику вырастила и варенье своими ручками сварила! - оскорбилась тетушка Ядвига.
     - Вот это да! - искренно удивилась Дина, - Зачем варить, если Вы, в два счета, можете наколдовать хоть бочку любого варенья?
     - Наколдовать любая ведьма может, а вот своими руками сделать – великая радость, настоящее волшебство! Вот ты, голубка, хоть что-нибудь умеешь делать своими руками? Сможешь выжить одна в лесу хоть неделю?
       Дина осеклась. Она действительно ничего не умеет делать! Ей все приходит само собой, каким-то волшебным образом.
      - Откуда у тебя такой красивый костюм, ботиночки, лыжи? - не унималась тетушка Ядвига, - Ты знаешь, сколько людей трудилось над ними? А ты хоть что-нибудь сделала для кого-нибудь?
       Дина впервые задумалась: - "Ее костюм кто-то сшил, материал кто-то соткал, покрасил, погладил, а чтобы шерсть получить, кто-то сначала овец вырастил! Вот это да! Да еще пуговки, молнии!"- Она была потрясена своим открытием. Дина поняла вдруг, что тоже хочет приносить людям пользу, но пока не знает, как.
        В этой тишине Соня отчетливо услышала петушиное пение. Хозяйка загадочно заулыбалась и повела ребят в теплый двор знакомить со своими любимцами. В просторном помещении на шесте сидели три симпатичных курочки и красавец-петух, точь-в-точь, как на фантиках с конфетами «Петушок, золотой гребешок». Петух тотчас спрыгнул с шеста, зашагал взад и вперед, подозрительно поглядывая на Платона.
      - Не сердись, Петр Петрович! - ласково приговаривала тетушка Ядвига, поглаживая то одну, то другую хохлатку, - Это - мои друзья!
      - Ко-ко-ко! - на разные голоса запели хохлатки.
      - Ну-у, обыкновенные куры! - разочаровалась Дина.
      - Какие красавицы! - обрадовалась Соня.
        Курочки действительно были очень хороши. Тетушка Ядвига представила гостям каждую. Самую крупную хохлатку звали Анфисой. Ее разноцветное оперение было похожим на наряд самого Петра Петровича. Анфиса очень гордилась этим и чувствовала себя первой «леди». Она даже попыталась властвовать над самим Петром Петровичем, но ему удалось сохранить власть и некоторую независимость. Самой маленькой была Феня. Все любили ее за веселый характер. Феня была очень непоседливой и наивной курочкой. Она внимательно рассматривала каждого гостя, наклоняя розовый гребешок то в одну, то в другую сторону и одобрительно кудахтала. Анфиса относилась к ней снисходительно. А вот третью хохлатку, по имени Коко, Анфиса недолюбливала. Даже при гостях Анфиса сидела на шесте, слегка отвернувшись от Коко, которая, казалось, этого совсем не замечала.  Коко имела добродушный характер и белоснежное оперение с черным бантом на груди. По её легким крылышкам шла кайма темно-синих шёлковых пёрышек.
        Хозяйка собрала в решето яйца: три крупных матового цвета, три маленьких круглых, как шарик, и четыре белоснежных самого подходящего размера. Она поблагодарила своих питомцев, те закудахтали на все голоса.
        - Может у Вас еще и корова есть? - пошутила Дина, усаживаясь на хозяйскую кровать. В это время тетушка Ядвига укладывала яйца в венец самовара, чтобы сварить их гостям по-старинному. Она вдруг захлопала глазами и выронила два яйца на пол. Ведь корова - её голубая мечта! Слышать о ней, о коровушке, она не раз слышала, а вот увидеть - не довелось. А если не видела, как тут наколдуешь? Без четкого образа - пустое дело!
        - А хотите, я Вам ее нарисую? - вызвалась Дина.
        - А я расскажу, какой у коровок характер! - поддержала Соня.
        - Сейчас в интернете самую красивую найдём!- возразил Платон.
          Он перевел изображение с компьютера на окно, тетушка Ядвига увлеченно рассматривала животных. Ей понравилась рыжая корова с белым пятнышком на лбу. К ней прижимался такой же симпатичный теленок. Вдруг Ядвига встрепенулась.
        - Ой, с Шариком – беда! - в два прыжка она выбежала из дома.
        - Я - с Вами! - воскликнул  Платон и схватил лыжи.
        - А не боишься?
        - Некогда бояться!
          Ядвига вскочила на лыжи сзади Платона, крепко обхватила его обеими руками, и через миг они уже неслись по воздуху над лесом. Юноша и испугаться не успел, как они опустились на землю на другом конце леса. Это была северная граница владений Ядвиги, она проходила как раз по быстрому ручью. В ручье топталась несимпатичная старуха, в жилистых руках она держала щенка. Он скулил и тщетно вырывался из её цепких рук. Старая всеми силами стремилась перебраться на дальний берег, а три волчонка вцепились в ее подол и тянули к ближнему берегу.
