Бессознательное влечение, осознанный выбор

Светлана Крайон
Осознанность — это непрерывное пребывание в состоянии «здесь и сейчас»; пробуждённое внимание к каждому мгновению жизни, к каждой возникающей эмоции. Фрейд был одним из первых, кто научно доказал, что в основе человеческой психики лежит область бессознательного. В момент утраты осознанности, несмотря на бодрость тела, ум человека — спит, спуская жизнь на некий «автопилот». Важно отслеживать моменты, когда мысли или чувства вынуждают нас отвлечься от реальности, и в тот же момент перенаправлять своё внимание туда, куда требуется. Наша задача — действовать осознанно, насколько это возможно, выстраивая «свою Вселенную» соответствующим образом. Жить настоящим, по принципу «Здесь и Сейчас», получая Радость и наслаждение от самого процесса Делания и исполнения своей Истинной Воли. В противном случае мы лишаемся возможности действовать в полную силу прямо сейчас и не получаем наслаждения от полного спектра чувств и эмоций в реальном времени.
Каждый человек может поднимать свой уровень осознанности, с каждым днём открывая в себе всё новые возможности. Безусловно, это возлагает определенную ответственность и требует честности перед самим собой. «Чтобы вырваться из тюрьмы, прежде всего надо понять, что вы находитесь в ней».
Современные техники психоанализа — например, такие как гештальт-метод или НЛП, — позволяют работать с подсознанием наиболее эффективно, за короткое время заменяя «неработающие» стратегии на позитивные установки, позволяющие достигать результатов в физическом мире: будь то работа с телом или развитие личностных качеств. Единственное условие — это регулярность практик. Психологами научно доказано, что новые установки начинают «работать» автоматически, на уровне подсознания, через 90 дней. То есть, это около трёх месяцев ежедневной работы над собой.
Но первичная работа над собой заключается в «сознательной переработке бессознательного материала». Здесь потребуются крайне важные навыки самонаблюдения и самоанализа, позволяющие синтезировать сознательную и бессознательную стороны психики как процесса объединения противоположностей. Когда сознание и подсознание направлены одним вектором к единой цели, это приводит нас к освобождению от внутренней борьбы с самим собой, высвобождая много жизненной энергии.
К сожалению, часто в жизни мы окружаем себя вещами, невыполненными обязательствами, вредными привычками, связями с людьми, которые нас отвлекают от Великой Работы. В глубине души мы догадываемся об этом, но часто не хотим признавать. Периодически мы чувствуем, что, разорвав привычный круг, мы обрели бы большую свободу, ясность и осознанность. А между тем, у каждого есть такие «мелочи жизни», которые удерживают энное количество энергии и не позволяют нам почувствовать себя более живыми и настоящими.