Мисс Марпл

Владимир Шатов
Танечка Арбузова очень спешила, ведь время забирать дочку из садика подкралось, как всегда мягко и незаметно. Чтобы понять который час, ей вовсе не обязательно было смотреть на часы. По телевизору транслировали популярный английский сериал про мисс Марпл, поставленный по произведениям Агаты Кристи.
- Нужно скоро выходить, - поняла молодая мама, когда услышала знакомую мелодию.
После оригинальной музыкальной темы и заключительных титров фильма Танечке и следовало выходить из квартиры. Любознательная старушка, походя, расследовала очередное убийство, и Танечка пока не знала, кто настоящий преступник.
- Легко им там жить! - думала она, метеором носясь по двухкомнатной «хрущёвке». - Даже бандиты и маньяки у них, какие-то ненастоящие, они  больше похожи на наших интеллигентов... Лица умные и добрые. В мире всё пошло шиворот-навыворот.
Впрочем, с ног на голову всё перевернулось и в родной стране вдумчивой девушки. В начале нулевых годов фонтан из долларов от продажи углеводородов достиг российской глубинки. Денежная лужа, образовавшаяся в Москве, медленно и уверенно растекалась по стране, измождённой жаждой социализма.
- Как бы дожить до Сашиной зарплаты? - между делом размышляла молодая хозяйка.
«Железный» занавес рухнул, другой, на этот раз с той стороны, пока не построили. Бывшие советские люди яростно рвались на Запад, как их деды на фашистский Берлин. Вместе с фильмами, словечками и обычаями оттуда проникали материальные символы счастья и благополучия.
- Слушаю! - Танечка на бегу схватила массивную трубку радиотелефона фирмы «Панасоник». - Алло, алло!
Новомодное японское чудо позволяло разговаривать по домашнему телефону по всей квартире, но не избавляло от проблем допотопных телефонных станций. На другом конце света, из соседнего дома на их тёмной улице, прорезался щебет одноклассницы Яночки:
- Танечка?
- Говорите.
- Привет, дорогая!
- А это ты, - разочарованно сказала Таня, она ждала звонка от мужа. - Чего надо?
- Чем занимаешься? - как всегда ни о чём конкретно, поинтересовалась подружка.
- Собираюсь за Леночкой.
- Представляешь, - начала тараторить она, - есть одна очень классная смазка, мы с мужем используем её почти каждый день… Ну, ты понимаешь?! Стоит это масло у нас всё время на одном и том же месте в шкафчике с разной косметикой. Вчера я купила полироль для мебели и поставила в этот же злополучный шкафчик. Отполировала мебель, приготовила ужин, свечи, вино... А потом, при выключенном свете, в порыве страсти, муженёк, не жалея жидкости использует... полироль для мебели!
- Да ты что?! - встрепенулась Таня, которая до этого слушала подругу вполуха. - И ты ничего не почувствовала?
- В жизни меня ещё так никто не полировал!
Прижав плечом неудобную трубку к идеальному ушку, Танечка мягко попыталась объяснить простодушной Яночке, что её ждут срочные семейные обязанности.
- Занимаются всякой ерундой! - возмутилась она про себя.
На самом деле ей стало чрезвычайно обидно, с мужем они занимались скучным сексом и довольно нерегулярно. Вдруг в коридоре что-то звякнуло, Таня как раз застёгивала пуговицы на цветастой выходной кофточке.
- Наверное, Саша пораньше пришёл, - решила она, не прерывая сборы и непринуждённую болтовню. - А может у соседей, что свалилось…
Соседи Арбузовых отличались бурным нравом, выражавшимся в неистовых ссорах и не менее громких примирениях. Знакомая мелодия полилась из динамиков телевизора, явный знак необходимости скорого выхода.
- Я тебе перезвоню! - сказала Танечка.
Она скомкано попрощалась с надоедливой собеседницей, и выпорхнула в коридор. В привычном полёте двинулась к вешалке, но там, словно налетев на невидимую стену, резко остановилась.
- Откуда он взялся? - удивилась неопытная женщина.
Перед закрытой дверью стоял незнакомый мужчина, в зелёном пуховике и вязаной шапочке, натянутой до самых, глубоко посаженных глаз. Их Таня увидела в первую очередь.
- Какие страшные глаза! - ахнула она.
