Зима. Адреналин

Татьяна Чуноярочка
               
   
 
   Декабрь выдался переменчивый для Сибири. То мороз под -40, то потепление до ноля и я никак не могла приспособиться к изменениям погоды. Перепады атмосферного давления чувствовала некоторыми участками тела, когда уже перевалило за энное количество лет.

   Наконец то после оттепели немного подморозило и пошла я на лыжах да не медленно, а быстрым шагом, отталкиваясь палками и скользя по укатанной лыжне.

   Лес встретил меня приветливо. Поднявшись на склон услышала громкий стрекот кедровки, меня не было в лесу неделю, видно она соскучилась. Всем лесным жителям рассказала:
- Пришла, пришла она... добрая... вреда никому не делает, только наблюдает за нами и любуется лесом.
 
   Решила остановиться и хотела увидеть расшумевшуюся птицу. Ага, вот она, сидит на ближайшей ветке дерева оглядывает все вокруг и оповещает.
-Привет, хранительница леса! - радостно крикнула я птице и помахала ей рукой.
   
   Продолжив привычный путь мимо подрастающих сосен укутанных снежным одеялом, снежинки на ветвях переливались холодным блеском при слабых лучиках солнца. Красив лес засыпанный пушистым снегом. Воздух чистый и прозрачный, вдыхаешь его как глоток ключевой водицы и на душе прилив сил и энергии.
   
   Следов на снегу было мало, но что-то рябчиков не видно. Только вдалеке слышен равномерный стук дятла по сушине, да где-то в чаще густого подлеска иногда позванивали мелкие пташки. Решив свернуть в сторону от лыжни, туда, где в гору прошел "Снегоход". Тяжелая машина укатала дорожку буграми, проминая углубления. Мой путь преградила упавшая сухая осина, пришлось вернуться назад.
Остановилась, внимательно посмотрела на невысокий бугристый спуск.
-Эх, была - не была, скачусь...- и оттолкнулась палками, немного пригнулась и понеслась вниз. Если со стороны посмотреть, то катилась наверное тихо но мне давно за... и я боялась распластаться и не дай бог повредить что-нибудь.

   С возрастом поселяется внутри тебя страх за здоровье. Сидит он тихонечко и ненавязчиво напоминает, а может просто оберегает от бесшабашной дури и прущего из головы адреналина. Тихонько постучит и шепнет:
-Куда прешь, подумай о своих хрупких косточках.
Страх вразумит седой головушке и прислушаешься. Но в этот раз пронесло и повезло, на повороте быстро переставила лыжи и удержала равновесие.
-Ух...-, скатилась, а сколько радости в душе и все это адреналинчик буйствует!

   Вот и приблизилась к свороту на свою старую лыжню. Кроме меня по ней за неделю так никто и не проходил. Лыжня была присыпана мягким снегом и  был небольшой уклон с крутым поворотом, но и его я осилила, удержалась от падения.
      
   Дальше дорогу окружали редкие и высокие деревья, а между ними мелколесье из кустарника, небольших елок и сосенок. Все украшено белейшим снегом, солнце выглянувшее из-за туч тонкими лучиками заиграло на нем ослепительным блеском. Благодать да и только.

   Через лыжню снова пробегала лисичка и оставила небольшие круглые следы. Она мышковала, обходила коряги и хватала зазевавшихся грызунов. Застынет рыжая, услышав под снегом мышь, да как подпрыгнет резко в верх, вот уже и пойман завтрак. Хитра плутовка, а куда деваться, кушать тоже хочется. Мышей много плодится вот и повадилась она в наши места на охоту. А людям от такой помощницы только польза, поселок рядом и находится метров сто от местечка.
 
   Вдруг услышала злобный лай собак на краю поселка. На душе стало неспокойно... может волки идут... Возвращаться не хотелось, да и был ли смысл, могут и на другой стороне встретиться. Решила спуститься, а там что будет, если что, то и на сосну от страха взлечу. В такие моменты откуда-то силы берутся и резвость, любые преграды по плечу.

   Пройдя ниже, плавный спуск перешел в более крутой и с резким поворотом, который сама же и проложила. Редко стояли высокие сосны,кое-где спилены и из-под снега торчали лежащие и высохшие верхушки. Лыжи быстро набирали скорость и тормозила палками. Колея наезжена и если чуть промажу, то окажусь в глубоком снегу и выбраться из него трудно.

   Было как-то и в этом же месте, очутилась в сугробе, а встать не могла, барахталась и смеялась от пикантного положения. Если отцепить крепление от ботинок, то и вовсе провалюсь и не выберусь. Осторожно опираясь на палки смогла подняться. В этот раз спустилась нормально, а на повороте скорость погасилась.
 
   Впереди услышала мальчишеский голос и увидела двух подростков с топориком в руках, идущих по лыжне.
-Ах вот кто мне лыжню топчет! - воскликнула с улыбкой.
Они мою шутку поняли и спросили:
 -А наверху елки есть?
 -Навряд ли вы их там найдете. Вернитесь к ручью и в том местечке елок много и можно выбрать.
Они уступили мне дорогу и продолжила путь домой.

Личное фото.