Антонина

Вера Удалова -Киселёва
Угас вологодский самородок, писатель Василий Белов.
Растерянность и смятение на лицах наших читателей.  В синих глазах Антонины Николаевны Брызгаловой стоят слёзы,  внезапно ушёл близкий сердцу человек….
Тоня, Антонина, - читатель  нашей библиотеки на протяжении многих, многих  лет. Невысокая, скромная женщина средних лет. Вечная труженица. В советские годы горела на работе во имя народного блага, а дома во имя семьи, где четверо детей и  тяжело больной муж. Бежали годы, полные забот.  А на пенсии труден стал для неё отдых, которого она век не знала.
Приказала себе: «Жить, а не доживать». Её можно увидеть с удочкой у реки, в кругу друзей у костра, на лыжне, в спортивном зале, и  конечно же у нас, в храме книги. На литературных вечерах она  не  слушатель, а участник.
     Стояла с юности на заводе у станка, не заканчивала вузы, и вдруг, неожиданно в 55 лет, став   бабушкой,  начала писать. 27 рассказов увидели свет. Говорит, что ручку и бумагу ей  « пододвинул» дорогой  земляк Василий Иванович Белов,  его книги заразили вирусом творчества. А может  сама природа нашего северного  края  так щедро рождает человеческие жемчужины?
Видеть глазами, это просто, а попробуйте посмотреть душой! Антонина пишет о деревне, о  женщинах земли вологодской, которые вынесли  на своих бабьих плечах тяжкие годы военного лихолетья. Рассказы её  помогают нам сохранить Память,  пропущенную через доброе, чуткое, совестливое сердце.
 2012 г.