Был сильный мороз

Владислав Карпешин
В  те  далёкие  советские  времена  тоже  бывали  сильные  морозы  с  температурой  от  30  и  ниже  градусов  по  Цельсию.
А  мы  были  тогда  молодыми,  горячими  и  нам  не  сиделось  дома.  В  эти  морозы  мы  имели  обыкновение  гулять  с  представителями  противоположного  пола,  не  обращая  внимание  на  холодрыгу,  а  обращая  внимание  исключительно  на  своих  подруг.
 И   вот  поздно  вечером  я  со  своим  приятелем  Толиком  Алехиным  возвращался  домой.
Надо  сказать,  что  в  то  архаичное  время  освещение  в  нашем  родном  городке  Одинцово  было  неважное,  как   где -  ни будь  в  глухой  деревеньке.
Ну,  мы  и  свернули  в  переулок,  где  было  так  темно  как  у  негра  в  заднице.  А  что  делать?  Так  было  идти  гораздо  ближе.
И  вдруг  Толик  заметил  вскользь,  вприглядку,  что  в  канаве  что -  то  темное  шевелится.
Батюшки  мои,  да  это  мужик,  пьяный  вдребезину!
Еще  немного,  ну  с  час,  и  он  лишился  бы  ног  и  рук  при  таком  морозе,  а  еще  через  несколько  часов  замерз  бы  окончательно  к  едрёной  матери!
И  мы,  как  воспитанные  в  идеалах  комсомола,  взвалили  на  себя  эту  тушу  и  поволокли.
Это  сейчас  молодые  люди,  посвистывая,  плюнули  бы  на  эту  пьянь,  и  оставили  бы  помирать  в  канаве.  Где  этому  алкашу  и  место!
Сейчас  ведь  как  рассуждают – алкаши  это  мусор,  которых  нужно  уничтожать  и  выметать  их  ошметки,  чтобы  освободить  место  для  «достойных»  жить  состоятельных  граждан.
А  тогда,  в  те  советские  времена,  что  так  сейчас  осуждаются,  мы  были  молодыми  «совками»,  воспитанными  Комсомолом,  а  значит,  тащили  на  себе  тяжеленого  алкаша  неведомо  куда.
Наконец,  нам  надоело  его  тащить,  и  мы  дали  нашему  грузу  пару  оплеух,  но  его  адреса  так  и  не  получили.
Около  витрины  магазина  сели  отдохнуть  и  к  нам  подошел  крепко  выпивший  гражданин  и  узнал  в  нашем  багаже  «Петю».  С  трудом,  но  он  вспомнил  адрес  «Петюни»,  правда,  нам  пришлось  отдать  наводчику -  шантажисту   все  имеющиеся  у  нас  деньги.   Что  было  крайне  обидно,  поскольку  сами  то  мы  были  трезвыми  как  стеклышко.
В  общем,  дотащились  мы  еле  живыми  до  квартиры  нашего  алкаша,  позвонили,  и  втащили  его  в  родную  обитель.
И  тут  же  рванули  обратно,  поскольку  за  нами  хищно  метнулась  его  дебелая  жена  с  чугунной  сковородой  в  руке  и  криком «Это  Вы  споили  Петю,  проклятые  алкаши!!!»,  норовя  обидеть  нас  действием.
И  мы  бежали  с  поля  боя!  Боже  мой,  как  мы  бежали!  Но  остались,  относительно,  целыми …

Вот  и  подумай,  о  том  правильно  ли  нас  воспитывал  Комсомол.
Сейчас  ведь  живут  по  принципу  «Сделаешь  человеку  добро,  получишь  зло».
И  смело  шествует  наша  молодежь,  за  редким  исключением,  мимо  замерзающих  на  сильном  морозе  бомжей.
И  лишь  пожилые  люди,  бывшие  комсомольцы,  не  могут  пройти  мимо  погибающего  в  канаве  алкаша,  и,  пытаясь  спасти  его,  теряют  своё  последнее  здоровье.
Да,  что  возьмешь  с  этих  неразумных  старперов -  совков,  которые  никак  не  могут  принять  сердцем  наше  славное  капиталистическое  настоящее  и  будущее.