Петербургская трагедия, год 1993-й

Смирнов Валерий Эрнестович
1993-й год,  бывший Ленинград, отныне Петербург. Ёмким словом, которое охарактеризовало  бы,  творившиеся тогда в городе процессы,  было – геноцид.   Вот как описывал  «демократические и политические преобразования»  того времени,  знакомый моего друга (Александра Кавалерова), фельдшер  скорой помощи, который был на острие тех  трагических событий, – как раз между   жителями  и новыми «хозяевами» города:
- «Отчётливо вспоминаю  лето (июнь-июль) 1993 года. Тогда мне приходилось фельдшерить на 9-й станции скорой помощи стоявшей на набережной канала Грибоедова дом 54, то есть сразу за углом Сенной площади. Пока Анатолий Александрович Собчак в отвоеванном у коммунистов  Смольном устраивал роскошные фуршеты для мормонов и свидетелей Иеговы, именно тогда -  летом  93-го года был проведен самый массовый геноцид в отношении ленинградских сограждан, которые в буквальном смысле этого слова,  в одночасье,  сделались  петербургскими бомжами. В основном это были люди кому уже за 50 лет.  Причём, ни только любители зелёного змия, но и обычные пенсионеры, одинокие,  пожилые люди (так как родственники большинства из них  были разбросаны по всем республикам Союза). Эта была огромная прослойка ленинградского общества в одночасье  потерявшая квартиры и комнаты, в погоне за «рыночными преобразованиями», или просто попавшая  в цепкие лапы криминала, который был  практически не контролируем властями и правоохранителями.   Карманы этой прослойки, ставшей в пору «великих реформ» бомжами,  обычно были  набиты  «фантиками»,  -  оранжевыми  купюрами  по 200  рублей,  и зелеными по 500.   Это то, что им дали за недвижимость ныне здравствующие успешные бизнесмены и хозяева жизни, тогда ходившие в турецком «адидасе». Всё дело в том, что  в июне-июле 1993 года,  в город на Неве,  была завезена чудовищная по объему партия «красной шапочки», флакон которой напоминал маленькую расфасовку спирта Royal, известного в то время и  самого дешевого спиртсодержащего средства. Которое,  в условиях гиперинфляции,  можно было употреблять как спиртной напиток в любом сочетании. Или же совершать с ним прочие бартерные операции, по обмену на продукты или работы.  Однако эта партия «красной шапочки»  оказалась  на метиловом спирте. Причём основная масса тогдашних оптовых складов спиртосодержащей продукции была сосредоточена в районе Апраксина Двора, практически в двух кварталах от будущего ЗаКС-собрания. 
Последствия были совершенно эпические.

Прим.(Немного из истории алкогольного беспредела в Ленинграде.
Вторая половина 80-х годов ХХ века была ознаменована жесточайшими антиалкогольными кампаниями Горбачёва, в связи с чем производство алкогольной продукции неуклонно сокращалось. Понятно, что вследствие этого дефицит спиртных напитков не заставил себя долго ждать. Водку отпускали исключительно по талонам. В начале 1990-х годов, когда открыли внешние границы, на прилавках российских магазинов начала появляться всевозможная условно-съедобная гастрономия из-за рубежа, в том числе алкоголь, зачастую сомнительного качества. Ярким представителем данной продукции стал спирт под названием «Рояль». Этот напиток стал самым настоящим хитом того времени. Что же на самом деле представляла из себя эта заграничная штучка? Красочная этикетка, украшавшая внушительную литровую бутылку, притягивала взгляды неизбалованных российских покупателей. К тому же «Рояль» стоил сравнительно недорого, а его крепость составляла 96%. Предприимчивые граждане разбавляли его обыкновенной водой, как было нарисовано на этикетке, и таким образом получали 4-5 бутылок 40-градусного напитка, который тут же, в поллитровках,  поступал в продажу с рук, у станций метро и т.п. Спирт «Рояль» изготавливался в Голландии и прямиком поступал на российский рынок, причём,  официально и легально в магазины города. Здесь стоит отметить, что в  Европе его никто не употреблял внутрь. Дело в том, что в действительности этот спирт был предназначен для технических нужд, в частности, для протирки оптических приборов и розжига каминов. Но новоявленные коммерсанты и продавцы «Рояля» утверждали, что голландский спирт это СПИРТ, и его можно пить. Просто необходимо знать несколько хитростей, чтобы им не отравиться. Во-первых, по их словам, следовало покупать только тот «Рояль», на этикетке которого была золотая полоска. Это спирт и являлся питьевым. А вот бутылки с синими и красными полосками на самом деле содержали техническую жидкость. Что же касается тех случаев, когда люди травились спиртом с золотой полоской, то продавцы и кураторы  «Рояля» объясняли это тем, что в связи с популярностью напитка его стали активно подделывать и пострадавшие были жертвами не настоящего, а кустарного «Рояля». Массовые отравления спиртом «Рояль», в том числе и со смертельными исходом, поубавили популярность голландской жидкости, многим стало понятно, что это откровенный алкогольный геноцид в отношении своего же населения.  В итоге в 1994 году специальным Указом Правительство во главе с Виктором Черномырдиным запретило ввоз спирта «Рояль» на территорию Российской Федерации. С того момента литровые бутылки с яркими этикетками навсегда исчезли с прилавков российских магазинов).

