Сноуден

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Фильм теперь уже прошлого года легендарного Оливера Стоуна оставляет впечатление. И довольно приятное. Это нельзя назвать шедевром. И сценарий здесь — линейка фактов из Википедии, но режиссерское исполнение заслуживает всяких похвал. Прекрасная игра Джозефа Гордона-Левитта, да и вообще игра всех актером — это отличное настроение драмы.

О сюжете. Эд Сноуден — личность теперь уже легендарная. Фильм биографический. Молодой парень Эд служит в американской армии. Но вот незадачка — здоровье слабое. Из армии по состоянию здоровья уходит. Куда податься? Святая святых — ЦРУ?! Бред? А вдруг? И это «вдруг» случается. Сноудена берут. На первом же тестовом задании начальник понимает, что это самородок. Ему позволяют делать все. Здесь и начинается сложная жизнь Эда. Позднее он сдает все тесты, поступает в АНБ. А эта структура слегка посерьезнее. Спецы АНБ способны прослушать любые телефоны в мире. Подсмотреть за вами по веб-камере на вашем ноуте. Прочесть ваши смски. Поглядеть на ваши счета. Ведь у АНБ подписаны контракты со всеми крупными корпорациями: Google, Microsoft, Skype, Apple… Для чего? Это секретная информация, а попросту — не ваше дело. Хотят и прослушивают. Провоцируют. Вербуют. Делают то, что угодно «интересам национальной безопасности». Это то и не устраивает Эдварда. Он не в состоянии уяснить, какое право имеют спецслужбы следить за всеми гражданами мира? Борьба с совестью и долгом перед родиной заводят Эдварда в очень тяжелое положение. Что из этого вышло? Посмотрите!

Фильм довольно длинный, имеет такой себе завораживающий эффект. Лично я конечно не верю, что Сноуден действовал без чьей-либо поддержки. Безусловно, слить всю базу ЦРУ, АНБ в прессу — мягко говоря чревато. И я также не особо верю, что Эдвард вот прямо такой честный задрот-технарь, который решил изменить мир. Поэтому воспринимать его стоит философски. НО! Этот парень, так же как и Джулиан Ассандж, заслуживают уважения. Ведь бросить все и пойти на принцип — дорогого стоит.

Смотрите интересные фильмы!