Рождественская байка

Ольга Барсова
         По поводу того, почему не надо болтать лишнее, существовала одна легенда. Которая, скорее, вследствие оговорок и недомолвок, навевала таинственность ещё больше, чем проливала свет. Однако, за неимением никаких иных версий, эта подходила как нельзя лучше. Всё-таки в ней принимал участие кое-кто из местных жителей, а значит, доверять ей, хоть и с натяжкой, но было можно.
           Итак, слушайте…
           Как-то раз к одной очень даже простой женщине постучал в дом незнакомец. "Кого ещё нелёгкая?" - пронеслось в её голове.
           - Стоп. Отчего ж сразу и незнакомец?
           - По шагам определила… По стуку тоже. Эх ты… Деревни не знаешь.
           - Ну, не знаю. И что с того?
           - Ничего. Что с тебя взять…
           - Трави дальше!
           - Так вот. Она, как водится по такому случаю, произнесла: - Кто там ещё? - А он ей в ответ: - Я, мол. Откройте. - Да голосок такой ласковый, доброжелательный. Не голос - ручей переливчатый. Так и журчит.
           - Угу.
           - Был светлый божий день, и женщина открыла. На пороге стоял очень даже привлекательный молодой человек и улыбался. - Вы, видимо ошиблись, - удивлённо пожав плечами, произнесла она. И хотела закрыть дверь, да замешкалась.
То ли солнце помешало, то ли иное что. Это мне неведомо.
           - Нет, - говорит он.
           - Как же: «Нет»? Ведь я вас не знаю.
           Логично. Ничего не скажешь. Действительно, если тебя не приглашали, то подобное вмешательство вполне выглядит, как некая атака со стороны. Но неизвестный вёл себя дружелюбно, а попросил всего лишь воды. Отчего бы и не дать? И женщина, недолго думая, кивнула и отправилась на кухню. Вскоре, она принесла незнакомцу целый ковш. Но чуточку не рассчитала. Вода оказалась ледяной, и мужчина поперхнулся, с жадностью отхлебнув глоток. Закашлялся и посинел. Хозяйка тотчас, как и водится по такому случаю, метнулась на подмогу, стала оживлённо колотить незнакомца по спине, упрекая его и себя заодно в приключившейся неловкости.
           Мужчина быстрейшим образом пришёл в себя. Но воду пить уже не захотел.
           - Ну, и что в этом странного?
           - Слушай же, что было дальше.
           Она глядь, а мужчина как-то весь встрепенулся, поворотился вкруг себя, зашипел не по-человечьи да глаза выпучил. Стоит хозяйка, ни жива ни мертва от страху. Стоит, словно приросли ноги к полу. Только отвести взор хотела, ан не тут-то было. Он дробит рядом. В пляс пустился, окаянный. Смотрит она, глаз уже отвести не может. А он взбрыкнул тем временем, да и очутись возле самого её носа. Комаром пищать взялся, мухой жирной глаза, нечисть, застит. Повела она сим украшением лица, и тотчас углядела, как у дьявольского танцора бугор выпирает пониже спины. Она вначале подумала, что то котомка заплечная спала или сумку ходок сховал от лишних глаз. Но вдруг, совершенно неожиданным образом бугор тот шевельнулся.
           - Вау! И…
           - Что: «И?..» Сам не догадался?
           - Неужели?
           - А то! Он самый и есть. Собственной персоной, как говорится.
           - Надо же… И ты веришь?
           - Свято верю.
           - Все хоть живы остались?
           - Увы.
           - Ага. Так и знал. Чёрт помер?
           - Черти не умирают.
           - Да, ладно. Сам же явился. Сам и помер. Кстати, отчего?
           - Я же говорю...
           - Ну, как всегда. Я уж думал проблеск будет. Но нет. Впрочем, красавицы, как правило, либо дуры, либо чертовки. На роду видать…
           - Одно другому не мешает.
           - Точно. Совету не вняла. А он прост: не водись с чертями.
           - Она же не знала.
           - Судьба… Кстати… Как он её... укатал?
           - Заставил пол скрести до бела. Она хотела отнекаться, а он ей замок амбарный, возьми и повесь на губы… Волей-неволей стала скрести пол. А чёрт смотрел и проверял. Всё ему не так, да не этак чудилось. Вот и укатал.
           - Продыху не дал, рогатый.
           - Жалко её.
           - Вот и я про то: «Судьба». Только не понял: отчего лишнего говорить не надо?
           - На то он ей ответ дал: «Если бы ты меня не помянула, я б к тебе и не зашёл».
           - На свидание торопился сам чёрт. Хм... Судьба.
           - И урок нам: не болтай лишнее.
           - Это точно…

2016