Новые подходы в систематике неврозов

Сергей Поройков
НОВЫЕ ПОДХОДЫ В СИСТЕМАТИКЕ НЕВРОЗОВ (ПСИХОПАТОЛОГИЙ)

Здоровье и образование в ХХI веке. 2016, т. 18, № 12, с. 117-120
http://www.e-pubmed.co.uk/ru/Bulletin-archive/

Аннотация. В статье анализируются подходы к систематизации неврозов (психопатологий), основанные на классификации психических функций. Показано, что в рамках философско-психологического подхода может быть структурирован целый ряд психических функций, включая потребностно-мотивационную сферу, защиты, психические состояния, паттерны поведения. На этой основе предложена классификация психологических типов, включающая невротические типы (психопатологии) в качестве разновидностей. Эвристическую ценность классификации обосновывает сходство результатов независимых методов исследования: философско-методологического анализа психических функций, архетипического подхода, а также практической апробации методики «Мотивационный рельеф личности».
Ключевые слова: психологические типы, неврозы, потребности, защиты, психические состояния.

     Введение. С позиции философско-психологического подхода к систематизации психических функций [1] могут быть проанализированы общепринятые классификации невротических (акцентуированных) типов и психопатологий, традиционно включающие описания свойственных каждому типу психических состояний, а также характерных паттернов поведения. Наиболее системное психоаналитическое описание, предложенное Н. Мак-Вильямс [2], с каждым невротическим типом, помимо этого, соотносит определенный набор потребностей (стремлений, драйвов), а также защит.
     В свою очередь, классификации вышеперечисленных психических функций служат основанием для систематизации соответствующих типов личности. Так, известные классификации потребностей, защит, а также психических состояний, приведенные к единой системе оснований для систематизации, позволяют предложить соответствующую систематику психологических типов [3, 4].
     Цель работы. Обоснование классификации психологических типов, включая невротические разновидности (психопатологии), в рамках их системного описания.
     Материалы и методы. Базовым методом систематизации психических функций, обосновывающим классификацию сопряженных психологических типов, является философско-психологический подход. Психические функции анализируются с позиций диалектического метода в контексте соотношений между диалектически противоположными категориями, посредством которых формулируются известные принципы и законы философии. Актуальность философско-психологического подхода при систематизации психических функций отмечает, в частности, Л.А. Григорович [1].
     В качестве анализируемого материала используются известные классификации потребностей личности (А. Маслоу, Б.И. Додонов, В.А. Иванников), защит (Н. Мак-Вильямс), психических состояний (А.О. Прохоров), а также общепринятые описания невротических (акцентуированных) типов и психопатологий (П.Б. Ганнушкин, К. Леонгард, А.Е. Личко, Н. Мак-Вильямс) [3, 4].
     Результаты и их анализ. Философско-психологический подход позволяет предложить единую систему оснований для структурирования целого ряда психических функций, включая потребности личности, защиты, психические состояния, стратегии поведения. При этом выделяются семь базовых психологических типов, подразделяющихся на шестнадцать невротических разновидностей.
     Семантически механизмы психических функций раскрываются на основе соотношений между диалектически противоположными категориями, посредством которых формулируются принципы и законы философии: соответствие формы и содержания, переход количества в качество, причинно-следственная связь, переход от возможности к действительности, единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания, обуславливающее поступательность в ходе диалектического развития [4].
     Выявлены корреляции между различными психическими функциями, включая защиты, потребности, психические состояния. В таблице 1 приведены потребности, играющие роль доминант, корреспондентные соответствующим защитам [5, С. 26].
     Таблица 1
Корреляция защит и потребностей
№ Потребности Защиты
тип вид
1 статусные статус перфекционизм
признание идеализация
доверие перенос
2 гностические исследование фиксация
познание рационализация
понимание символизация
смысл морализация
3 организующие безопасность смещение
порядок самоограничение
уважение сгущение
власть всевластие
4 гедонистические удовольствие дефлексия
комфорт конформизм
свобода уход
5 консолидирующие принадлежность инфантилизация
принятие интроекция
идентичность идентификация
любовь слияние
6 коммуникативные внимание формирование установки
общение обращение
привязанность психологическая зависимость

