Золотой фонд

Вера Удалова -Киселёва
В читальном зале есть особый стеллаж - золотой фонд книг. Здесь всё самое лучшее. Такой же фонд существует людской, наших дорогих читателей. Что ни человек - глыба, алмаз.
Анатолий Максимович Хватов – один из старейших наших книгочеев. Открывается дверь, заходит человек. Уже не молод, седина серебрит виски, но никак нельзя дать ему свои законные 75 лет. Отмахал сегодня на лыжах 6 километров. Походка лёгкая, стремительная, глаза ясные, лучистые, брызжут синевой. Энергичный, подтянутый - загляденье! Смотрю на него и бывает стыдно за себя, что киснешь, ноешь от не таких уж неразрешимых жизненных проблем. Вот он – идеал для подражания. А ведь жизнь его не баловала. Родился в страшном тридцать седьмом, в многодетной крестьянской семье. Прошёл путь от простого рубщика сучков на лесополосе до прокурора района.

Ему и сейчас интересно всё. В читальном зале присаживается посмотреть  газеты. Читает главную - «Российскую». Там все свежие новости. Можно спросить его точку зрения на ту или иную статью. Живо всё разложит по полочкам - кого- то покритикует, кого-то похвалит. И всегда объективно. А бывает, поможет мимолётно в разговоре ценным советом. Недавно прочитал Набокова « Лолиту». Здорово, что хочется читать о любви и в осеннем возрасте. Он участник нашей литературной гостиной и один из главных её героев – написал четыре собственные книги, - и стихи покорились его перу, и проза. Говорит, чтоб мозги не сохли, надо их тренировать, давать работёнку.
 Едет зимним лесом, любуется глубокими  снегами, стихи рождаются. Послушайте, правда, хорошо?
Запряжём лошадку в сани
В поле выедем и в лес,
Посмотрите люди сами
Снег в России - до небес.
Вот вам и глубинка вологодская! Интереснейшие люди, копнёшь - россыпи ума и таланта. Повезло нам с читателями. Сижу, сама себе завидую!
                2011 год