Волшебный парк

Глаголева Татьяна
В этом зелёном городе множество садов и садиков, зелёных аллей, клумб и самых разнообразных парков и скверов. Совсем крохотные скверики в дворах-колодцах, необъятного размера парки с прудами и скульптурами, скамеечками и фонтанами, каруселями, самодельные клумбы под окнами жильцов и множество деревьев по всему городу.
Зелёные оазисы покоя и радости ухоженные и аккуратные. Но есть один парк, большой и заброшенный, имеющий дурную славу. Даже днём сюда не торопятся идти гулять, а по вечерам и вовсе обходят стороной. А то и ограбить могут, или ещё чего хуже… неприятное местечко. И самое грустное - никто им заниматься не хочет. Кого только не нанимали - а всё через месяц-другой начинал спиваться или просто уходил очередной смотритель. Боролась администрация, боролась, да и рукой махнула.
После этого парк совсем в плачевное состояние пришёл. Даже мимо идти неприятно.
Однажды в администрацию пришла женщина. Она находилась в больнице на длительном лечении, но в скором времени ей предстояло выписаться, а жить негде было. Жилищный комитет неохотно даёт жильё, но по закону должен в течении месяца проверить претензию на жильё и выделить квартиру. Прошёл месяц, а дело с места не сдвинулось. Женщина снова пришла. В надежде поскорее избавиться от неё, предложили не квартиру, а целый дом с хозяйственной площадью. И работу заодно. А она согласилась.
Когда наконец её выписали, поехала в этот дом. Он оказался в самой глубине заброшенного парка. А работа - смотрителем. В первый день так замоталась с переездом и уборкой в доме, что времени разобраться, какое “счастье” ей выпало просто не осталось. На следующей день Настя решила осмотреть “владения”. Да только сразу побежала обратно за резиновыми сапогами - не промокнешь, так испачкаешься. Сначала осмотрела собственный двор и хозяйственные постройки. Инвентарь был, но в печальном состоянии. Потом пошла смотреть парк. Зрелище было удручающим.
- Что же ты себя так запустил, глупенький, - под конец Настя не сдерживала слёз. - Ты же такой большой, такой прекрасный. Сколько людей могло бы наслаждаться твоей красотой… а ты прячешься, да ещё ощетинился, как ёжик...
Парк правда огромный. В нём есть старая заброшенная небольшая конюшня, пруды и даже небольшое озеро. Множество дорожек, площадки для отдыха, развалившиеся клумбы.
Настя вернулась домой и составила список, что нужно для уборки парка. Она долго копалась в интернете и наконец, в конец списка хозяйственных нужд добавила лошадь и сено на первый год. Перед устройством ей пояснили, к кому обращаться за необходимыми вещами.
Сначала Настя поехала в комитет по благоустройству и предоставила список. Там настолько удивились, что обещали привезти инвентарь в течение недели, а лошадь и телегу - сразу как получится выделить.
Потом Насте пришлось ехать по секонд хендам. Всё равно одежда покупалась как рабочая, и судя по состоянию парка не один раз придется её выбрасывать по состоянию негодности.
Она распечатала планы парка и прошла по нему, отмечая подтопленные места и ямы на дорогах.
Весь следующий день ушёл на ремонт и уборку конюшни.
В этот же день привезли инвентарь и телеги - ручную и для лошади. Но сама лошадь откладывалась на неопределённый период.
Вечером, когда стемнело, Настя снова засела в интернет. Звонила, писала. Наконец удовлетворённо выдохнула, выпила чаю и пошла спать.
Позвонив ещё раз утром, быстро собралась в дорогу. Ехать пришлось часа полтора до загородной конюшни. По чьему-то указу её закрывали и конюшне срочно приходилось пристраивать лошадей. Кого-то забрали к себе или пристроили в другие конюшни, а один остался. Годовалый жеребёнок, совсем тощий, грязный, грива и хвост криво обрезаны почти под корень. Он весь в болячках и едва стоит на ногах - жуткое зрелище. Его вообще думали усыпить или пристрелить, что бы не мучился.
- Бедненький. Кто же тебя так? Не плачь. Сейчас домой поедем. Помоемся, покушаем, доктора пригласим. Выходим тебя, красавцем будешь!
Приехала специальная машина для перевозки лошадей. Хозяин помог завести коня, отдал все что осталось из корма, упряжи и лекарства. Теперь ему это ни к чему. Он дал свой номер и номера ещё нескольких лошадников, пообещав, что поможет запрягать и всё остальное, если животное когда-нибудь будет в состоянии передвигаться, и тащить за собой груз.
