Легенды Стефана Ламбьеля

Лариса Миронова
О замечательном швейцарском фигуристе Стефане Ламбьеле сказано немало добрых слов, но вот, помимо слов, ему предоставили реальную поддержку - дали возможность сделать своё ледовое шоу - и у него всё отлично получилось! Стефан Ламбьель и Брайан Жубер это два безусловно лучших фигуриста мира - такого упоения своим делом никто пока больше не продемонстрировал. Они не отрабатывают программу, а именно живут в ней на полную катушку. Но только судьи, предпочитая сухой счёт стоимости каждого элемента и прочую формалистику, этой стороны как бы и не замечают. Иначе почему не им, этим блистательным спортсменам, отдают все высшие награды на главных соревнованиях - на Олимпиаде?

Его первое собственное шоу «Ice Legends» было показано зрителям в декабре 2014-го в Женеве, а 22 апреля 2015 он реализует там же свой проект во второй раз.
И вот Легенды льда открывают уже 2017-й ТЕЛЕгод - новым шоу Стефана Ламбьеля на ТВ - и на этот раз действо происходит в Женеве, 1 января трансляция велась на Европу, я лично смотрела это на TV5MOND, а 2 января был показ на Японию и весь Дальний Восток. Само шоу проходило в Женеве 22 апреля 2016.

Состав участников ледового шоу и друзей Ламбьеля впечатляет - истинная элита фигурного катания. Это Каролина Костнер, давняя любовь Стефана, Татьяна Волосожар — Максим Траньков, которые после шоу передадут свои легендарные костюмы Женевскому музею искусств, больше они им уже не понадобятся, канадские танцоры Тесса Вирчу — Скотт Моир, японские одиночники Дайске Такахаши и Мао Асада, блистательный, как всегда Брайан Жубер, очаровательная Сара Майер из Швейцарии, наш лучший фигурист Илья Кулик - из всех имеющихся в России. Выступление сопровождается живой музыкой в исполнении молодой пианистки грузинки Кати Буниатишвили.

Среди участников и совсем юные фигуристы — ученица Алексея Мишина Лиза Нугуманова из Санкт-Петербурга, которая уже блистала в швейцарском шоу «Art On Ice», спортсмен из Латвии Денис Васильев, ученик Олимпийского чемпиона Алексея Урманова, который уже начал заявлять о себе на турнирах высшего уровня и стал серебряным призером Юношеских Олимпийских Игр — 2016 в Лиллехаммере.

Сам Стефан всё шоу находится на льду - он и ведущий, и исполнитель, и постановщик настоящего мини-спектакля "Неразделённая любовь убивает", где он сам исполняет главную роль, конечно же. Стефан и Брайан, равно блистали оба, и оба - лучше всех, по жизни они большие друзья, хотя на льду, конечно же, соперничают, но плодотворно, лишь добавляя красок конкуренту.

Скоро будет новое продолжение Ледовых легенд Стефана Ламбьеля. И это прекрасно. Ничего лучше в мире шоу пока нет. И вряд ли будет. Изысканность, отменный вкус, высший класс мастерства - и это без всякого преувеличения. Смотрите и радуйтесь.

Это настоящее искусство и чистый спорт одновременно. Здесь нет допинга, здесь не торгуют местами и наградами, здесь просто честно служат искусству спорта, и делают это, наслаждаясь,  - истинно лучшие из лучших.

Хотелось бы, чтобы и наши отечественные устроители Ледникового периода хотя бы чуть-чуть продвинулись в нужном, животворном направлении - у Стефана есть чему поучиться: всё честно,  живая трансляция шоу, которое смотрят настоящие зрители, никакого трюкачества и никаких подборок удачных моментов при монтаже. Всё как есть - они прекрасно катаются, мы смотрим и тоже наслаждаемся. Казалось бы, лучше уже некуда, коньки, лёд совсем приручены, но нет - следующий номер "ещё более лучше", потому что воистину - нет предела совершенству.
Это и есть высший класс.