Записки кота Арчибальда. Отцы и дети, боги и люди

Дмитрий Безматерных
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору, быть может, "Вискаса" насыплют.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. И вообще, автор - кот, а к котам какие претензии?
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также свободой, с которой никто не знает что делать.



Всем оглушительное мяу! С вами Арчибальд, первый в мире кот-психотерапевт. И, если кто-то сейчас подумал о том, что автор совсем сбрендил, то этому человеку нужно срочно записаться ко мне на прием. Однако, сегодня хотелось бы поговорить не об этом. Понимаете, я кот, и мне на ваши проблемы, по большому счету, чихать с высокого шкафа. Однако, вечная грызня и недовольство людей всем и вся мешают, знаете ли, спокойно лежать на мягком диване и нагуливать жирок. Так что, раз уж я все равно проснулся, давайте по рассуждаем кое о чем...

Одна из самых старейших проблем человечества - проблема отцов и детей. Причем, у проблемы этой есть множество различных сторон - ведь и люди, в конце концов, все разные. Но сегодня хотелось бы осветить самый клинический вид данной проблемы, а именно - когда одна сторона вообще не понимает другую. Видите ли, споры - это нормально, в спорах рождается истина. Если, конечно, спорящие стороны готовы слушать друг друга и принимать во внимание аргументы, логику и прочее. Иначе в споре могут родиться разве что синяки да переломы.

И вот, казалось бы - чем взрослее человек, тем он должен быть мудрее и лучше понимать эти прописные истины. Да куда там! Да, чем взрослее становятся люди, тем, как правило, ярче и четче формируется их собственная жизненная позиция. Но, к сожалению, многие забывают о том, что их мнения и выводы не являются истиной в последней инстанции, а лишь субъективными суждениями отдельных индивидуумов. Муррр... Все, умными словами говорить устал.

Переводя на человеческий язык - если ты чего-то там себе считаешь, это не значит, что так должны считать все остальные. Да, представь себе, даже если твоя точка зрения обоснованна и появилась не на пустом месте. Почему? Да потому, что у других людей есть своя жизнь, свой опыт и их мнение может быть столь же обоснованно, как и ваше, даже если они и противоречат друг другу. Причем, и ваше мнение, и мнение оппонента может быть справедливым хотя бы потому, что вы разные и живете по-разному. Казалось бы, все так просто! Но многие ведь этого не понимают.

Одно дело, когда этого не понимают дети, в силу возраста и, как следствие, некоторой тупости. Подросткам трудно справиться с бушующими гормонами, а совсем малышня еще просто не способная осознать такое. Хотя, опять же, не стоит всех под одну гребенку. Разные люди, разные. Кто-то и в пять лет способен понять, что людей много, каждый думает что-то свое и не обязательно делить все на черное и белое, а кто-то и в пятьдесят лет до этого дойти не в силах.

Если человек младше тебя, это не значит, что он глупее. Да, жизненного опыта у него меньше, но нельзя забывать, что у него он, этот опыт, СВОЙ. Даже если это ваш ребенок, совершенно не обязательно, что он будет разделять ваши взгляды. Но это же и не значит, что его взгляды хуже ваших. Главное, помнить - и родителям, и детям - что решение мы всегда принимаем сами о отвечаем за них тоже сами. Это и есть свобода. А отношения, особенно в семье - это не жертвы, а умение достигать компромисса, слушать и понимать друг друга. Только тогда твоя семья станет настоящей.

Кстати, о свободе. Ее человечеству дали, да вот забыли научить - как этим пользоваться. Особенно тут лютуют религии. Подумайте сами - когда составлялось большинство религиозных текстов? Правильно, тысячи или, в лучшем случае, сотни лет назад. Общество тогда было совсем другое, главенство Бога или Богов над людьми было необходимо, иначе человечеством невозможно было бы управлять. Плюс, об устройстве мира люди ничего не знали, вот и принимали банальную молнию за проявление сущности какого-нибудь Зевса, а засуху летом - за гнев богов. И тогда действительно нужны были жесткие законы, чтобы человечество не уничтожило само себя. А для того, чтобы этим законам подчинялись, нужно было, чтобы они якобы исходили от некоего высшего существа. Плюс, религия объединяла людей, давала им иллюзию понимания жизни и общую цель. А сейчас времена другие, общество и человеческое сознание очень сильно изменились. А законы, трактуемые священными текстами - нет. Вот и выглядит теперь большинство из них, как неописуемый бред, который мало-мальски адекватный человек не станет воспринимать буквально.

