Баюн - или Сказание о Квантовом Лыжнике

Валентина Юрьевна Миронова
     Кот лепил снеговика. Ему нравилось лапами скатывать снег и потом долго удивляться получившемуся снежку. Скоро снежков слепилось достаточно. И из них, словно из снежного конструктора, стал рождаться снеговик. Получился он своеобразным, но кот был доволен результатом своего труда. Нашёл где-то старый ватник и одел на новорожденного. Вместо ведра – новое время во дворе! – раздобыл женскую игривую соломенную летнюю шляпку. Притащил драные калоши, пристроил внизу пухлого туловища. Набил внутрь них снега и, не поленившись, вылепил стопы.
Отошёл, полюбовался. Решил украсить снежное, хм, лицо усами. И долго шарил по окрестным дворам и помойкам в поисках подходящего материала. Нашёл старую паклю и долго пристраивал на, хм, лице. Усы периодически улетали, потому что временами ветер заглядывал посмотреть на творение Баюна. А увидев творчество, тут же замирал, закрыв свои глаза, тихонько убираясь восвояси. И натыкался на шляпку, да-да! Вздрагивал и уносился прочь. А вы что подумали?

      Кот пристроил, наконец, усы на … хм, лице снеговика Гоши. Да-да, имя придумалось в процессе творения. Пристроил очень просто – снежок один вырвался и влепился Гоше под нос. Ах да, носа ещё не было. Морковка отпала сама собой – не в смысле вывалилась из снежного тела, а в смысле её полного отсутствия. Взламывать кладовку было себе дороже. Ядвига намылит холку по полной программе. Пришлось обходиться стеклянной бутылкой из-под пива. Бутылка-нос, конечно, выпадала по причине скользкости, и закрепить её не представлялось возможным. Пока гениальная идея не посетила кошачью голову.

     Ветер наблюдал с верхушки старого дерева, осторожно покачиваясь на ветвях. Вниз слетать опасался. Когда кот появился во дворе снова, Ветер замер. В странном предмете, притащенном котом, он узнал старые погнутые вилы, чьи зубья кривыми извилинами торчали куда угодно, только не вверх.
 
     Кот воодушевлённо пристраивал древко перед Гошей самым старательным образом. Даже ямку выкопал, чтобы прочнее было. И, держа бутылку за горлышко, неимоверным образом взобрался на вилы. Там, ловя равновесие среди ржавых зубьев, воткнул пивную бутылку в снежную плоть, устроив широкое днище на зубьях.

     Ветер, содрогнувшись, вцепился всеми своими конечностями в ветки. Нет, он, конечно, немало повидал на своём веку, но такого снеговика видел впервые. А кот тем временем слез, довольно потирая лапы. И принялся лепить руки, которыми Гоша должен был крепко держать вилы. Или, что тоже вероятно, крепко держаться за вилы. Руки получились мощными. Теперь вилы сами держали всё снежное сооружение.
Ветер, зажмурившись и тихо поскуливая, решил убраться подальше. Верхушки деревьев, еле покачиваясь под ним, обозначили путь уходящей стихии. Птицы тоже держались в сторонке, даже говорливые вороны замолчали, предпочитая наблюдать издали.

     Кот задумчиво ходил вокруг. Чего-то явно не хватало в Гошиной физиономии. Конечно! Глаза! Вернее, их полное отсутствие. Идея стремительно ворвалась в голову Баюна. Это было очень кстати, ибо одна зубьина торчала в нужном направлении.

     Кот убежал и вскоре вернулся с очками для подводного плавания – да здравствует помойка! Совершенно непонятно, почему люди выбросили такую хорошую вещь, подумаешь, резинка растянулась и стёкла потрескались. Зато на Гошину голову всё пришлось впору. И нужная зубьина совсем незаметно поддерживала переносье очков.
     Да, надо сказать, что кот лепил снеговика не во дворе, там ему запретили заниматься подобными художествами – Ядвига долго потом опасалась выходить на улицу. Поэтому снеговик Гоша был рождён далеко за забором, рядом с просёлочной дорогой – среди деревьев на небольшой прогалине.

     Вечерело.

     От деревьев протянулись длинные тени. Самая длинная и густая тень легла от Гоши. Зажглись редкие фонари. Их скудного света хватило, чтобы «глаза» в виде очков для подводного плавания с треснутыми стёклами вспыхивали зловещим светом. Особенно если пройти мимо Гоши. Впрочем, по-другому и не получится пройти по снежной тропке.

