Под знаком проклятья

Владимир Зангиев
Осенью 1978 года в газете на последней странице, в самом низу, там, где размещаются всякие объявления об утере документов, сообщения о кончине человека и соболезнования близким, предложения о работе и прочее, я прочитал напечатанную мелким шрифтом маленькую заметку о состоявшемся закрытом судебном процессе в городе Брянске. Подсудимая А. Гинзберг была приговорена к исключительной мере наказания, т. е. к расстрелу за её преступную деятельность в составе карательных подразделений немецко-фашистских оккупантов на территории СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Помню, я тогда про себя подумал:
- Минуло более тридцати лет после войны. Люди привыкли к мирной жизни, народилось новое поколение. А тут, надо же, какие-то каратели, женщина-преступница, расстрел… Чушь собачья. Да и кто же будет расстреливать старуху, когда следующий 1979 год объявлен ООН Годом Женщины. Ведь пока после вынесения судом приговора до его исполнения пройдёт установленный законом долгий срок рассмотрения прошения о помиловании, разных кассационных заявлений, наступит следующий год и судебное решение будет изменено…
1.
На Смоленщине в деревне Малая Волковка в 1921 году в большой крестьянской семье Макара Парфёнова родилась дочь Антонина. Время было трудное – только что закончилась Гражданская война, в стране царила разруха, правительством проводился жёсткий курс на индустриализацию, а коллективизацией сельского хозяйства был нанесён окончательный разгром крестьянским единоличникам. Деревня изнывала под гнётом нового режима. Земля была изъята у частных владельцев и объявлена собственностью государства. Сельских жителей, как крепостных, собрали в коммуны, называемые колхозами, и, лишив паспортов, оставили им единственное право - проживать в местах приложения их трудовых рук.
Между тем, Тоня Парфёнова подросла и наступила пора идти учиться в школу. К тому времени в их деревню из города была направлена на работу учительница, которая являлась едва ли ни единственным грамотным человеком в округе. Школа на тот момент представляла собой нечто священное, вроде культового храма, а учитель воспринимался чуть ли не как небожитель. И вот, жрица знаний начала составлять список набранных для учёбы детей. Все называли свои имена, фамилии. Дошла очередь и до маленькой Тонечки.
- Девочка, как твоя фамилия? – вопрошала городская дама, в ожидании ответа вперив строгий взгляд в ученицу.
Но та в неодолимом смущении потупила взор долу, не смея выдавить из себя хоть слово. Кругом шумно загалдели более бойкие сверстники:
- Да Макарова она! – имея в виду, что отца девочки зовут Макаром.
Так с лёгкой руки заезжего педагога ребёнок был зарегистрирован в школьных документах под иной фамилией нежели имела вся её семья.
Годы шли, Тоня Макарова взрослела. Училась она старательно, прилежно постигала грамоту начального образования. А вскоре отец, измученный непосильным трудом в погоне за скудным куском насущным, поддался на уговоры вербовщика и махнул со всей семьёй на строительство какого-то грандиозного промышленного объекта в Москве. Неграмотный родитель так и трудился простым рабочим, однако, повысив тем самым семейный достаток к удовольствию своих иждивенцев. С тех пор Антонина продолжила учёбу в столичном общеобразовательном заведении. Конечно, здесь всё оказалось на весьма высоком уровне по сравнению с деревней. Одноклассники проявляли разного рода интересы. Страна нуждалась в молодых силах, предоставляла большие возможности наиболее амбициозным и талантливым. Вокруг молодого Советского государства злобно скалились многочисленные капиталистические недруги. В мире набирал силу германский национал-социализм. Советский Союз в неимоверных экономических потугах и постоянных военных конфликтах крепил свою мощь. Внутренняя политика, главным образом, была направлена на патриотическое воспитание граждан, и в этом смысле особое предпочтение придавалось издаваемой художественной литературе, как наиболее эффективному средству пропаганды. На этой почве Тоня Макарова приобщилась к чтению книг. Все библиотеки сплошь были наполнены произведениями на героическую тематику. Молодёжь жадно упивалась историями об индейцах Фенимора Купера, об отважных покорителях Севера; «Остров сокровищ», «Два капитана», «Овод» - являлись настольными книгами многих молодых людей.
У Тони тоже появилась любимая героиня. И ею оказалась легендарная Анка-пулемётчица из нашумевшего фильма «Чапаев». Девушку поражало, как лихо бесстрашная девица расправлялась с ненавистными белогвардейцами! Это достойно было восхищения.
