Наврали!

Аксана Островская
Звонок в квартиру. Привычным движением щеколда от себя и вправо. Дверь открылась.
— Катька!
— Аксанка!

Крепкие дружеские объятия. Долго. Молча.
— Заходи, заходи уже. У меня как раз чайник скоро закипит.

Хозяйка отвела лучшую подругу на кухню. Усадила на самый уютный стул, попутно проверив, что огонь на плите выкручен до максимума.

— И зараза же ты! Шесть лет ни сном, ни духом! Могла бы хоть позвонить!

Охмелев от радости, Аксана не знала, что сказать, гостья не восприняла слова как упрёк, а только нежно улыбнулась в ответ.

— Мне сказали, что ты… – голос хозяйки осёкся, она замолчала и опустила взгляд на стол, рассеянно поправив миску с конфетами. В доме всегда должны быть конфеты. Мало ли кто может в гости зайти.
— Наврали! – уверенно отрезала Катя, – не верь всему, что говорят…
— И то правда!

Аксана посмотрела в любимые, знакомые всю жизнь карие глаза, и почти приказала:
— Ну, давай, рассказывай!

"У-у-уууууууу", тихо свистел закипающий чайник.

"У-у-уууууу", прорывалось сквозь сон. "Вот, блин, опять уснула после будильника!" – пронеслась мысль. Аксана выключила газ, потёрла глаза, взяла телефон. "Индюк Катя", вызов… "Номер временно не обслуживается…" из трубки. Ах, да, абонент умер… Шесть лет назад. А в голове застряло рыбьей костью в горле уверенное: "Наврали!"