Серые, водянистые глаза мужчины безостановочно перебегали со стен на хозяйку, потом вглубь квартиры и обратно. Оглядевшись, он громче, чем нужно поинтересовался:
- У тебя нет ручки и листка бумаги.
- Ручки?
- Мне надо кое-что записать...
- Есть, - на полном автомате ответила Таня. - Сейчас принесу…
- Давай!
- Ой!.. Вы кто такой? - опомнилась находчивая Арбузова. - Как вы сюда попали?
Незнакомец не делал попыток пройти дальше, он как будто прислушивался, есть ли кто ещё из домочадцев в трудно просматриваемых комнатах.
- Это ты кто такая? - нагло наехал он в ответ. - У Саши жена другая…
- Ничего себе! - изумилась про себя Таня. - Саша, сукин сын, совсем обнаглел, уже, видите ли, представляет знакомым свою любовницу как жену… Хамло!
С мужем они жили плохо, возможно от того что сошлись слишком рано, в семнадцать лет. Муж вольготно гулял, имел нескольких любовниц сразу.
- А это уже наглость, - вслух возмутилась Танечка. - Я законная жена и это моя квартира.
- Ладно, ладно, - примирительно сказал мужчина и попытался пройти в комнату. - Потом разберёмся…
- Куда в обуви? - задохнулась от возмущения чистоплотная хозяйка. - Не пущу!
- Слушай, детка! - он грубо схватил её за плечи. - Я захожу куда захочу и когда захочу…
- Нет!
Татьяна, закалённая в частых битвах с выпивающим мужем, легко сбросила руки агрессора. Он вновь попытался схватить её за шею, однако она вывернулась. Незнакомец был примерно одного с ней роста и Танечка его совершенно не боялась.
- Саша мне должен триста долларов... - поняв это, как собака всегда чувствует наличие или отсутствие страха у человека, безмятежно сообщил мужчина. - Пока я не получу их, никуда не уйду…
- Ясно.
Таня обречённо взмахнула полноватыми руками и отступила назад в гостиную. Там она упала в потёртое кресло в углу и потерянно замолчала.
- Ну, гад, - обиженно подумала она. - Только вернись домой, убью… Не хватало мне только разбираться с твоими долгами.
- У меня таких денег нет! - предупредила Танечка, мысленно прокрутив сцену казни вероломного супруга. - Они у Саши…
- Ничего, подождём, - засуетился мужчина. - Давай пока посмотрим твои фотографии.
Неожиданно предложил он и кивнул головой в сторону спальни. Татьяна опять возмутилась:
- Какие фотографии?
- Семейные, подойдут школьные...
- Ну и денёк, - недоумевала молодая женщина. - Он что больной?
- Идём, идём! - канючил странный незнакомец и больно тянул её за обе руки. - Не бойся…
Его руки были омерзительно холодными, на одной из них женщина заметила примечательную наколку.
- Иди ты знаешь куда? - вспылила Таня и рывком вырвала свои зажатые ладошки. - Сейчас позвоню Саше, пускай он сам с тобой разбирается.
- Не надо никуда звонить! - напрягся незваный гость и сунул трубку телефона в бездонный карман. - Я просто возьму, что-нибудь в залог, когда он отдаст долг, верну.
На Таню накатило странное равнодушие. Ей стало абсолютно всё равно, что он делает, только одна мысль билась в опустевшей голове.
- Как он мог, - искренне удивлялась она. - Дать полному придурку ключ от нашей квартиры? Меня не предупредил, шляется где-то…
Пока Танечка огорчалась, незнакомец энергично действовал. Он аккуратно отсоединил и перенёс в коридор видеодвойку «Сони», зачем-то снял простынку с детской кроватки и порылся в кошельке Тани. Сунул в карман найденную мелочь и сказал:
- Пожалуй, я пойду.
- Давно пора...
- Не торопись! - он бросил взгляд на дорогие наручные часы. - Знай, я вернусь!
- Идите ради Бога скорее! - попросила его Танечка. - Мне срочно нужно бежать за дочкой.
Он странно посмотрел на неё и как ящерица проскользнул в едва приоткрытую дверь. Прошла секунда, и Таня уже не верила, что человек со страшными глазами стоял в её квартире. Только стойкий запах дешёвого одеколона, оккупировавший  воздух вокруг, напоминал о нём.
- Ну и ладно, - сказала Танечка и пошла в садик. - Все мужики козлы!
