Амон Фланч - Лишний 19 глава

Аверкина Маргарита
18 глава http://www.proza.ru/2017/01/07/1219

Стен прибыл в поместье Львов ранним утром, которое не встретило сонливостью, наоборот оно уже проснулось, закрутив вовсю повседневную деятельность. Райрс ожидал его в своем кабинете на втором этаже, где так же был Виктор, медленно пьющий кофе, от запаха которого у декана заныло в животе, напоминая, что работа сутками неплоха, только когда не забываешь поесть. Но приказав себе не обращать на это внимания, занял кресло напротив дедушки, ожидающего от него отчета.

- Что произошло в Софосе? - спросил Райрс тем самым тоном, от которого главы кланов начинали нервно елозить, придумывая ответ, но Стен слишком часто его слышал, что бы так легко поддаться.

- Ночью ко мне было доставлено письмо от Реинира Хеийна в котором он предлагал встретиться немедленно, потому что у него есть нужная мне информация о артефактах Основателей. Я тут же прибыл в Софос и подходя к дому понял, что оказался в зоне действия полога тишины. Успел лишь спасти дочь, которая самостоятельно отбивалась от арахны и отнес на безопасное расстояние, дав ей распоряжение вызвать стражу. Вернувшись увидел, что весь дом уже заполнен пауками и потому, что бы они не разбрелись дальше - я все сжег, - на этом слушатели нахмурились, но ничего не сказали, отлично понимая, что их ждало бы если хоть один сбежал. - С помощью стражей было установлено, что Реинир оставался в доме один с дочерью, супруга навещала заболевшую сестру на Акване. Дочь рассказала - примерно за пол часа до моего прибытия у них был гость. Она видела его мельком, когда выглянула в коридор, посмотреть кто пришел. Лица не увидела, но уверена, что отец его знал, потому что они дружественно обнялись и пригласил в свой кабинет, куда доступ получают лишь близкие знакомые. Услышав, что входная дверь закрылась, спустилась, пожелать спокойной ночи и напомнить не работать допоздна, оказалась атакована арахной. Ей очень повезло иметь при себе огненный жезл, который изучала и хотела вернуть в кабинет отца, иначе у нас было бы две жертвы. Стражи проверили все и сообщили то, что и так было понятно: восстановить ничего нельзя и невозможно исследовать эфир, что бы узнать о  произошедшем в кабинете. Все артефакты, записи, книги и вещи, были уничтожены с помощью заклинания праха и теперь нет ни единой возможности узнать над чем он работал и какую именно информацию хотел сообщить. От жены узнал лишь то, что в последний месяц  как и все, занимался исследованием Драконов из-за пророчества о их возвращении.

- И вновь мы упираемся в это пророчество, - помрачнев, сказал Райрс. Вставая из-за стола, подошел к окну, за которым стали появляться первые полосы огненной зари.

- Но как возвращение драконов и артефакты Основателей могут быть связаны? - спросил Стен, сдерживая зевок, когда усталость накатилась на него с головой.

- Возможно, как и вторая часть предсказания, которую все так упорно хотят игнорировать, - упрекнул их Виктор.

- Это не болей чем вздор! - тут же откликнулись Райрс со Стеном.

- У моего внука не было детей и я последний из Львов, а это означает, что у пророчества нет основания, - продолжил старик.

- Ох, пять тысяч лет предсмертные предсказания не ошибались, а тут вдруг смогли? Вы же сами прекрасно понимаете, что такого быть не может, а значит, к нему нужно отнестись ко всей серьезностью присущей главе Круга.

- Я прекрасно знаю о своих обязанностях, которые несу, как семьдесят лет.

- Значит, вы больше всех должны быть заинтересованы в том, что бы выяснить о каком наследнике Львов говориться в пророчестве до того, как ваше время на этой земле закончиться. И не надо смотреть, как на врага народа. Я лишь озвучил и так понятную истину, - проворчал некромант, наливая в чашку очередную порцию кофе.

