Мудрость Баал-Шем-Това

Игорь Леванов
Исраэль Баал-Шем-Тов (ивр. ; что означает «Обладатель доброго имени» или «Добрый человек, знающий тайное имя Бога», (1698, Окопы, Подолье, Речь Посполитая (ныне - Борщёвский район, Тернопольская область, Украина) — 1760, Меджибож, Речь Посполитая (ныне - Хмельницкая область, Украина) — основатель хасидского движения в иудаизме, рабби.  После смерти Баал-Шем-Това эту территорию забрали у Польши и присоединили к России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/--
Баал-Шем-Тов пришёл в одно из местечек, где была еврейская община, там выступал бродячий учитель Торы. Учитель Торы говорил, что за грехи свои евреи несут лишения, нужно исправляться. Лишения действительно были, сначала погромы Богдана Хмельницкого, о них говорит профессор кабалист Михаэль Лайтман, правда, он не упоминает, что эту территорию на 28 лет захватывал  Махмуд IV, затем, под давлением России, турки ушли, отдав территорию Польше.  Лишения действительно были, но Баал-Шем-Тов предложил учителю Торы не обличать евреев в грехах, а идти к Богу и договориться, чтобы лишения для евреев закончились.
По преданию, подобную мудрость проявил правитель китайской провинции. Мудрецы сказали, что нужно отдать красивую девушку дракону, который живёт в пещере рядом с деревней. Правитель ответил; «Пошлите к дракону мудрецов, пусть договариваются». Так и сделали, после этого дракон больше не просил жертвовать девушек, но и этих  мудрецов никто не видел.
Когда вас говорят о наказании за ваши грехи, нужно послать этого человека к Богу, пусть договаривается, чтобы вас не наказали.

О чём это говорит, после изгнании Ашеры из Иерусалима, она направилась в сторону России, жена Бога проявила мудрость создала хасидизм.