Настя села рядом с водителем и они поехали. Сразу по приезду она вымыла коня и завела в стойло.
- Вот тебе чистая вода и еда. Теперь ты в хороших руках. Кушай, отдыхай, набирайся сил, богатырь ты мой. Не скучай. Вечером зайду, попробуем с тобой прогуляться, хорошо? Ну вот и славно. А ещё ты скажешь мне своё имя. Мне же надо знать, как к тебе обращаться? Но это всё вечером. Сейчас мне пора идти.
И пошла. Парк пришлось чистить, начиная от дома. Настолько было много мусора бытового и природного, что даже по главным дорогам метра тележку не прокатить, не застряв в очередной куче или не зацепившись за очередную ветку. Дня три ушло, что бы расчистить одну главную дорожку до входа в парк. Каждое утро и вечер Настя выводит жеребёнка, и понемногу с ним гуляет. Он очень слаб и далеко от конюшни не может уйти - очень устаёт. Ветеринар пришёл, долго смотрел, что-то делал, Настя не очень-то разбирается в его действиях. Потом сказал что позвонит и уехал.
Время шло, Настя выхаживала Лютика, так она назвала жеребца.
Он благодарно наклонял к ней голову и позволял расчёсывать потихоньку начавшую отрастать гриву и хвост. Ветеринар позвонил, продиктовал целый список лекарств и дал инструкции, как их применять.
Так и жили. Настя выхаживала Лютика, очищала дорожки парка и на себе вывозила. Лютик уже начал ходить с ней потихоньку. Она поставила на двери конюшни двухсторонние петли, что бы он мог входить и выходить, толкая носом дверь.
К концу второго месяца все основные дорожки были вычищены и в парк начали приходить и прогуливаться люди.
Настя написала заявление с просьбой осветить дорожки парка и поставить хотя бы редкие скамейки.
Приехали работники, вместе обсудили план освещения и пожелания смотрителя. Кроме всего прочего, Настя просила провести свет и на маленьких дорожках.
Пока шло согласование, Настя расчистила маленькие дорожки и даже тропинки, и принялась расчищать уже сам парк.
Большие и необычные ветки она складывала недалеко от дома, остальными ветками прокладывала проход на маленьких пока ещё топких дорожках..
Парк начал оживать, словно возвращающийся из тяжелой болезни человек.
В светлое время суток появлялись мамы с колясками, а это лучший показатель безопасности парка.
Как ни странно, комитет дал добро на установку светильников и скамеек. Конечно, в урезанном формате, но главные дороги парка скоро сначала раскопали по бокам, затем привезли столбы и кабель и с неспешностью городских служб начали проводить работы по освещению.
К этому времени Лютик оправился и набрался сил. Наконец приехал бывший владелец снесённой конюшни и несколько его друзей. Они помогли Насте научиться запрягать Лютика в телегу и для верховой езды. Несколько вечеров и два выходных она осваивала этой науке, а потом они вместе объезжали Лютика. Ведь никто на него  смотреть не хотел раньше, не то что ездить. Вскоре и это дело было сделано.
С Лютиком парк стало куда проще в порядке содержать. И мусор собрать и парк объезжать, смотреть за порядком.
Пока в парке устанавливали освещение, Настя облагородила канавы и принялась за пруды и озеро. Она заказала большие мусорные баки и множество урн, что бы расставить вдоль дорог. Установила большие информационные щиты, на каждый вход и в местах развилок. На щитах карты парка с указателем, местонахождения, а так же газеты, плакаты, объявления.
Когда установили свет и щиты, парк словно проснулся.
Все местные жители знают тётю Настю, здороваются с ней.
Когда осенью она месяц ездила и звала на субботник, то в назначенный день пришло около десятка человек с утра, а потом всю субботу и на следующий день подходили новые люди и предлагали свою помощь.
Так прошло первое лето, так закончился последний месяц осени.
Настя часто помогала одиноким посетителям, пришедшем сюда со своей грустью или болью. Каким-то внутренним чутьём она понимала, кому нужна помощь. Некоторым составляла компанию в прогулках, кого-то поила горячим чаем или даже кормила.
- Знаешь. Сегодня тебе грустно и больно, как может никогда не было раньше. Но, кажется, у меня есть несколько секретов как эту боль немного обмануть… приходи в парк завтра утром или днём… или как сможешь. Найди меня, поговорим.