Теперь желудок Стена возмущенно проурчал на весь кабинет, вгоняя его в краску, словно какого-то мальчишку. Так еще Виктор подвинул к нему тарелку с кексами, ворча про то, что он совсем не заграбастал их исключительно себе. Хотелось бы декану отказаться от такого жеста, но голод оказался сильнее его и вот уже уплетал один и тянется ко второму.

- И на вас я возложил такое важное расследование? - спросил Райрс, осуждающе смотря на них.

- Я знаете ли сутками работаю над ним, -  попытался возразить Стен, но это звучит не достаточно убедительно, когда пытаешься не подавиться третьим кексом.

- И единственного, кто мог в нем нас продвинуть - убили захватив душу. Отличные результаты, - не упустил своего шанса Виктор.

- Да он погиб и только Основатели знают, способен ли был я предотвратить это или нет, - не собирался Стен это так просто выслушивать. - Мне жаль Реинира и его семью, но жалость никак делу не поможет. Гурды что-то планируют. Планируют такое, что нам никогда не представить, потому что подобного никогда не происходило, а значит, мы будем застигнуты врасплох. Хуже этого еще то, что в наших рядах предатель на самом высоком уровне. Реинир не только лично его знал, но и доверял настолько, что бы впустить в свой дом, за что поплатился своей жизнью. Наш враг умен, расчетлив и беспощаден, из-за чего почти невозможно его найти, если до этого момента ничем себя не выдал. И как бы нам не хотелось, но предсказание как-то замешано во всем, что сейчас происходит и нам придется рассматривать его всерьез.

- Какая речь от того, кто больше всего возмущался над оным. Раз у нас никаких больше идей нет, то почему бы не провести ритуал и не связаться с предками Львами? - предложил некромант свои услуги.

- Учитывая обстоятельства, скорей всего они снизойдут до совета, - согласился глава. - А пока будьте осторожны. Неизвестно, кто может оказаться следующей целью предателя.

* * *

Отпроситься в библиотеку оказалось на удивление легче, чем думалось Амону весь месяц. Стен все так же где-то пропадал, а Эленг услышав сочетание «библиотека-реферат», не  вдаваясь в подробности отпустил, сам куда-то убегая.

И вот Амон наконец-то добрался до нее, столь долгожданную за последний месяц и не был разочарован увиденным. Для него давно не было секретом, что в этом мире активно используют особый вид магии - называя ее «пространственной», с помощью которой они могли вытворять с пространством все, что придет в голову. От того многие помещения были внутри больше чем кажется снаружи и вся школа составлена из таких участков. Мало помещений имели истинный физический размер. Так же он предполагал, что библиотека не будет исключением, но когда вошел, то не мог подобрать слова тому впечатлению, которое она на него произвела. Она была бесконечной.

Реально, куда не смотри - длинные ряды стеллажей-книг, конец которых скрывался в темной дали и при этом здесь имелось несколько таких уровней. Амон с Амилем словно вошли на большой балкон, который открывал им вид на десяток этажей, которые все время перемещались в пространстве. С интервалами, будто по настроению, они меняли направление и вот они уже закручиваются в спираль, а в следующее - бесконечная лестница.

Библиотекарь восседал за высокой стойкой-приемной, окруженной стопками книг и летающими вокруг него светящимися шарами. Перед ним стоят с десяток столов обустроенных для чтения. Конечно стулья с мягкими сиденьями, светильники, обычные хоть и лампочки на магической энергии и стопка пергаментных листов, которых используют для копирования текста. Амон успел их испробовать — прикладываешь к нужной странице и вуаля: словно из ксерокса, точная копия, но рефераты все равно нужно писать от руки.

- Чем могу быть вам полезен? - спросил библиотекарь, заставив Амона вздрогнуть и вспомнить, для чего они собственно пришли.

- У нас рефераты по истории о Основателях, - начал Амиль, который не был столь впечатлен увиденным. - Я пишу о Софосе, а ему будет полезно ознакомиться историей жизни Лионса и о Драконах конечно.

