Пределы естественные и ментальные

Александр Таубин
В результате "успешной" деятельности растущего в числе человечества уже стоит вопрос о необратимой порче природы, то есть планеты, на которой существует жизнь. Пока что никто не доказал, что жизнь явление универсальное, а все разговоры насчет инопланетян больше напоминают бред больного воображения.  На повестку дня выносятся проекты заселения планет, спутников и даже ближайших звездных систем.  В качестве примера приводятся открытие Америки и ее заселение колонистами  на достаточно ненадежных парусниках.  Ссылки делаются на прогресс науки и технологии, который сейчас еще трудно предвидеть.
Да, нельзя не признать, что человек весьма способное и изобретательное существо. Его успехи в областях строительства, мореплавания, аэронавтики и космоса действительно впечатляют.  Крохотный как муравей по сравнению с кораблями, которые он создает, он обеспечивает их высокую надежность практически во всех условиях плавания и еще ухитряется строить их экономным образом. Это относится и к аэронавтике и к строительству.
К сожалению, технологическая цивилизация связана с усложнением всего и вся. Возникает так называемое проклятие мерности. Пока у вас не очень сложная система и вы в начале ее усовершенствования дальнейший прогресс дается сравнительно просто.  Когда у вас сложное многоуровневое и многостороннее производство любое усовершенствование, переналадка  и улучшение показателей даются с большим трудом.
Попробуйте сделать крыло современного самолета или корпус хорошей яхты из композиционных материалов. Вам надо обеспечить  основу – ткань, причем высокого качества, матрицу-связующее, причем, такое, чтобы оно эту ткань вначале хорошо и равномерно пропитывало, спроектировать и построить роботизированные автоматы, чтобы  изготавливать пропитанные тканевые заготовки. Обеспечить готовность этих заготовок в течение заданного периода, а потом в нужных температурных условиях выложить их уже другими автоматами на точно имитирующее крыло или корпус яхты матрицу и обеспечить полимеризацию с сохранением заданных свойств. Зачем далеко ходить. Посмотрите на машины, делающие обычную тару для упаковки товаров. Это сложные и отлаженные механизмы, которые сделаны с большим умом. И так во всем. Технологическая цивилизация дошла до пределов своего усложнения и насыщения на, как теперь выяснилось, очень малой планете. Дефицит природных ресурсов уже налицо. Высокая энергетическая зависимость вызвала разогрев планеты. А это чудовищно опасно.
Высшая коллективная глупость вроде бы разумных существ заключалась в том. чтобы то, что природой копилось и осаждалось а недрах миллионы лет было сожжено за пару сотен лет. А воздушный слой – он ничтожен. Три – четыре километра и дышать уже невозможно. И в этот тонкий слой выбрасываются выхлопные газы от машин и самолетов и от чего угодно другого. 
 Любое дальнейшее продвижение дается с очень большим трудом. Любой прибор - это комплектующие и еще раз комплектующие. Да, еще добавьте сложнейшие технологии сборки и наладки. Что-нибудь нарушишь, и прибор,  двигатель раньше выйдут из строя. Уже лет 50 не могут удержать плазму в токамаках, чтобы осуществить термоядерный синтез. А осуществят – будут планету разогревать и далее.
Человек достаточно умен, чтобы создать технические устройства и оружие против себе подобных, но недостаточно умен, чтобы жить в мире с себе подобными.  Каждая страна напоминает человека, тянущего одеяло на себя. Человечество не может справиться с очевидной проблемой чрезмерного роста народонаселения.  Еще Мальтус показал, что рост численности людей идет в геометрической прогрессии, а добыча пищи в арифметической. Всегда умиляло решение проблемы при нашем прежнем коммунистическом строе. Тогда  царствовала марксистско-ленинская философия.  Вот какие слова говорились. Мальтус - реакционный буржуазный философ.  Все проблемы существуют только при капиталистическом строе. А при социализме, когда он победит всюду, они решатся наиболее справедливым образом. И всё на эту тему.  Еще интереснее к этому подход в религиозных системах, сложившихся, когда людей было не настолько много.  Они попросту запрещают использование всех средств, которые регулируют народонаселение.  Вроде бы надо понимать, что геометрическая прогрессия может привести только к голоду и к страданиям тех, кто в таких количествах появляется на свет. Продлите прогрессию, придет время и на каждом квадратном метре у вас будет по человеку.
Полагаю, что пределы познания тоже существуют. Просто, картина мира все более усложняется и, в конце концов, не найдется нового Эйнштейна, чтобы разобраться в хаосе данных и ее обобщить на новом уровне.  Короче, становимся персонажами картин Босха. Люди не боги. Они свои-то огрехи не видят и в своих- то делах порядок не могут навести
Теперь о межпланетных и межзвездных путешествиях. Мне представляется, что это вздор.  Почти пятьдесят назад судорожным усилием одной их сверхдержав слетали на Луну.  Повезло. Летавшие не погибли. Боятся снова повторить, так как в успехе по-прежнему не уверены.  Дорого и не очень ясно, зачем. Осваивать Луну непонятно как. Как строить завод? Попробуйте что-нибудь серьезное сделать в неповоротливом скафандре и ни разу при этом не проткнуть его инструментом. И сколько заводик будет стоить, если его удастся все же построить? Туда, то есть на Луну тогда летели несколько дней. Даже космонавты на орбите все же рядом с Землей. Если что не так, то есть шанс , что заберут.  Теперь представьте, что вы летите  полтора  года на Марс и столько же оттуда. Ну, какая психика выдержит? Подводники с трудом месяц автономки выдерживают. Экипаж переругается. Хорошо, если не переубивают друг друга. В этом случае хоть мотивация есть – вернуться на землю героями.
А теперь представьте, что летите на Альфу-Центавру.  Летите безвозвратно и долетят потомки. За пределы звездолета не выйти. Солнышка нет. Моря, пляжа, леса, полянки, избушки и озера тоже нет. Лошадок и птичек нет. Одна чернота и точки звезд снаружи. Надо налаживать воспроизводство еды и поколений. С мотивацией непонятно. Если только бороться за власть над сообществом и за продолжение рода. Как когда-то давно-давно. Общество внутри корабля будет развивается по своим стадным законам, присущим человечеству, чтобы вначале не понаписали и о чем бы вначале торжественно не договорились. А это правитель, двор, гарем, охранники, рабочие и крестьяне в оранжереях, то есть командиры и подчиненные, довольные и недовольные. Поощрения, наказания и тюрьмы. Что тут придумаешь? Да, ничего! Законы общественного развития универсальны. Демократии, диктатуры, революции….. И взывать, особо, не к кому.
Вздор это все и никогда этого не будет.  Погубим Землю, на ней и умрем.