Бронь

Людмила Гольцова
 Весной, 1941 года, Василий и Мария Завьяловы, с тремя малолетними детьми переехали из деревни на жительство в город. Василий устроился работать на железную дорогу, получил небольшую квартирку рядом со станцией. Мария управлялась с детьми и небольшим хозяйством. Мечтали построить свой дом, купить корову. Но не суждено было сбыться этим мечтам - В июне месяце началась война с  фашистской Германией.
Почти всех мужчин призывного возраста отправили на фронт. Вскоре принесли повестку и Василию - "...явиться на сборный пункт с вещами..."
         Двое суток, отведенных на сборы, Мария не спала, чинила и укладывала теплые вещи для мужа. Из остатков муки пекла на дорогу сухие калачики. А в последний день слегла с сердечными болями. Василий, видя слезы и страдания жены, запретил ей провожать его до сборного пункта. Прощаясь у ворот, не переставая плакать, Мария просила мужа беречь себя и писать почаще.
        Настроение матери передалось и детям. Не выпуская руки отца, они тоже шмыгали носами и неотрывно смотрели в его лицо. Василий, с трудом сдерживая слезы, кое-как оторвал руки Марии от своих плеч, поцеловал: "Пора!" И зашагал по дороге.
Старшие дети: сын и дочка пошли его провожать.
        Ослабевшая от бессонных ночей и переживаний, Мария, оставшись с малышкой дома, все не могла успокоиться.Ходила из угла в угол, перекладывала какие-то вещи, не находя себе места. В голове стучала только одна мысль: "Хоть бы живым вернулся, да хоть бы дети не росли без отца..."
        Так прошло несколько часов. Потом Мария услышала скрип открывающейся двери и голоса детей. Она выглянула из комнаты и обмерла от неожиданности. На пороге стоял Василий, с вещмешком в руках, а рядом сын и дочка.
 - мама, мама, - наперебой заговорили дети,- папе бронь дали!
 - Что за бронь? - не могла понять Мария.
 - Вот...- Василий достал из нагрудного кармана казенную бумагу с печатями.
 Мария стала читать текст "...Завьялов Василий Григорьевич...освобождается от несения боевой службы в действующей армии...работа на железно-дорожном транспорте приравнивается к фронту..."
 - Слава Богу! - радостно запричитала она, хоть не под пулями... и то ладно...
 - А по мне, так лучше бы на фронт, - перебил ее Василий, - еще не известно, где безопаснее, там или здесь?!
Но радостная Мария уже не слышала этих слов. Она хлопотала у стола, разливая по тарелкам жиденький супец. И только всей семьей уселись за стол, как открылась дверь и на пороге появился посыльный рабочий с железно-дорожной станции.
 - Завьялов, вас срочно вызывает бригадир поезда, через несколько минут должен отправиться состав...
 Не успев поесть, Василий быстро оделся и убежал на станцию. Вернулся он через несколько суток, осунувшийся и смертельно уставший. Не поужинав, он лег на кровать и уснул, едва коснувшись головой подушки. Дети, соскучившись по отцу, то и дело подходили к кровати. Мария знаками выпроваживала их в другую комнату, чтоб не мешали спать отцу. Но...не прошло и двух часов, как вновь примчался посыльный.
 - Василий, через час тебе принимать внеплановый состав...
 Вот тебе и бронь! - сокрушалась Мария, глядя, как муж наматывает на ноги еще не высохшие портянки.
         После одной из очередных поездок, Василий вернулся совсем больным. Его знобило, сухой кашель не давал уснуть. Мария намазала ему грудь скипидаром, тепло укутала шерстяным платком. В этот раз муж почти сутки пробыл дома, пил горячий чай, грел ноги в цинковом тазике. Жена и дети не отходили от него ни на минуту.
 - Вася, поди страшно по ночам-то в открытом тамбуре?- спрашивала жена.
 - Да что ты, Машенька, я же там не один, а с напарником...
 - Пап, а вам, наверное, и ружья выдают? - вступил в разговор сын.
 - Что ты, сынок, какие ружья? Один сигнальный фонарь в руках и все...
 - Выдают, выдают! Мы с мальчишками видели, когда на станции были...
 - Ах ты, неслух, сколько раз я тебе говорил, чтоб ты не ходил на станцию!
 - Пап, а я с тобой хочу, состав сопровождать...Как думаешь, мне бы ружье дали?-
 не переставал интересоваться двенадцатилетний Ленька.
