Косвенное доказательство существования матрицы

Филатов Вячеслав Алексеевич
   Не так давно пытливые учёные выявили симбиоз ретровируса и паукообразной обезьяны.
 Внутри этого вида вирус хорошо прижился, существует достаточно мирно и не покушается на своего основного носителя.
 Но стоит ему попасть к конкуренту, другому виду обезьян, то вирус без промедления выполнит свою работу.

Теперь вопрос- откуда вирус знает, кто конкурент, а кто нет ?...

   Подумав немного, вы можете сказать, что вирус не знает и не может знать.
Прежде чем у паукообразной обезьяны появился иммунитет, вирус основательно выкосил ряды своего будущего носителя.
Также будет и с конкурентами, когда их организмы смогут приспособиться.
Возможно, что это так. Хорошо.
Тогда другой вопрос.

  Морской слизень Elisia, тоже существует в симбиозе с ретровирусом.
Тот помогает ему производить белки для ещё одного симбиота- синезеленой водоросли.
Которая, в свою очередь, помогает получать энергию в процессе фотосинтеза.

  Но в тот момент, когда слизень отложит икру- действие вируса из положительного становится агрессивным и слизень через некоторое время погибает.
Как вирус узнает что настал его час и пора действовать ?

  Конечно, доказательство не безупречное, а может и не доказательство вовсе.
Может у слизня есть антитела, которые контролируют размножение вируса и после того, как тот отложит икру и станет ненужен виду, антитела перестают вырабатываться и размножение вируса уже не сдерживается ?

   А вы что думаете по этому поводу ? Может располагаете другими

 доказательствами ?