Муж заявился домой ближе к полуночи. Таня успела накормить и уложить Леночку. Она сидела на крохотной кухоньке, когда услышала, как повернулся замок входной двери. Танечка зябко вздрогнула, всё же незнакомец напугал её и спросила:
- Зачем ты дал ключ этому странному типу?
- Какому типу?
- Не прикидывайся незнайкой! - набросилась она на мужа. - Почему он ворвался к нам домой и требовал у меня деньги?
- Я никому, ничего не давал! - удивился вмиг протрезвевший Саша. - Что случилось?
- Не давал?
- Конечно, нет, - возмутился ветреный муж. - За кого ты меня принимаешь?
- О, Господи!
Татьяна зажала вырвавшийся крик и обессилено сползла на пол. Ей вдруг стало ясно как проник в квартиру незнакомец и от того у неё подкосились ноги. Утром они пошли в милицию, и уставший капитан принял заявление об ограблении квартиры.
- Повезло вам! - он удивлённо покачал седой головой. - У нас таких заявлений штук двадцать, только там все с изнасилованиями.
- Вот блин!
- И не говори…
Разговор поддерживал муж, Таня стояла молча. Капитан сменялся с ночного дежурства и выговаривался за спокойные часы:
- Этот гад уже полгода по всему городу шурует. Открывает отмычкой двери, берёт только богатые хаты.
- А чё тогда к нам залез?
- Скорее всего, он шёл к твоему соседу снизу Сашке–ювелиру, да просто в запарке ошибся этажом. Он всегда сначала проводит разведку, следит, кто живёт, узнаёт фамилии, как зовут.
- Так вот откуда он знал моё имя!
- А ты думал… Спросил у бабушек у подъезда, они ему любую биографию жильцов мигом расскажут. Выбирает время, когда в квартире одна женщина и остальные придут нескоро. Обычно женщины, увидев незнакомца, впадают в ступор. Он спокойно пользуется ими, полностью подавляя волю к сопротивлению. Потом собирает ценные вещи и испаряется.
- Вот так фрукт! - присвистнул муж. - Ещё и зарабатывает на этом.
- Хорошо зарабатывает! - с нехорошей ноткой зависти протянул милиционер. - Если бы ты знал, какие квартиры он выставляет, и какие мужики хотят с ним поговорить по душам, удивился бы…
- Так чего не ловите?
- Ловим, но он сволочь маскируется хорошо, даже грим использует. Потерпевшие каждый раз новый фоторобот составляют. Зацепок нет, так что надежды мало...
- Ну, вы сигнальте в случае чего... - попросил Александр.
- Обязательно, только вы осторожней! - напомнил милиционер. - Он падаль, повадился ходить по второму кругу. Жену одну не оставляй, дверь никому не открывать.
- Да я ему башку сверну, если припрётся!
- Желательно, но не такой он дурак, чтобы засветиться…
Таня с мужем ушли из райотдела подавленными. Первое время Саша действительно вечером встречал Таню, старался не оставлять её одну. Постепенно происшествие забывалось, маньяка поймать не могли.
- Хрен с ним! - Танечка вернулась к обычной жизни, ей не верилось, что второй раз с ней случится что-то подобное.
Поздней весной она повела Леночку на прививку в детскую поликлинику. Пока неторопливо двигалась очередь в кабинет врача, она разговорилась с мамочкой очаровательного мальчика, ровесника её дочки. Они сидели на дерматиновых топчанах, мило болтали на извечные женские темы, как вдруг соседка встрепенулась.
- А вот и мой муж, - обрадовалась полноватая женщина. - Приехал забрать нас.
- Симпатичный...
Танечка заинтересовано подняла вверх небесной синевы глаза и смутилась. Где-то она видела раньше подошедшего мужчину. Он был в стильных солнцезащитных очках, выглядел привлекательным, но что-то в нём тревожило Таню:
- Откуда я его знаю?
Мужчина присел рядом с играющими детьми, даже со стороны было видно, как сильно он любит своего сына. Внезапно мальчик рванул за покатившимся мячиком и мужчина, испугавшись, что он может упасть, вытянул для страховки сильные руки. Правая рука оказалась на уровне глаз Танечки, и она с ужасом узнала наколку, накрепко врезавшуюся в память.
- Не может быть! - ужаснулась онемевшая Арбузова.