Библиотекарь спустился, отчего Амон, мог его лучше рассмотреть. Честно говоря, он уже составил себе образ старичка с серебристой бородой и толстыми очками, толще чем у Маркуса, но и здесь ожидание не сошлось с действительностью. Мужчина около сорока лет, среднего роста, обычного телосложения, овальное лицо с острыми скулами и миндалевидными карими глазами. Как знак отличия - серое перо-серьга. Амон не знал, как считается в этом мире, но мог с уверенностью сказать, что в его внешности прослеживались азиатские корни, особенно не вяжущиеся с густыми, вьющимися каштановыми волосами, с легким рыжеватым оттенком. Несколько непослушных прядей так и норовились сползти на глаза, отчего мужчина, время от времени отряхивал их назад, кивков головы. И да, у него не было очков. Такие библиотекари тоже существуют.

Мужчина подошел к краю балкона, огражденным деревянным парапетом, примерно ему по грудь. Достал из внутреннего кармана серой мантии связку ключей разных размеров, выбрав, вставил один в замочную скважину в перилах, которую сначала не рассмотрели. Щелчок и ряды книг устремились к ним, резко остановившись у ограждения на их уровне. Библиотекарь повернул ключ еще раз, щелкнул механизм распахивая дверь-перегородку, открывая им проход к стеллажам.

Амон застыл на месте не решаясь заходить первым, зато Амиль не сомневался и пройдя к стеллажам, стал таскать к ближайшему столу стопки книг. Очень много книг, что даже библиотекарь заинтересовался:

- Ты словно собрался новый учебник истории написать, а не реферат, - усмехнулся он, провожая взглядом мальчишку, успевшего заставить весь стол.

- Информации никогда не бывает много, а он медленно читает, - оправдался Амиль, пытаясь уместить на верхушке очередной башенки книгу так, что бы она не пошатнулась и не вызвала лавину.

Амон было дело хотел возмутиться такому заявлению, но библиотекарь воспользовавшись ключом, восстановил целостность перил, от чего книжные этажи с гулом удалились от них, начав кружиться по часовой стрелке в пространстве. Интересно, а через эти перила можно упасть? Что-то ему уже не нравиться возможный ответ.

Подойдя к их загруженному столу, Амиль, уже занятый чтением, жестом указал на соседний  стул и стопку из пяти книг, которых отобрал для него. Хм, а он понимает, что у них всего несколько часов до объявления комендантского часа? Как он должен успеть это прочесть? Но видно спрашивать бесполезно, это ведь ему нужно прописать в судьбе, а не соседу.

Потому он начал знакомство с первой книгой, в которой с первых страниц началось повествование, о густой на события, жизни Основателя Лионса. В принципе, здесь не было ничего такого, что Амон не услышал на уроках истории от Маркуса. Лионс происходил из североевропейских племен, в раннем детстве его и старшего брата, забрала из семьи охотников на обучение старая ведунья, разглядев в них магический дар. После обучения, в юности, они отправились в путешествие по миру, перебывав в множестве приключений, заработав себе славу могучих магов. В какой-то момент, старший брат Дольф, вернулся домой и осел, обзаведясь семьей, а младший продолжил путешествовать в одиночестве. В те времена обострились отношения магов и людей без магических способностей. Началась та самая череда событий, которая и привели к истреблению первых, вторыми. Лионс со всех ног помчался домой, но успел спасти только брата, всю семью которого убили. Объединившись с гонимыми магами они были теми, кто предложили создать портал и отправиться в другой мир.

Удачно переместившись, они устроили свою базу на одном из пяти континентов, назвав его Вертис и обосновали клан «Мраморных Львов». Именно на нем в дальнейшем, построили школу магии «Черный Дракон». И пошла длинная череда обустройства, да исследования Магического мира в результате чего, Лионс встретился с Драконами и стал представителем оных, что сделало его главой Круга Тринадцати.

Все было просто прекрасно, до того самого времени, пока не начались волнения, которые привели к изгнанию гурдов, возглавляемых Дольфом, Драконами в другой мир. После этого Магический мир вновь зажил тихо, мирно и счастливо. Вот такой складный пересказ событий, которые заняли в реальности шестисот лет.

Стоп. Каких еще шестисот лет?