     Проезжающие автомобили выхватывали светом фар неясную фигуру около дороги, и нажимали на газ, стремясь её объехать во избежание недоразумений. Ядвига спешила домой, к полюбившемуся сериалу и вкусному горячему чаю. Сойдя с автобуса, она скорым шагом поспешила к дому по той самой тропке.

     Гоша возник перед ней внезапно. Сначала Ядвига увидела страшненький ватник, украшенный многочисленными дырами с вылезшей из них клоками жёлтой ваты и художественными пятнами птичьего гуано. Потом легкомысленно заигрывавшую с ветром соломенную шляпку на круглой лысой голове. Очки-глаза, в чьих стёклах вспыхивали красные искры от света автомобильных фар, повергли деву в тихий ужас. Толстый нос грушевидной формы лежал на вилах с кривыми зубьями. На сером лице жили своей жизнью и шевелились, независимо от направления ветра, кривые усы. Мощные руки крепко держали – или держались? – за древко вил. И в довершении всего, из дырявых калош торчали длинные ступни с такими же длинными и кривыми пальцами. Кажется, с когтями. 

     Темнота наступала, сгущалась, тени двигались … и покачивание Гоши становилось всё чётче и чётче. Слетевший сверху Ветер привёл в чувство бабушку и рассказал, что видел. И долго овевал прохладой её лицо. В густых зимних сумерках, искажавших пространство, Гоша гримасничал и скалился.

     Ядвига, держась за сердце и стараясь не оглядываться, ускоряющимся шагом добралась до дома, дрожащей рукой открыла замок и, стремительно порскнув внутрь, крепко захлопнула за собой дверь. Повисела некоторое время на дверной ручке.   Ругая себя, она глубоко вздохнула и привела мысли в порядок. Вернее, одну мысль, и она была о коте и его творчестве. Но кота нигде не было.
«Спрятался, гадёныш!» - подумала Ядвига, - «только попадись мне». Попадаться было некому. Баюн, сотворив снеговика, ушёл по своим кошачьим делам.

     Ноги слушались плохо и Ядвига села тут же, в коридоре. Вскоре послышались шаги на крылечке и нервные попытки открыть замок. Ещё через пару секунд Сказочник ввалился в дом, проделав те же движения с дверной ручкой, что и Ядвига.
- Что это было? – спросил он у девы.
- Очередное творчество кота!
- Хорошо ещё, что не бегают, - пробормотал Сказочник.

     А события развивались дальше. На той тропе стали появляться люди в изменённом состоянии сознания, после принятия их телами наливки. Они побеседовали с Гошей и подарили ему помятую кастрюлю, поставив между ступней. После чего накололи на вилы обрывок бумаги с кривыми буквами – ПАДАЙТЕ  НА  ПРАПИТАНЕЕ.

     И ушли с чувством выполненного долга по отношению к собрату по эволюции. Редкие прохожие с крепкими нервами, прочитав бумажку, отшатывались, отказываясь падать. Нервным движением бросали мелочь в кастрюлю, и исчезали.

     Последний прохожий, пытаясь прочесть текст в почти полной темноте, нехорошо усмехнулся, распознав в Гоше снеговика. Что он задумал, так и осталось неизвестным. Вилы накренились и кривыми зубьями смахнули шапку с человека, а выпавший «нос» стукнул того по затылку. При этом Гошины «глаза»-очки съехали вниз. Поздний гость от неожиданности встал на четвереньки, уткнувшись в кастрюлю. Вилы упали на спину. Пивная бутылка лежала в жестяном изделии, придавливая собой довольно крупные купюры и мелочь. Пришлось внести вклад в кастрюлю и только тогда – по случайному совпадению, конечно, - вилы съехали в сторону, мягко упав в снег.
Упавшая ночь стремительно скрыла творимое на обочине. Темнота спрятала прогалину, деревья и снеговика. Похоже, что снеговик выполнил поручение Деда Мороза и теперь мог спокойно отправляться отдыхать в свой мир, откуда был извлечён котом.

     А кот получил неожиданный подарок. Если честно, Баюн давно мечтал о лыжах. Да, да, кот очень хотел научиться кататься на этих удивительных дощечках. И давно выбрал их в магазине, разглядывая витрину. Но как скажешь? Ни Ядвига, ни Сказочник, ни за что не согласились бы купить эти замечательные дощечки, зная способности кота к неожиданным приключениям. И откуда взять столько волшебных бумажек, которые в этом мире звались деньгами?

