Ливийская трагедия и вина Обамы

Николай Сологубовский
Ливийская трагедия!
Правда всегда проявляется! Даже  много лет спустя!
Рассекреченные  письма госсекретутки Клинтон подтвердили:  Ливию растерзали за нефть и золото.
 
Электронные письма Хиллари Клинтон, опубликованные госдепартаментом США, раскрывают мотивы агрессии НАТО  против  Ливии.
 
Из рассекреченной переписки становится понятно, каков был объем золотых запасов Каддафи. Согласно документам, эти запасы так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе.
Также в качестве причин агрессии НАТО  были названы крупные нефтяные запасы Ливии и… усиление   влияния  Франции, союзника  США по НАТО, в Северной Африке.
Но  в 2011 году лидеры западных стран, западны СМИ и большая часть российских СМИ  приветствовали гибель Ливии  как «победу демократии».
"Да здравствует Бенгази, да здравствует Ливия, да здравствует дружба между Францией и Ливией!", — заявлял президент Франции Николя Саркози.
"Вы показали миру, что можете свергнуть диктатора и выбираете свободу!", — с пафосом говорил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обращаясь к  террористам Аль-Каиды.
 "Народ Ливии избавился от диктатора. Теперь у него есть шанс", — радовался, обнимая террористов,  вице-президент США Джо Байден.
 А что в результате? Последние пять лет в Ливии не прекращаются хаос и насилие. Страну попытались захватить банды    "ДАЕШ".
По запоздалому мнению корреспондента газеты Jerusalem Post Ариэля Бен Соломона, с самого начала было очевидно, что вторжение в Ливию приведёт к негативным для страны последствиям. Отметим, что и сам Израиль участвовал в агрессии против Ливии.
"Письма Клинтон подтверждают результаты исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. Диктаторы возглавляют многие африканские страны, но Запад не спешит вмешаться в дела каждой из них. Администрация Обамы с самого начала руководствовалась довольно наивными либо ошибочными представления о том, что надо предпринять для урегулирования ситуации в Ливии после войны", — утверждает  пять лет спустя после гибели Ливии политический обозреватель Ариэль Бен Соломон.
Напомним,  что в  январе  2016 года прозрел и кандидат в президенты США Дональд Трамп,  который  прокомментировал международную угрозу терроризма и истоки ее возникновения.
По мнению Трампа, именно Барак Обама  и Хиллари Клинтон  страны спровоцировали появление  террористов ДАИШ.