      Защиты, корреспондентные доминирующим потребностям, полярны защитам, сопряженным с фрустрацией этих потребностей. Так, «идеализации» противоположно «обесценивание» и т.д. [5, С. 27-28]. У невротических личностей доминирующие потребности гипертрофированы, либо характерна амбивалентность в их удовлетворении. Например, педантическая личность акцентирована на поддержании порядка. Полярная ей психопатическая (антисоциальная) личность способна нарушать общепринятые правила и общественный порядок [4].
     С учетом используемой в психоанализе терминологии, предложена классификация типов, включающая невротические (акцентуированные) разновидности, различающиеся по параметру экстраверсия – интроверсия и уровню самооценки [1, 4]:
  Статусный тип: нарциссическая (демонстративная) и анаклитическая (скрытная) личности;
  Гностический тип: обсессивная (рефлектирующая) и компульсивная (импульсивная) личности;
  Организующий тип: психопатическая (антисоциальная) и педантическая (ананкастическая) личности;
  Гедонистический тип: конформная (неустойчивая) и параноидная (застревающая) личности;
  Консолидирующий тип: маниакальная (одержимая) и депрессивная (подавленная) личности;
  Коммуникативный тип: гипертимная (возбудимая) и аутичная (шизоидная) личности.
     Систематизация экспрессивных потребностей и защит обосновывает классификацию экспрессивного (творческого) типа личности, включая невротические разновидности, с учетом выраженности соответствующих видов темперамента:
  истерическая (театральная) личность – холерический темперамент;
  садо-мазохистическая (саморазрушительная) – сангвинистический;
  психастеническая (астено-невротическая) – меланхолический;
  дистимическая (апатичная) – флегматический.
     Корреляция защит и психических состояний позволяет систематизировать, в т.ч., психопатологические состояния (психические расстройства) [4, С. 245]:
Таблица 2
Корреляция защит и психопатологических состояний
Защиты Психопатологические состояния
фантазирование бред
морализация фанатизм
всемогущий контроль мания преследования
всевластие мания величия
слияние навязчивые психосостояния
расщепление диссоциация (шизофрения)

     Выводы. Различные психические функции структурируемы на основе определенной системы философских принципов и законов, отражающих наиболее общие закономерности функционирования психики. Структура психических функций обуславливает систему психологических типов. Актуальность классификации обосновывает сходство результатов независимых методов исследования: философско-методологического анализа психических функций [4] и архетипического подхода, подтвержденного апробацией методики «Мотивационный рельеф личности» [3].

ЛИТЕРАТУРА
1. Григорович Л.А. Философско-психологический подход к систематизации психических функций и психологических типов личности. Новое в психолого-педагогических исследованиях, № 4 (40), 2015. С. 170-174.
2. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. М.: Независимая фирма «Класс», 2006.
3. Поройков С.Ю. Архетипические психологические типы. М.: ИНФРА-М, 2011.
4. Поройков С.Ю. Психологические типы. М.: ИНФРА-М, 2015.
5. Поройков С.Ю. Философско-психологический подход к систематизации защит. Новое в психолого-педагогических исследованиях, № 2 (42), 2016. С. 19-30.

NEW APPROACHES IN THE TAXONOMY OF NEUROSES (PSYCHOPATHOLOGY)
S. Yu. Poroikov

Annotation. The article analyzes the approaches to systematization of neuroses (psychopathology), based on the classification of mental functions. It is shown that a number of mental functions can be structured within the framework of philosophical-psychological approach, including the need-motivational sphere, defenses, mental states, behavior patterns. On this basis, the classification of psychological types is offered, which includes neurotic types (psychopathology) as species. The heuristic value of the classification is substantiated by the similarity of the results of independent research methods: philosophical-methodological analysis of mental functions, archetypal approach, as well as a practical approbation of the technique "Motivational Relief of Personality."
Key words: psychological types, neuroses, needs, defenses, mental states.

REFERENCES
1. Grigorovich L.A. (2015). Philosophical-Psychological Approach to the Systematization of Mental Functions and Psychological Types of Personality. Novoe v Psihologo-Pedagogicheskih Issledovaniyah, № 4 (40), P. 170-174.
2. McWilliams N. (2006). Psychoanalytic Diagnosis: Understanding Personality Structure in the Clinical Process. Moscow: Nezavisimaya Firma "Class."
3. Poroikov S. Yu. (2011). Archetypal Psychological Types. Moscow: INFRA-M.
4. Poroikov S. Yu. (2015). Psychological Types. Moscow: INFRA-M.
5. Poroikov S. Yu. (2016). Philosophical-Psychological Approach to the Systematization of Defenses. Novoe v Psihologo-Pedagogicheskih Issledovaniyah, № 2 (42), P. 19-30.