     На следующий день кот пришёл проведать Гошу и увидел кастрюлю с волшебными бумажками! Снеговик дождался кота, и приветливо рухнул на него, ласково и щедро запорошив снежными объятиями. Вот такие чудеса происходят в наше время. Нежданно – негаданные.
В качестве проводника в мир лыж был выбран Сказочник. Они долго беседовали и решили пока ничего не говорить Ядвиге. Сказочник оценил творение Гоши и юмор местных любителей наливки. Волшебных бумажек в кастрюле оказалось достаточно для покупки лыж. Вот и не верь после этого в чудеса и Деда Мороза!
Вскоре настал чудесный миг обладания удивительными дощечками. Кот их гладил, нюхал, даже полизал чуть-чуть. Разглядывая рисунок на лыжах, Сказочник не очень удивился, заметив сходство с рыжей головой своего друга. Кот сиял.
Конечно, Баюн хранил задумку, ведь он всё-таки был учёным котом. И, нахватавшись разных премудростей этого мира, ему хотелось узнать, кем был таинственный квантовый лыжник. Он мог быть везде и повсюду одновременно. Но, разумеется, мудро молчал – в смысле, квантовый лыжник. Кот тоже.

     Сказочник, конечно, подозревал кота в некоторой неискренности, но тот предпочёл не вдаваться в подробности. Баюна выдавал особый блеск в глазах, который появлялся накануне великих свершений. Он знал это, но как скроешь? Поэтому подготовка великого свершения проводилась по тщательно продуманному плану. И попадание на глаза Ядвиге в этот план не входило.

     Настал день Икс.

     Экипированный кот незаметно улизнул из дома, заранее спрятав лыжи. Место выбиралось загодя. Уютный склон пологого холма, по которому змеились лыжни человеков, внушал доверие. На первый взгляд. На втором взгляде кот провалился в сугроб и если бы не лыжи, упавшие поперёк снежной ловушки, неминуемо оказался ниже. Выбравшись на волю, надел лыжи и пошёл по снегу. Это оказалось очень удобно. Вспомнив все премудрости лыжного хода, вскоре освоился и стал взбираться на холм.

     На холме пришлось снять лыжи около ближайшего дерева и залезть наверх. Квантового лыжника нигде не было видно. Значит, встретимся внизу, подумал Баюн. Слез, надел лыжи и, полный радостных предчувствий, направил лыжи вниз.
Первый десяток метров полностью оправдал кошачьи ожидания. На втором закрались сомнения. На третьем лыжи развили приличную скорость, и коту пришлось быстро выбирать – падать с лыжами или без лыж. Но падать в любом случае и долго катиться по снегу, с надеждой застрять где-нибудь в кустах.

     Интуиция включилась мгновенно. На дальнейшее думание времени не было совсем. Только действовать и желательно заранее. Сомнения летели рядом и опережали все действия. На четвёртом десятке метров неожиданно впереди вырос огромный камень.
Встав на лыжи передними лапами тоже, кот удивился собственной прыгучести – миг, и он летит … почти как птица. Только вниз. Дальнейшее его передвижение представляло собой кучу снега, поднятого ввысь, словно под ним летела сумасшедшая торпеда. Молча, разумеется. Вынырнув на поверхность, кот, отплевываясь снегом, открыл глаза. Попытка закрыть их потерпела фиаско. Сомнения, летевшие впереди, потребовали мгновенного решения – как у квантового лыжника.
     Деревья.
     И гибкость тела превзошла самые смелые ожидания. Кошачий слалом высшего класса! Правда, на одной лыжине. Вторая летела где-то поблизости, пока не застряла в кустах. Кот балансировал лапами, хвостом и диким ором. Ветки и стволы мелькали перед глазами, по сторонам сливаясь в одну серо-коричневую стену.

     … группа местных туристов-горожан расположилась на отдых. Разожгли костёр, повесили котелок, растопили в нём снег. Их смущали странные звуки, мерцавшие в воздухе и отдалённо похожие на кошачьи вопли. Туристы повертели головами, но не найдя источника звуков, устроились на стволе упавшего дерева. Приготовили кружки. А дальше всё произошло одновременно и вдруг.

     Костёр по непонятной причине сорвался с места и с невероятной скоростью исчез в горизонтальном направлении. Головешки летели первыми, а огонь, пыхтя сзади, безуспешно пытался их догнать.

     Вода из котелка плеснулась было следом, но раздумала и лишь оросила снег, мгновенно впитавшись. Рогульки, поддерживающие котелок, остались стоять на месте. Котелок, сорвавшись с рогулек, высоко подпрыгнул, пролетев некоторое расстояние. Теперь он активно катался поодаль, громко вещая на непонятном языке.