Поймите правильно, это совсем не означает, что все религии лживы и учат плохому. Вовсе нет, я и сам так не считаю. Просто суть в чем: если вера в тебе - это сила, а если ты в вере - это слабость. Почему я вообще начал говорить про религию? Да потому, что большинство известных мне ситуаций о полном неприятии мнения другой стороны происходило как раз тогда, когда одна из сторон слишком сильно ударялась в религию. Повторюсь - не все, но большинство. Непоколебимая уверенность в собственной правоте, подкрепленная еще и тем, что правота эта, якобы, идет от высших сил, рождает невежественных людей, неспособных увидеть всю красоту и разнообразие мира.

Вот и получается - если твой ребенок не разделяет твоих взглядов, особенно, религиозных - значит, нужно буквально впихивать их в него. Не учить тому, что в мире есть множество различных вер и знаний, не учить решать самому, на основе логики и собственных ощущений - что тебе ближе, а просто впихивать! Так, увы, поступает огромное количество людей. Но давайте подумаем - а что Богу, если он есть, ценнее? Когда человек не убивает, не ворует, не обманывает лишь потому, что так ему сказал Бог и Его законы? Или когда человек не делает всего этого, потому что сам для себя считает подобное неправильным? Если все-таки первое... А нужен ли вам такой Бог и такая вера?

Если ваша вера или ваши убеждения не совпадают с тем, как думает ваш сын или дочь, разве стоит считать, что вы по умолчанию правы, а он/она - нет? Как мне думается - намного лучше попытаться понять, почему ваше чадо считает именно так. И, если никакого объективного вреда от этого нет, а сам человек счастлив и/или доволен - разве не повод это порадоваться за то, что у него все хорошо? Никто не знает заранее - кто прав, а кто нет. Ведь это еще одна нить манипуляции, за которую часто тянут родители - ах, нам так плохо, потому что ты поступаешь неправильно. И многие, к сожалению, ведутся на это, не понимая того, что это осознанный выбор другой стороны - что им плохо. Им плохо не оттого, что вы поступаете по своему, а от того, что их мир не способен это принять. Поэтому так важно уметь самим и учить своих детей тому, что в мире нет абсолютной правды и неправды - все зависит лишь от точки зрения. И что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Если люди будут придерживаться этого, уверен, конфликтов, как глобальных, так и локальных, станет намного меньше, потому что человеки наконец научатся понимать и принимать друг друга.

Смысл всего этого "многа букаф" не в том, что нужно всегда идти наперекор чужому мнению или соглашаться с ним. И не в том, что вера и религия (да-да, это разные вещи) - зло. Нет, смысл в том, что нужно жить своим умом и нести ответственность за свои решения. Чтобы понимать, что в мире есть не одна твоя правда и что твоя личная правда не является истиной, какой бы обоснованной она не являлась. Что выше всего стоят не Бог или Дьявол, а наши близкие и любимые. Что ценнее всего понимание и доверие. Что отношения строятся не на жертвах, а на компромиссах. Что мир вокруг нас прекрасен и бесконечен и не нужно ограничивать его рамками.

Учитесь

Думать

Своей

Головой

С вами был кот Арчибальд, спасибо за то, что прочли этот сумбурный поток ленивых размышлизмов. Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если хотите больше статей от меня. Всем вкусно покушать и мяу!

P.S. Для особо упертых, кто считает, что Бог и Его законы превыше всего. Если вы после смерти попадете в Его царство и там узнаете, что ваши родные, близкие и любимые люди в Аду, пусть даже за дело, неужели вы оставите все так, как есть и не сделаете все, чтобы вытащить их оттуда? Если так, то я при встрече обязательно помочусь в ваши ботинки...