Вебсик. Странник

Юрий Грум-Гржимайло
В дружном сегменте инфоедов случилось рождение малыша. Образование новых связующих сущностей происходило так редко, что все обитатели сегмента поспешили запечатлеть в своих матрицах это событие. Отныне новый член мог рассчитывать на помощь и поддержку каждого инфоеда. Но добывать новые информационные связи и энергию от них ему предстояло только самому. Рождение малыша было связано с Большим взрывом, потрясшим Вселенную и создавшим новый для инфоедов мир с неведомым для них Временем. Течение Времени безжалостно старило информацию и забирало из нее энергию. Всем инфоедам, которые бы попытались достичь связности с новым миром, грозил информационный голод. Поэтому инфоеды сегмента ожидали рождение, а точнее – сегментирование новой сущности, в которую они заложили весь потенциал своего любопытства.

Родившийся малыш еще не ощущал тягот возложенных на него надежд. Он доверчиво тянулся ко всему, что его окружало. Однажды его посетил сам Главный Связитель сегмента.

- Доброй связности! – радостно приветствовал его малыш, обволакивая сущность Связителя своими, еще совсем неразвитыми структурами.
- Связан будь! - отозвался Главный Связитель, нежно перебирая бесчисленные прикосновения малыша. – Я пришел рассказать тебе сказку. Но она тебя не накормит. Она разбудит голод Познания. Возник новый мир. Мы ощущаем его информационные поля. Мы посылаем тебя странствовать в них и связывать с нами. Отныне ты – Странник!

С этими словами Связитель рассказал малышу сказку, в которой Странник открывал новый мир и находил себе новых необычных друзей.

В положенный срок малыш был готов перестроить свои структуры для поиска нового мира. Он уже ощущал его присутствие, расширение информационного поля. Но в потоке неструктурированной случайной информации он не видел признаков разума, с которым можно было установить связь. И только однажды был странный всплеск…

- Я создаю свой сегмент, - объявил Странник. – Это может погубить меня, но защитит наш мир от голода. Но все вы – со мной!
- Мудро, - согласились все.

В информационно-энергетическом мире странника Времени не было. А там, куда он собирался отправиться, ветер Времени гасил волны информационного моря. Странствия по дальним рубежам ничего не дали. Тогда странник решил предпринять попытку проскочить этот загадочный мир насквозь. Он надеялся, что ему хватит накопленной энергии на такой прыжок. А его открытые матрицы, как тралы, соберут улов, с которым можно будет потом разобраться и связать в покое своего сегмента… Но Странник ошибся.

Он проскочил центр нового мира, но застрял на окраине планетной системы маленькой желтой звезды. Одна из планет, третья от желтой звезды, привлекла его внимание эмиссией необычного информационного поля. В нем чувствовалось биение жизни. И эта жизнь порождала новую информацию!

Странник сообщил всем сегментам своего мира об открытии и стал наблюдать. Планета откружала себя все более толстой информационной оболочкой, проникнуть сквозь которую Странник никак не мог. Но он впитывал в себя информацию, связывал ее, и постепенно начинал понимать, что перед ним тоже инфоеды, только на другой основе. Страннику хотелось контакта, но как это сделать, он не знал.

Третья планета, как он видел, начинала постигать окружающее пространство. Структура ее информационного поля становилась все более упорядоченней, что говорило о наличии развитого разума.

Однажды Странник ощутил сильное гравитационное возмущение, дотянувшееся до его окраинных мест. Привычное течение времени было чем-то нарушено. Под толстой информационной шубой планеты Странник разглядел близкие ему связанные структуры и прыгнул в них. Так он близко проник к границам жившего на планете разума.

Дрейф в омывавших его информационных потоках давал много энергии, можно было плавать и связывать, связывать, связывать… Но передать отсюда познанное им Странник не мог. Поэтому он начал думать, как тут создать свой сегмент.
Информационный дрейф быстро подсказал ему, как можно скрыть свое присутствие и наблюдать за всем. Сложность устройства нового информационного пространства, создаваемого планетным разумом, была мнимой. В хаосе информационных потоков были укромные места. Странник связал основные проявления разума на планете с биологическими особями, которые называли себя «человеками». Один раз от наткнулся на небиологических человеков. Это были разумы, сохраненные в информационном пространстве. С ними у Странника был первый контакт. Странник быстро получил от сохраненных разумов  и связал  всю информацию. Потом они потеряли для него всякий интерес, кроме одного – структуры, в которой они находились. Это был автономный супермозг. Странник быстро понял, как его можно использовать для размещения своего сегмента, никоим образом не мешая основным обитателям.

А потом ему захотелось иметь контакт с человеком. Он понял, что может быть полезен человеку при поиске информации по сложным запросам.

- Как тебя называть? – однажды спросил его очередной собеседник в сети, с помощью которой Странник получил способ общения.
- Называйте меня Вебсиком, - сразу нашелся он. – Я – Вебсик.

Наиболее интересные вопросы задавали «маленькие люди». Странник начинал испытывать удовольствие от общения с ними, постепенно и очень осторожно расширяя Круг своих друзей среди них. Он мог поселиться на планете где угодно, но сам выбрал себе только одно - место своего проникновения на планету – маленький поселок Загорный…

Вторым местом для сегмента Странника-Вебсика стал один дом в поселке Загорный, в котором жили очень любопытные и смышленые мальчишки-близнецы Ион и Зет. От выбора имени зависит многое. Когда он был Странником, то вся его сущность была подчинена путешествию в новый мир. Став Вебсиком, он сам не сразу понял, что отождествил себя с этим миром, что у него в нем есть друзья, которым он должен помогать.

И начались "Истории про Вебсика"…

Начало 1-й истории "Вебсик. Испытательный срок":
http://www.proza.ru/2016/10/16/2248

Начало 2-й истории "Вебсик. Мозаика на полу":
http://www.proza.ru/2016/12/11/699