Некоторых она оставляла ночевать на веранде, что бы не замёрзли. Утром, когда очередной несчастный просыпался, неизменно кормила или поила терпким чаем, заставляла переодеваться и гнала за собой. На весь день человек окунался в ворох парковых забот. Общался с Лютиком, помогал убираться. Какую-то власть имела над ними Настя. Даже совсем апатичные несчастные типы, с трудом переставляющие ноги включались в задания и по мере возможностей помогали. Днём они плотно обедали, вечером ужинали.
Дальше, совершенно измотанные, но обновлённые, отправлялись домой. Если одного дня не хватало, то Настя размещала их в доме у конюшни и повторяла по новой “лечебные процедуры”.
Никогда никого не держала, но всегда говорила: если тебе станет грустно или больно, если вдруг окажется, что тебе негде ночевать или нечего есть, ты знаешь куда идти. Я всегда буду рада помочь. А ты уже точно знаешь, чем будешь отплачивать. Но радостнее мне будет, когда придёшь ты в этот парк гулять или помогать просто так, с радостью и благодарностью на душе. Поверь - этот парк - живое существо и если находишься в нём и помогаешь сам, ты радуешь в первую очередь именно его. Ты можешь присматривать за парком даже когда просто гуляешь. Ведь выброшенные окурки или мусор проще поднять сразу, чем выковыривать из листвы или травы.
Ты можешь стать добровольным смотрителем и учить этой науке гуляющих. Учить хотя бы уважать и любить это место, а уж мы с парком расстараемся и будем радовать посетителей…
Удивительно, но так и было.
Те кого Настя “спасала”, однажды просыпались с совсем отдалёнными отголосками боли и тоски, понимая что жизнь не только сносна - она прекрасна! Они мирились со своими любимыми,  бросали  пить, устраивались на работу… снова начинали жить.
Поэтому рядом постоянно были помощники из этих спасаемых или спасённых, или местные жители.
Таким образом появилась летняя библиотека и традиция оставлять книги на полках или скамейках. Появились местные игрушки для детей и спортивный инвентарь для взрослых.
На самой большой площади построили сцену, на праздники или просто выходные были постоянные концерты и конкурсы. Были в парке и тихие зоны, вроде  берегов озера и прудов, зоны для пикников и даже шалаши, и канатный городок для детей постарше.
Парк настолько похорошел, что о нём пошёл слух и стали приезжать люди из соседних районов, а потом со всего города.
За три года парк стал самым чистым и самым популярным парком города. Настя смогла добиться невозможного.
Как известно, плохое никому не нужно, а на хорошее зарятся все, кому не лень. Тут так же случилось. Богатым строительным компаниям захотелось построить жилые кварталы в сердце парка, другим - супермаркет, объявился “меценат”, готовый якобы спонсировать этот парк. И других таких желающих немало появилось.
Под предлогом разбивки нового пруда даже конюшню с хозяйственным двором снести хотели. Пришлось побегать Насте. От комитета по благоустройству до жилищного, от жилищного к администрации, от неё ко всем претендующим на цветущий кусок парка.
Да только куда ей, простому человеку. И щиты использовала и людей о помощи просила, но однажды приехала техника и часть парка забором каменным огородила, никакой вывески не повесили.
Как начали они выкорчёвывать деревья и кустарник, так Настя и слегла. Концерты потихоньку сошли на нет, народу стало приезжать всё меньше, а как стройку затеяли, так и вовсе только местные и ходили. Прошло недели три, строители уже вырыли котлован, а парк стал словно чужим для всех.

Целый месяц Настя едва вставала с постели, что бы поесть. Плечи её поникли, глаза потускнели и начали слезиться сами по себе. Только Лютик призывно ржал и стучался  мордой в окна, вызывая хозяйку на улицу. Однажды она крепко спала, когда за окнами послышался странный шум. Целая огромная толпа людей шла с плакатами. Они шумели, громко говорили, громыхали инструментами, стучали в её дверь.
Пришлось вставать, спешно одеваться и открывать. На пороге стояли все спасённые, все жители ближайших домов. В толпе ходили люди с камерами и микрофонами. Отдельно стояла группа людей из местной администрации.
Вместе они добились того, что парк стал заповедником,с добровольными помощниками и целым отрядом рьяных защитников. Настю посадили на телегу и подвезли к выросшим бетонным стенам. Приехала тяжелая техника и начала разбирать заборы.
Так парк вернул жизнь себе и своему смотрителю. Анастасия Андреевна и поныне живёт в старом доме, её весь город знает и любит. Она стала бабушкой, и внуки часто проводят выходные с ней. А парк с каждым годом только хорошеет.
Вот как бывает, когда с любовью относишься к делу и к людям...