 - А ну, перестань мамку пугать,- рассердился отец, бросив взгляд на жену.
 - Тогда я на фронт убегу! - твердо заявил сын.
 - А вот это видел? - отец постучал пальцем по широкому кожаному ремню, лежавшему поверх его форменной гимнастерки.
 - Да что это у вас за разговоры такие? Даже слушать страшно! Хотите меня одну с девчонками оставить?- расстроилась Мария.
 - Ладно, ладно, мать, не обращай на нас внимания, это мы так...просто...
         На следующий день Василию стало лучше, температура спАла и он, взяв небольшой сверток с едой, поспешил на работу.
 Глядя ему вслед, Мария шептала: "Господи, спаси его и помилуй..." ее сердце ныло, как никогда, будто окатывало его горячим варом.
         На следующий день, когда Василия еще не было дома, пришел посыльный и, постучав в окно, крикнул: "Товарищ Завьялова, вас срочно вызывают в партком железной дороги!
         Накинув на голову платок, недоумевая, женщина  быстрым шагом отправилась в партком. Открыв дверь, увидела сидящего за столом седовласого мужчину в форменном кителе с погонами.
 - Что с мои мужем? - спросила Мария и сама не узнала своего голоса.
 - Не беспокойтесь, Мария Степановна, с вашим мужем все в порядке, скоро он будет дома...
 - Тогда зачем вы меня вызывали?
 - Тут такое дело, замялся парторг, - вы ведь знаете напарника вашего мужа, Алексея Белова?
 - Знаю, - дрожащим голосом ответила Мария.
 - Так вот...Погиб Алексей Белов... При исполнении служебных обязанностей...
 - Как? - вскрикнула женщина.
 - Война...везде война! Успокойтесь, уважаемая! - ответил парторг.- А вас я вызвал для того, чтобы вы сообщили его жене, вы, кажется, подруги?
 - Да как скажу-то, как!..- заплакала Мария, - На сносях Лиза, родит не сегодня-завтра-а! Ой, горе-то какое! Как скажу ей такое и сама не знаю...
 - А я вас для этого и пригласил, я знаю, вы - умная женщина, найдете слова, - парторг приобнял Марию за плечи, провожая к двери.
         Не помня как, Мария дошла до дому. Вскоре пришел Василий. На лбу его прорезалась глубокая морщина.
 - Вася, как получилось? Ведь не на фронте же?..
 Василий долго молча курил, по щекам его катались желваки. А ей надо было идти к Лизавете, как и что ей сказать, она не представляла.
 - Фронт , не фронт, Машенька, а война...Она для всех одна! Мародеры...будто знали, где вагон с провизией. Пломбу сорвали...Да ведь грабили-то почти одни пацаны... Пришлось стрелять...
 - В людей! - вскрикнула Мария.
- Мы-то в воздух, а они...из обреза...прямо в Алексея!
- Голодные они, видимо, раз на такое решились...
 Это понятно! Но кто сейчас досыта ест? А груз мы не на базар везли, а на фронт...Там такие же ребята, под огнем, за нас кровь проливают!
 - Выходит бронь от пули не спасает.
         С этого дня не было такой минуты, чтоб сердце Марии не беспокоилось за мужа.
         Вскоре она сообщила ему, что устраивается на работу.
 - А как же дети?- спросил Василий.
 - Молоко у меня пропало, сказала Мария, - малышку все равно приходится хлебными жевками кормить. Так что, старшие дети с ней справятся. А если что, квартиранты помогут. Вон, на кухню к нам, эвакуированных поселили. Хоть и калмыки они, но люди хорошие, уважительные.
 - Что ж, ладно, - сказал Василий, - в тесноте да не в обиде. Я дома редко бываю, а тебе с людьми веселее.
          Прошел год, второй, третий... И до самого конца войны, до победного часа, Мария разрывалась межу работой и домом, растила детей, лечила заболевшего туберкулезом мужа. А Василий, рискуя жизнью, невзирая на ухудшающееся состояние здоровья, в жару, в холод, не доедая, не досыпая, в холодном тамбуре товарного поезда, отдавал свой долг Родине.
          в годы войны никто не думал о трудностях. Нелегко жилось практически всем. На фронте и в тылу граждане Советского Союза отдавали все силы во имя Победы. И она наступила. А это - главное!