        Ядвига вступила в бой и закричала на весь лес: - "Ах ты, ведьма Заболотная, отдай моего Шарика!"
      - И не подумаю! Я тебя сильнее, я тебя одолею! Вот только щенков распинаю да на свой берег выберусь!», - завопила в ответ Ягиня Заболотная.
        Но волчата крепко держали старуху в нейтральных водах, несмотря на ее пинки и ругательства. Если вступит ведьма на свой берег – не видать им Шарика! Там она владычица, сила у нее безмерная. Пока колдуньи спорили, Платон вскочил в воду и внезапно выхватил щенка. Ягиня Заболотная такой наглости никак не ожидала. Волчата, как по команде, отпустили подол, и старуха грохнулась в воду!
        Все расслабились, а Заболотная с нежданной прытью вскочила на ноги, схватила Платона и потащила вместе с Шариком к своему берегу. Ядвига рассердилась. Она, как коршун, прыгнула на плечи соперницы и с такой силой схватила ее за волосы, что та отпустила свою добычу. Юноша быстро выбрался на берег, щенок жалобно попискивал и лизал его руку, друзья-волчата были рядом.
        Битва продолжалась. В нейтральных водах силы соперниц были равны: они бранились, царапались, таскали друг дружку за волосы, пинали ногами, даже применяли запрещенные приемы. Каждая стремилась перебраться на свой берег: на своей земле сила хозяйки утраивалась. Колдуньи бились насмерть, они обе ослабевали, но и слабые силы в нейтральных водах были равны.
        Платону пришла в голову гениальная мысль. Он открыл в своём планшете программу «Ускорение» и внимательно следил за битвой. Когда Ядвига нацелилась в очередной раз подпиннуть ногой соперницу, Платон включил ускорение. От такого пинка Ягиня Заболотная взвилась выше леса и полетела со скоростью света за тридевять земель! Её злобный крик улетел вместе с ней.
      Наконец, всё позади. Все - живы-здоровы! Ядвига поправила прическу и порванное платье. Она по полной программе отругала волчат и своего любимца за непослушание. Им было строго-настрого запрещено ходить в дальний лес! Теперь они не получат мороженого целую неделю!
      Ядвига успокоилась, ей хотелось обнять своих милых зверушек, так отчаянно спасавших её Шарика. Но нужно держать марку! Воспитывать молодняк - не просто! Домой добрались мгновенно. Девочки волновались. Соня перевязала Ядвиге раненую ногу – без крепкой «костяной ноги» не удалось бы Платону отправить "Заболотную" за тридевять земель!
      Хозяйка не спускала с рук щенка, гладила пушистую черно-белую шерстку, но запрет на мороженое - любимое лакомство, не снимала.
      - Му-у-у! - услышала вдруг Ядвига. Она решила, что у неё - слуховая галлюцинация, но звук повторился. Шарик тоже навострил ушки, и только Рыжик безмятежно спал на коленях у Сони. Хозяйка побежала на двор, ребята – за ней. Там в теплом уголке стояла рыжая корова с добрыми глазами и белым пятнышком на лбу. К ней прижимался маленький симпатичный теленок.
      - Ночка, моя Ночка!- затрепетала хозяйка, - Как  давно я вас ждала!
      Ядвига радовалась, как ребенок. Она гладила то корову, то теленочка, ласково разговаривала с ними, наколдовала свежей травы с белыми и синими цветочками клевера, принесла большую охапку сена и побежала самолично варить им овсяную кашу.
      Наступала ночь, ребята устали, день был таким длинным! Им захотелось домой, в свой розовый дворец. Было самое время попрощаться с таинственной хозяйкой по имени Ядвига. Ей сейчас не до них, скучать некогда – нужно теленочка растить да коровушку доить! Платон, улучив момент, попросил Ядвигу отправить их домой, скоро полночь, старый Новый год!
           Ядвиге, конечно, не хотелось расставаться с новыми друзьями, она и так, и этак уговаривала погостить у нее хоть недельку. Ребята вежливо отнекивались. Тогда Ядвига стала просить Платона оставить ей хотя бы одну девочку, пусть даже не самую добрую и не самую трудолюбивую! Она, Ядвига, ее не обидит, а, наоборот, всему научит! Дина заерзала на своем стуле, но Платон, конечно, не согласился. Он пообещал приехать ровно через год - тринадцатого января, в Новогоднюю ночь по старому стилю. Ядвига не очень поверила, но все равно обрадовалась. Делать было нечего, приходилось расставаться.
     - Я вас в миг доставлю! А долгие проводы – лишние слезы! - развеселилась она, - Где моя старинная ступа?
       Ядвига усадила гостей в свой «ретро-мобиль», взмахнула помелом, и через мгновение путешественники оказались в своем любимом розовом дворце… .
            Марта с пушистым шарфом на шее лежала в розовой кроватке. Ее верный друг Тема читал ей увлекательную сказку о Новогодних приключениях маленьких человечков. Яночка крепко спала.