Как сейчас помню утреннюю конференцию на 9-й станции.  Заведующая проводит опрос каждой бригады по вызовам:
- Машина номер 001?
- Пять смертей до прибытия, метанол...
- Машина номер 002?
- Семь смертей до прибытия, метанол...
- Четыре смерти до прибытия...
- Пять смертей до прибытия...
Ну и так далее.
Каждый день  наша станция собирала по 20-25 трупов.  Это только в центре . Даже шуточка в нашей среде появилась, - про  «специализированные констатационные бригады». Статистику по рабочим окраинам я не видел.
Токсикология на Будапештской 3/5 (НИИ Скорой Помощи) задыхалась, резервов не было. Люди в буквальном смысле мёрли как мухи. До сих пор отлично помню день, когда на Сенной площади,  в разных углах, уже с утра лежало пять трупов. Это был просто токсикологический апокалипсис!  Мы даже машину не брали, ходили от станции с милицией пешком, обыскивали, составляли акт,  и заказывали труповоз.
Не помню точно, но в начале 93-го в Ленинграде было не то 25, не то 27 станций скорой помощи. Даже если предположить, что каждая собирала в день по 15 трупов от метанола, то сколько получалось в день? Ужас!!!
Эпидемия закончилась только к началу сентября 1993 года - когда в Питере РЕЗКО уменьшилось число бомжей»...
Это были так называемые «замечательные»  90-е,  с расцветом муссируемыми и рекламируемыми отныне рынком,  приватизацией, демократией.
- на площадях толпы оболваненных скандировали: «Ельцин наш президент»;
- всё народонаселение с трепетом получало «долгожданный» ваучер;
- ментам было не до бомжей и пожилых людей, так как проститутка стала уважаемой, валютной профессией;
- криминал и бандиты всех мастей со всех уголков Союза отжимали у горожан недвижимость, заводы, станки, газеты,  пароходы;
- на каждом углу, каждой улице,  появились минимаркеты ларьков и ларёчные ряды, затоваренные контрафактом, палёным спиртным, условно съедобной химией;
Державный  Град, не вникая в происходящее,  по трупам своих же соотечественников,  с флагом европейских «ценностей»,  «уверенной» походкой шагал в «рынок».
А в Смольном Собчак, Старовойтова и  Ко, кушали устриц   и говорили с мормонами о духовности. Попутно раздавая земли и объекты недвижимости для «демократических миссий» и «Залов конгрессов» ....

Справка: «По данным «Союза офицеров», только среди  родственников военнослужащих  (одиноких, пожилых людей в возрасте 52-х – 62-х лет,  живущих в городе), в 1993-м!!! было похоронено более 95 тысяч человек. Большая часть семей на захоронениях не присутствовала, так как не было своевременной информации о случившейся трагедии и близкие не были извещены соответствующим образом …».

Из воспоминаний.  Повесть: http://www.proza.ru/2015/06/03/1189
В.Смирнов
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/