     Предложение, высказанное туристами, достойно завершило сцену. Спрятавшись за деревом, они наблюдали за перемещением ожившего котелка. Близко подходить опасались, выручила длинная палка. Опасливо тыкая ею в железный бок, пытались определить живучесть объекта. На всякий случай его окликнули, не ожидая ответа, разумеется, больше для храбрости:
- Эй, ты! Выходи! А не то!
И совершенно потеряли дар речи после ответа.
- Который час? – прогундосил котелок.
- В смысле? – обескураженно переспросили.
- В смысле, сколько сейчас времени?
Получив ответ, котелок перестал возиться на снегу и замер. Туристы замерли тоже, готовые порскнуть куда глаза глядят. Из железной ёмкости показалось нечто пушистое и объёмное. Рыжее.
- Киса, - пискнул из-за дерева девичий голосок.
- Я не киса. Я – кот!
Часть туристов всё-таки незаметно исчезла. Потому что вести беседу с котом можно только в изменённом состоянии сознания. Кот так не думал. Поэтому, когда окончательно вылез и отряхнулся, вежливо поздоровался.
- Добрый вечер!
Отвечало ему ещё меньше голосов, чем на вопрос о времени.

    Оставшиеся покидали место встречи, когда увидели, как кот достал из котелка лыжу и проговорил: «Вот, хорошо покатался!» И добавил совсем странное для ушей горожан – ещё бы встретиться с квантовым лыжником!
- Простите? – остановился один из уходящих туристов, - почему именно с квантовым лыжником?

    А потом … потом был невероятный диалог кота и туриста, который случайно оказался физиком. И уж точно находился в изменённом состоянии сознания, причём постоянно.

    Друзья изменённого физика наверняка повертели бы пальцами у виска, если бы не вспомнили, как читали и со смехом комментировали табличку-указатель на входе в эту лесопарковую зону – «Осторожно! Возможна встреча с Чудесами!».
Кто повесил эту табличку, оставалось загадкой. Возможно, тот, кто знал о неких грядущих событиях.  Но в любом случае, туристы вдоволь с ними познакомились и даже поучаствовали.

     Ядвига и Сказочник очень удивились, когда в дверь вежливо постучали, а затем позвонили. Открыв дверь, они увидели на пороге незнакомого туриста, который  держал на руках весьма знакомого рыжего кота. Причём они мало обратили внимание на хозяев дома, продолжая увлекательную беседу. Да-да! О квантовом лыжнике.

    Ещё они говорили о точках бифуркации, о вероятностных линиях будущего, о волшебной точке «здесь и сейчас», о разветвлениях ключевых направлений и много о чём, совершенно непонятном. Понятно было только одно – кот встретил достойного собеседника, который принимал его не как диковинку или артефакт, а как Разумную Сущность. Божественную, между прочим!

     Это всё происходило уже в доме, сидя за круглым столом, на котором курился горячий заварочный чайник и потрескивали горящие дрова в печке. Ядвига достала яблочное варенье, Сказочник нарезал свежий хлеб. Это было поистине волшебное чаепитие.

     Потом кот уснул, не покидая рук физика, а тот нежно обнимал Баюна и гладил его пушистую шерсть. Такое поведение не дозволялось даже Ядвиге; кот всегда был самостоятельным.

     Разговор с неожиданным гостем продолжался очень долго. За полночь и до утра. Время пролетело незаметно. Вспоминали и общее знакомство, и знакомство Баюна со здешним миром и Сказочником в самом начале. И как потом присоединилась к компании Ядвига, бывшая по совместительству в соседнем мире Бабой-Ягой. И много чего ещё.
Какие новые события ожидали друзей, было пока неясно. Ясно было только то, что их компания стала больше на одного человека.

     Действительно, не зря кот так хотел встретиться с квантовым лыжником.
     Оказывается, эта встреча приносит очень хорошие вести!
     И совсем не важно, существует ли этот лыжник на самом деле или где-то в придуманных мирах. Говорят же мудрецы, что нельзя придумать того, чего не было бы в мироздании.

     Да и не важно это. Важно лишь то, что мы все, похоже, становимся теми самыми квантовыми лыжниками, одновременно пребывающими во всех точках упомянутого мироздания.

     Получаем невиданный опыт приобретения новых друзей и открываем новые удивительные пути.

     Сказочные.

     Божественные.