Так и воспитывалась бывшая сельская жительница в духе беззаветной любви к отечеству и готовности ради него к самопожертвованию. А политическая обстановка в мире всё более накалялась.
- Тонька, что будешь делать, если начнётся вдруг война? – спрашивала подружка в разговоре.
- Пойду защищать родину! – не колеблясь, отвечала патриотически настроенная девушка.
- Так кто допустит воевать, когда нет у тебя военной профессии?
- И что же тогда делать? – расстроилась Антонина.
- Многие ребята ходят на курсы «Осоавиахима», с парашютом прыгают, радиодело изучают, нормы сдают на значок «Ворошиловский стрелок».
- Ну а ты как ко всему этому относишься? – оживилась Макарова.
- Многие девочки записались на курсы санинструкторов, - с готовностью поделилась собеседница. – Вот и я посещаю такие курсы. Хочешь, могу и тебя с собой привести?
- Ой, возьми и меня туда, - запросилась обнадёженная школьница. Однако призналась в своей сокровенной мечте: «Только я хочу быть как Анка из чапаевской дивизии пулемётчицей».
- Сначала выучись на медсестру, а там может и на стрелковые курсы записаться договоришься.
Теперь после занятий в школе Тоня с радостью спешила на стадион, где обучали санитарок практическим навыкам. Ей нравилась царящая здесь военная обстановка, девушка отличалась сообразительностью и прилежностью в ученье. Закончив медицинский курс, она напросилась на обучение стрелковому делу. Курсантов возили на стрельбище, где те приобретали боевое мастерство. Был там и старенький станковый пулемёт «максим», к которому особенно привязалась Тоня Макарова. С ним она чувствовала себя поистине той самой чапаевской Анкой-пулемётчицей. Она так наловчилась орудовать этим грозным оружием, что вскоре в группе не было равных ей по меткости стрельбы из него, а также в разборке и сборке пулемёта. Все его части она с закрытыми глазами безошибочно вставляла в нужные места.
Обворожительно курносая, улыбчивая, с тугой русой косой и милыми ямочками на пухлых щеках, девочка привлекала к себе всеобщее внимание. К ней с симпатией относились инструктора и обожали сверстники. По всем параметрам судьба сулила избраннице завидное будущее.
И был один, кого Тоня выделила среди всех. Он присутствовал в её грёзах. Ласковое имя Алёша чарующим звуком влекло её, как мифического Одиссея упоительные мелодии сирен, заманивающих в лоно морской пучины. Но девушка так никогда и не решилась выдать сокровенные чувства пред тайным избранником своим. Природное чувство стыдливости не позволило обнаружить симпатии на людях. Он был старше на два года и парня призвали в 40-м на действительную военную службу. Западный приграничный военный округ принял в состав новобранца. Хоть их дороги и разошлись, но Тоня в душе сохраняла память о любви своей первой.
…В тот год Тоне исполнилось девятнадцать, и она заканчивала среднюю школу. Подружки делились мечтами о том, куда пойдут учиться по окончании сдачи выпускных экзаменов. Антонина понимала, что в мирное время её сокровенная мечта – стать пулемётчицей – неосуществима. Да и детство с присущими этому периоду розовыми мечтами закончилось. Пора настала считаться с реальностью жизни. И она решила, отдавая дань уважения своей первой учительнице, выучиться на педагога и заняться обучением детей в школе.
Но, как часто бывает, жизнь вносит свои коррективы, и судьба делает крутые виражи на пути. Как лавина в горах, на страну обрушилась внезапная трагическая весть: началась война! Зловещий 41-й год обугливающим тавро отпечатался в сознании всего народа. Тяжёлые новости приходили с фронта: могучий враг теснит нашу армию и проникает всё дальше вглубь страны. И наступил тот решительный миг, когда несметные полчища врагов рванули на Москву. И что тут началось! Неразбериха, хаос, слухи… Но Тоня Макарова была не из таких. И друзья её как на подбор являлись достойными детьми своего отечества. Они рвались воевать на фронт, наседали на военкомов в своих районах, чтоб те призвали их добровольцами на воинскую службу. Иначе они и не мыслили: как же так, ведь Отечество в опасности!
- Катя, заканчивается лето, а нас так и не берут в действующую армию, - сетовала Тоня подруге, не скрывая горячего желания оказаться на передовой. – Так и не успеем себя проявить.
- Что ты! С фронта приходят неутешительные сводки. Наши войска отступают. Я думаю, скоро война не закончится, - успокоила Тоню Екатерина, полная патриотического порыва.
- Ты слышала о том, что наш инструктор по стрелковой подготовке погиб? Не успел доехать до передовой. Эшелон попал под бомбёжку, - вспомнила печальное известие поклонница Анки-пулемётчицы.

Продолжение здесь:
 
https://www.amazon.com/dp/B01N4HIRUQ

или здесь:

https://beta.ridero.ru/book/#!/5894de80cf2d070700629395/