Контрабандное счастье... из переписки

Эдуард Островский
Evgeniy BlinovВчера в 16:26

+Эдуард Островский нет, счастье это дело лично каждого. Не надо всем в задницу заглядывать. Это ни к чему хорошему не приведёт. Гос-во должно обеспечивать МИНИМАЛЬНЫЙ прожиточный минимум ЛОЯЛЬНЫМ гражданам. Остальное совершенно самостоятельно.

   К посту "про счастье", увидел смысл вернуться, поскольку вы коснулись вопроса, в котором я - "специалист". Сам я себя назначил, поскольку просто про это написал как то в одной из глав текста "про право". Вы уже не первый, кто пытается "отъехать по лёгкому", когда обсуждение касается "личных" вопросов. А личные вопросы - вопросы счастья - это же не только взаимоотношения мужчины и женщины по поводу любви, но и их взаимоотношения, по поводу того, как "кормить семью", и вообще, "вопросы кормления", они даже более личные, чем самые "личные", потому что они "первичные" и возникают "до личных" - "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда", или, "любовь пройдёт, а золотой браслет останется"... А вы говорите, счастье - личное дело каждого, нет, уважаемый, это дело "глубоко общественное", поскольку от счастья каждого судьба общества и зависит, а за дубьё хватаются , или за вилы, только глубоко несчастные люди, кто всё же решил изменить свою судьбу, и заметьте, не из - за баб веками льётся кровь во время таких бунтов, а исключительно - "за металл". А вы то отъезжаете, поскольку, ну не готовы вы про это обсуждать, про то, что большинство людей в России касается так или иначе, у нас ведь в каждой семье есть какой - нибудь предприниматель, если не сын - то брат или сват также как и начальник на имуществе государственном сидящий есть в каждой семье - вот вы сами, или такой человек, или как то кормитесь с этого,или родственники, или просто на таком предприятии работаете, что там это основа всего бизнеса - и как же против этого восставать то...Тут не то что восставать - обсуждать стрёмно - как бы не спугнуть "своё счастье" глубоко личное, как вы утверждаете.
    Да и правы вы в этом, как писал Лермонтов, укладывая это в речь Печорина в рассказе Тамань, он "Вмешался в жизнь честных контрабандистов" и они его чуть не убили. Но и я был таким "контрабандистом" в 90 - х , когда весь мелкий бизнес был "большой контрабандой" и мы вполне прилично зарабатывали торговлей без уплаты соответствующих налогов, ограничиваясь незначительными суммами, но всякий раз, деньги как будто сквозь пальцы уходили, превращаясь в резаную бумагу, поскольку Виктор Степаныч Черномырлин, будучи на хозяйстве, включая печатный станок, обесценивал их быстрее, чем мы превращали эти деньги в реальные ценности, а умишка, чтобы совершенствовать сам бизнес- ну не хватало у нас.Вот так и большинство"любителей счастья" за чужой счёт - ждёт это же - "тыква и мыши", как написал перед кризисом про русскую экономику миллиардер и гуру американского бизнеса и фондового рынка - Уорен Баффет, но и он не избежал, в каком то смысле "горькой участи" - когда его состояние ополовинил кризис...
     Развитый капитализм Запада, как и капитализм с пережитками феодализма, как в России, когда начальство получает ренту за власть - взятками или прямым участием в бизнесе "за протекцию", а бизнес и всё общество- покорно её платит - это всё одна и та же история в принципе. У нас в России была другая в 20 - м веке, а сегодня мы имеем и вполне себе развитый рынок, так не лучше ли "для счастья" объединить эти преимущества, а недостатки уменьшить...И естественно, за советом к честным контрабандистам обращаться бессмысленно.