Нина Ивановна - козырный туз

Алессандро Де Филиппо



Первый раз козырный туз по имени «Нина Ивановна» Никита выложил в горячей дискуссии на политические темы. Тогда они сильно поспорили с Игорем.

Встречались друзья на этой же полянке, в Кавминводском парке, года два назад. Их тогда было четверо – к ним присоединился ветеран-марафонец Алексей Дубинин из Ессентуков. Ему уже далеко за 80, но он до сих пор бегает на длинные дистанции. В дискуссии он вообще никакого участия не принимал, сидел спокойно, слушал и только морщился, когда спорщики срывались на матерщину. Андрей тоже не лез в дискуссию, только просил спорщиков не так громко ругаться.

Куда там! Русский язык такой богатый, столько слов в нём для убедительной аргументации, а здесь дискутировали два интеллигента и матерились хуже сапожников.

Никита – яростный либерал по убеждениям, ругает царей и правителей, всех подряд, начиная с Рюриковичей. Всех несёт по кочкам, а взамен никого и ничего не предлагает.

Игорь тяготеет к традиционным ценностям – к миру, справедливости, порядку, честности и сожалеет о безвременно ушедшей советской власти, хотя и там был дефицит этих самых общечеловеческих ценностей.

Зато насилия и несправедливости во все времена на Руси было с избытком. В этом позиции спорщиков сходились, а вот в проклятом вопросе «Кто виноват?» они резко разошлись.

А с главным вопросом «Что делать?» они просто не знали что делать. Беда российской интеллигенции: двести лет клокочут по стране яростные страсти, переходящие порой в рукопашный бой, а договориться никак не могут.

У наших бойцов до рукопашной не дошло, а вот с резкими эпитетами они перестарались. Никита несколько раз назвал Игоря «тупым» и «тупее некуда», но Игорь стойко отражал словесные удары, добавив только громкости голоса и матерщины. Сейчас они выглядели очень неинтеллигентно. И Андрей сказал им об этом, но глас вопиющего улетел в лесное пространство и заглох среди сосен и берёз.

Андрею их спор казался вообще сумбурным и бессмысленным. Пожалуй, что оба были неправы. У него была своя точка зрения, но лезть в дискуссию он не стал – спорщики уже не слышали друг друга. И арбитр им был не нужен.

К вопросу об украинской революции стороны подошли сильно разгорячённые. Никиток хвалил хохляцкий переворот и восторгался насилием на майдане и в Донбассе, а Игорь возмущался жестокостью украинских революционеров, которые во всём винили «москалей», то есть всех русских скопом. Андрея это тоже задело: нас-то за что резать? Мы не лезем в их драку – нам всё равно, кто там у них гетьман. Слава богу, и здесь Андрей удержался от вмешательства. Возмутился про себя, мысленно…А у спорщиков страсти по Украине накалились до предела.

Переход на личности с оскорбительной матерщиной у плебеев обычно переходит в мордобой и даже в поножовщину. Интеллигенция ищет сильные аргументы. И Никита выложил козырного туза – мнение Нины Ивановны, своей жены, об умственных способностях Игоря.

Наверное, ему самому его ход показался сильным. Андрею, как нейтральному наблюдателю, его слова показались ненужными, лишними, просто непорядочными, а Игоря он тогда сильно обидел.

«Моя жена тоже считает тебя туповатым, не только я…», – так примерно выразился Никита.

Понятно, что свой убойный аргумент он сказал сгоряча, необдуманно, желая победить в споре «тупого» оппонента, слова вылетели как птицы, и назад их не вернёшь.

Ох уж эти победы любой ценой!

Разумеется, дискуссия на этом прекратилась. Пикник тоже. Быстренько собрались и в молчании пошли: Никита домой, а ессентучане на вокзал. Расстались холодно.

В электричке Игорь дал волю своим чувствам. Женское участие в мужском споре он вообще счёл возмутительным:
    – Будет ещё чья-то баба оценивать мои умственные способности! У нас был мужской разговор, а он приплёл жену, как аргумент…Он мне теперь не друг!

Полгода они не общались. А потом Никита позвонил, и как ни в чём не бывало, пригласил приятелей на очередной пикник. А разногласия он предложил забыть. Игорь к тому времени уже отошёл душой от гнева и всё простил Никитке. Творческие встречи друзей в горном парке возобновились…