Амон вновь перечитал даты и сложил. Нет, вновь выходит шестисот. Определенно автор книги ошибся в счете.

- Амиль, здесь ошибка, - сказал Амон, дергая его за рукав.

- Какая? - спросил он не отрываясь от чтения.

- Здесь говорится, что Лионс умер в возрасте восьмисот лет.

- И?

- Восьмисот лет. Люди столько не живут.

Теперь Амиль недоуменно посмотрел на него, театрально приподняв правую бровь, чего ранние не происходило.

- Как я понял, ты не прочитал ни одной главы учебника, которых нам задавали?

- Ну… в них все равно написано тоже самое, что нам рассказывает учитель, - оправдался Амон. Да когда ему было читать, когда он только и думал, как бы быстрее добраться до постели и не уснуть на ходу?

- Тогда бы ты не задавал такой глупый вопрос. Да, люди столько не живут, но это были первые маги, которые прибыли в Магический мир. Если бы ты соизволил хоть раз открыть учебник, то узнал, что были и те, кто прожил более тысячи лет, а все потому, что мир был перенасыщен магической энергией, которая комом свалилась на переселенцев в момент перехода с Начального. Но те маги, которые родились здесь, столь мощными силами не обладали. Они рождались болей приспособленные к этому миру, их жизненный цикл был меньше с каждым поколением, пока не сравнился обычным человеческим. Именно поэтому, первородные, сильнее магов, рожденных здесь и потому их так стремятся переманить на обучение. Так что нет ошибки — Основатель Лионс, действительно прожил восьмисот лет.

- Если это так, то почему Катерина такой долгожитель?

- Я знаю только то, что это связанно с ее способностями. И вообще не отвлекайся, на тебе еще написать реферат. Помнишь?

- Амиль, скажи, - Амон запнулся, размышляя, как бы лучше озвучить свою мысль. - Почему ты так легко решился мне помочь? Не поменял тогда соседа, возишься со мной, хотя от меня столько проблем, да и вообще поверил?

- Эх, - многострадально вздохнул сосед, повиснув над книгой, вновь начав прилизывать волосы, чего в последнее время не было.  - Потому что ты идиот.

- Чево?

- Да, смысл ты не сразу находишь. Я в другом ключе. Понимаешь? Ты первородный, ты ничего не знаешь про наш мир и его порядки, как все относятся к друг другу.  Ты ведешь себя как…

- Идиот? - закончил Амон, хотя смысла все еще не видел и это немного бесило, как и от мысли, что он прав.

- Ну мало кто полезет драку с наследником или откажет наследнице клана, - усмехнулся Амиль. - В твоих поступках нет столько скрытого мотива, как в остальных, ищущих выгоды для себя. Твои импульсивны и эмоциональны. Мне нравиться, что ты относишься ко мне так просто и не пытаешься использовать мои возможности.

- А они у тебя есть?

- Хм, даже если расскажу о них, ты ведь не поймешь? - пришлось промолчать о столь очевидной вещи. - Почему остался? Потому что хотелось разорвать замкнутый круг обыденности и попыток не стараться понять остальных людей и держать их на расстоянии. Почему верю? Потому что врешь ты хуже меня. Почему помогаю? - он замолчал и весь стал таким мрачных, а взгляд таким темным, пустым. - Через четыре года я умру. Да, я знаю когда, где и как.

Они молчали. А что к этому можно было сказать? Амон прекрасно понимал всю тяжесть такого знания, хоть у него не совсем так. У него неопределенность тянущегося момента исчезновения, который может наступить в один миг, без предупреждения и от него ничего не останется. Совершенно ничего, даже мысли, что он когда-то существовал.  А Амиль живет с тем, что с каждым новым днем он все ближе к тому, который станет последним и ничего не способен изменить. Как прогуливаться под гигантской гильотиной, точно зная когда она сработает и что уйти не успеешь, как бы не пытался.

Они молча продолжили чтение, хотя их мысли летали где-то очень далеко, не позволяя сосредоточиться над этим.

20 глава http://www.proza.ru/2017/01/22/646