В клубе

Светлана Зимина 2
В газете написали, что в клубе собирается до ста человек. Как всегда врут! Становится даже интересно, как можно врать в маленьком провинциальном городке, где все как на ладошке.

Я пришла в клуб пять лет назад, и не видела, что бы в нем собиралось больше половины указанной цифры.

Как обычно, это праздничные посиделки, которые проходят пять раз в году, в зале местного дома культуры, где в два ряда стоят столы. В одном ряду располагаются участники хора ветеранов.

Иногда кажется, что это не городской ветеранский клуб, а клуб хора ветеранов, так как их всегда больше. Да они и сами видимо так считают, потому что на новичков смотрят с удивлением,- как посмели, почему не знаем, почему не с нами, и тут же начинают агитировать в хор.

И уже во втором ряду, размещаются ветераны города. За теми и другими столами не более восемнадцати человек. И так всякий раз. Так откуда же здесь сто человек?

Все действие проходит однообразно. Сначала поздравление чиновников от города, потом праздничное чаепитие, и в завершении два прихлопа, три притопа.

Но в этих посиделках есть необходимость, так как там можно встретиться с теми, кого давно не видел, обменяться новостями, поболтать на семейную тему, обсудить огородные дела, обменяться огородным опытом.

На днях опять состоятся такие посиделки. Надо будет сходить, узнать как все живы-здоровы. Хотя, не всегда все живы и здоровы. Каждый раз кого-нибудь, да уже и нет.

Только начинаешь привыкать к людям, запоминать их, глядь, а на следующей встрече уже кого то и нет, и становится грустно.

В городе два таких клуба, то есть, два городских клуба, только разного характера. Если один праздничный, то другой, по старинке, проходит в виде партконференции. Все никак не могут перестроиться, хотя перестройка вроде уже закончилась. Или нет?

Но суть в другом. Оба эти клуба находятся в районе вокзала. Хотелось, что бы и для ветеранов нашего района горрайсовет ветеранов организовал такой клуб, только несколько другого, более современного направления.

Это должен быть не фуршетно-банкетный клуб, и не клуб песни и пляски как они создали для себя, для своего актива, а что-то вроде информационного клуба. Где мы могли бы встречаться, без чаепития, со своими избранниками, с социальными работниками.

Создать такой клуб без официального участия трудно. Но чиновники не хотят помогать, говорят хватит Вам.

Хотя могли бы, ведь речь идет о ветеранах.



фото автора