Война двенадцатого года

Наталья Меркушова
      В середине апреля, когда природа просыпается, трава зеленеет, берёзы в зелёной дымке,  состоялась встреча с тамбовским писателем Андреем Хазиевым. Встреча проходила в Сампурской центральной районной библиотеке.  О неизвестных страницах войны 1812 года пришли узнать  ученики десятого и выпускных классов Сатинской  средней общеобразовательной школы. Присутствовали  учителя Сатинской и Сампурской школ, любители поэзии и прозы.
Представлю вам писателя Андрея Хазиева.
Хазиев Андрей Владиславович (псевдоним Андрей Скилур) родился в 1953 г. в Тамбове в семье офицера Советской армии. Детские годы провёл в Германской Демократической Республике. Выпускник тамбовской школы № 24, работал на заводе «Тамбоваппарат». В 1978 г. с отличием окончил исторический факультет Тамбовского государственного педагогического института, работал педагогом, директором школы в Кирсановском районе. В 1982 г. вернулся в Тамбов, где вновь занял должность директора средней школы, затем работал зам. директора СПТУ № 16, преподавателем истории. \ С 1992 г. по 2013 г. – радиожурналист, редактор и телеведущий Тамбовской гостелерадиокомпании, корреспондент «Вести-Тамбов», член Союза журналистов России.
В 1999 г. Хазиев издал первую книгу – повесть «Три дня в августе», в 2003 г. – сборник повестей «Тамбовские страсти», в 2007 г. – сборник стихов и прозы «Граната», в 2009 г. – сборник прозы и стихов «Компрессия». В 2013 г. опубликовал краеведческую «Историю Тамбовского государственного телевидения», затем роман-эпопею в трёх частях «С волками жить…»
«Из истории нашей революции (свидетельства участника)».
И вот, в конце 2015 года выходит новая книга   Андрея Хазиева  «Тамбовские ратоборцы».  Все мы знаем, что более двух веков назад была  первая  Отечественная война – война двенадцатого года, как привыкли  слышать иногда. И только иногда. А ведь  в эту войну поднялся весь народ на борьбу с завоевателями – армией Наполеона. И были герои, и были просто ратоборцы. Все они были объединены одной целью – спасение Отечества.  Надо помнить. Но как помнить, если сведений  недостаточно, то ли за давностью времён, то ли   потому, что последовала вторая Отечественная война 1914 года, а затем самая страшная  из войн – Великая Отечественная война.  И  народ наш, пережив страшные потрясения  двадцатого века,  был занят становлением нового государства, восстановление  страны после разрушительной  войны.
Но во все времена находятся люди не равнодушные,  не забывающие историю и славные страницы подвига народного, желающие изучить  архивные данные,  и на основе их создать художественное произведение с преобладающими элементами исторических событий.
Вот с таким человеком, писателем Андреем Хазиевым и состоялась  познавательная, интересная встреча в стенах районной библиотеки.
В начале встречи был просмотрен фильм, созданный  гостем в девяностые годы. В нём рассказывалось о начале изысканий в области изучения темы войны двенадцатого года.  Интересно было видеть  исторические фрагменты событий войны,  отдельных сражений. 
Много познавательного услышали присутствующие о наших земляках, трёх генералах, героях, участниках войны двенадцатого года, о которых  идёт повествование в книге «Тамбовские ратоборцы».
В своём рассказе  автор изложил сведения о  служебной  карьере и жизни участников исторических сражений и битв, генералов Русской армии тамбовских дворян М.Л. Трескина, И.Т. Сазонова и П.С. Кайсарова.
Также Андрей Владиславович много времени уделил рассказу о высшей награде того времени – Георгиевских крестах: какими были эти награды, за что  ими награждали. И три основных героя книги  являлись Гергиевскими кавалерами.
Интересно, познавательно.
  Слушая выступление  писателя, присутствующие в зале невольно проникались  духом того времени, гордостью за героев далёкой войны. И невольно всплыли в памяти  слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Их написала Ольга Бергольц во время блокады Ленинграда. Но как подходят они к данному событию, выходу в свет книги Андрея Хазиева «Тамбовские ратоборцы». Хорошо, что есть  такие люди. Хорошо, что есть такие произведения.
В конце встречи  гость нашего района получил в подарок книгу  «Верхоценье  - истоки Тамбовщины».
Оказалось, автор этой книги, Борис Юдин  и Андрей Хазиев  закончили одно учебное заведение.  И такое бывает!
А вот автор статьи написала  стихотворение, чем, кажется,  порадовала гостя.


Война двенадцатого года
Изучена не глубоко.
Вот так историю народа,
Казалось, позабыть легко.

Прошло два века, были войны,
Сравнить их даже не берусь,
Но разве славы не достойны
В то время павшие за Русь,

И памяти,  такой же нужной,
Как солнце, небо и рассвет?
И пишут те, кому послушен
Машины времени  завет.

И создают картину рати,
Где победитель – человек.
Казалось бы, чего же ради
Им проникать в далёкий век?

…Никто  и никогда не знает,
Какой  нас ожидает путь.
Машина времени взывает:
- Откликнитесь! Ну, кто-нибудь!

И с той, двенадцатого года,
В народной праведной войне
Крепка российская порода
И на коне, и на броне.