На нижней фаланге указательного пальца мужчины была вытатуирована большая буква В и корона над ней. Точно такая же татуировка была на пальце таинственного преступника. Танечку пробила мелкая и противная дрожь.
- Только спокойно, - уговаривала она себя. - Не показывай  вида… Нужно выяснить его адрес и фамилию. Господи, что придумать?
Таня извинилась, попросила присмотреть за Леночкой, и пошла к телефону–автомату. В сумочке нашёлся жетон для таксофона. Трясущимися руками она набрала рабочий номер мужа и громко прошептала:
- Саша!
- Опять у тебя что-то случилось?
- Он здесь…
- Кто? – не понял муж.
- Маньяк.
- Тебе показалось.
- Нет, Саша, приезжай скорее в поликлинику! - Танечка почти плакала. - Это он…
- Ладно, - нехотя согласился он. - Жди!
Случайные знакомые спокойно дождались своей очереди к врачу, потом уехали. Саша не появлялся. Танечка подошла к окошку регистратуры и обратилась к пожилой медсестре:
- Скажите, пожалуйста!
- Говорите быстрее...
- Могу я посмотреть карточку мальчика, который здесь играл с моей дочкой.
- Нет! - отрезала та. - Не положено…
- Понимаете, - импровизировала сообразительная Танечка. - Я только сейчас поняла. Вчера в передаче «Жди меня» показывали сюжет, как мать ищет пропащего сына.
- Ну?
- Папа этого мальчика очень похож на разыскиваемого парня. Я хочу позвонить на передачу и сообщить его данные.
- Да что ты!
- Точно! Мама говорила, что он потерял память и живёт, не зная родных.
- Тогда конечно. - В глазах медсестры блеснули слёзы.
Кто из женщин не плакал, просматривая эту передачу?
- Бери дочка, - разрешила она. - Может действительно матери радость будет.
Танечка аккуратно переписала фамилию и имя отца маленького пациента. Адресов места жительства оказалось аж пять штук, по ним вызывался на дом детский врач. Видимо семья часто переезжала на разные съёмные квартиры, причём в границах их района.
- Наверное, не хотели терять привязки к детской поликлинике, - решила она, - мальчик часто болеет.
С листком в руке и дочкой под мышкой она зашла в знакомый райотдел и сказала дежурному офицеру.
- Здесь у меня фамилия и адреса маньяка.
- Какого маньяка?
- Сексуального, - ответила Танечка, после того как она добыла данные, на душе стало на удивление спокойно и хорошо. - Я вычислила его.
- Слышь, Степанов! - оскалился молодой лейтенант. - Здесь объявилась новая мисс Марпл, говорит, что нашла нашего маньяка. Вся городская милиция ловит, не может поймать, а она, понимаешь, смогла…
Из комнаты отдыха выглянул улыбающийся капитан. Он только что посмотрел потешный сериал про зазнавшуюся старушку и спешил посмотреть на самозванку.
- Кто там у нас такой умный?! - начал он, но узнав потерпевшую, перешёл на деловой тон. - Что у вас?
- Вот адрес маньяка, - снова повторила Таня. - Я встретила его в больнице.
- А как узнали?
- По наколке…
Татьяна подробно рассказала, как обстояло дело. По мере продолжения повествования капитан мрачнел всё больше и больше.
- Ладно! - остановил он заявительницу. - Идите к себе, мы проверим информацию и если чего нароем, вызовем Вас.
- Я буду ждать, - сказала Танечка и спокойно пошла домой.
Она была уверено, что дело сделано. Действительно, ближе к вечеру за ней приехали, и она через щёлочку в комнату следователя опознала преступника.
- Он тогда приходил ко мне... - твёрдо сказала она.
- Вы, гражданочка, можете идти.
Потом была обычная рутина, официальное опознание, следствие и суд. Татьяна ходила на допросы, сидела в суде, но ей было бесконечно скучно. Она знала, что судьба маньяка решена и её решила она. Хотя ему дали всего восемь лет за доказанные пятьдесят восемь преступных эпизода, из зоны такие зэки обычно не возвращались.
- Смогла ли бы мисс Марпл вычислить преступника? - часто думала девушка. - Наверное, нет… Просто в Англии таких отморозков точно не бывает.
Танечка развелась с мужем, после происшедшего она повзрослела и совершенно по-другому стала смотреть на мужчин. Таня ни о чём не жалела, но въедливый запах дешёвого одеколона буквально преследовал её несколько лет…