Эффект пятницы

Филатов Вячеслав Алексеевич
 
   В прошлую пятницу, мои друзья, окрыленные предстоящими выходными, встретились в баре .
  Эта практика пятничных встреч родилась давно, хоть и повод для её появления был забавным- сразу после выпускного семерка почти взрослых оболтусов договорилась и поклялась встречаться каждую пятницу в местном баре в основном для того, чтобы подкалывать друг друга за жизнь.
   Повод смехотворный, но странная традиция прижилась и просуществовала больше двадцати лет.

   Как чаще всего бывало, после двух бокалов светлого, между старыми знакомыми, некогда обитавшими в одном классе, а ныне- застрявшими на разных этажах одной социальной страты, разгорелась жаркая дисскусия.

   Первым, как всегда, завёлся Олег.
- Уже давно не секрет, что условия нашей жизни поэтапно ухудшаются, народ постепенно зажимается в тиски,- начал он довольно пафосно, словно по памяти цитируя тезисы из собственного доклада, видимо произнесенного им на партийном заседании коммунистов, членом организации коей он являлся не по принуждению, а по зову сердца.
- Это не совсем правильно. Я предполагаю, что для самой власти необходимо путём мирного согласия прийти к новому договору между властью и народом . Старый договор- власть даёт народу жить, народ закрывает глаза на все, что ему не особенно нравится, уже буксует. Хорошо, что пока только в головах некоторых деструктивных личностей, есть ещё время скорректировать и поправить положение. Но если и дальше идти по пути ужесточения и закручивания гаек, это может привести к совершенно обратному эффекту. Народ начнёт связывать свои надежды на нормальную жизнь с либералами или националистами, которые по факту ничего не смогут сделать, так как никогда не занимались реальными проблемами.
 Все они хотят лететь на современном боинге, но имея в запасе только запчасти от запорожца, вряд ли способны собрать столь желанный их сердцу механизм,- Олег едва перевёл дух и снова продолжил .
  - Надо здраво оценивать их возможности и понимать, что многое в нашей жизни идёт по оптимальному варианту. Единственное, что они смогут добиться- это превратить страну в Сомали. Вот в это я верю безусловно,- Олег победоносно замолчал, предоставив
друзьям великолепную паузу, чтобы те по достоинству смогли оценить сказанное.

  - Каждый верит в то, во что он хочет верить .А во что он верит, то и есть для него истинная правда. Ведь если в происходящем событии у индивида есть только один вариант толкования, то в его информационной матрице задаются условия для кристаллизации именно этого варианта. Другие варианты исчезают вместе с другими возможностями толкования,- непонятно и немного запутано изрек Артем, совсем недавно увлекшийся дзэн-буддизмом, намеренно пытаясь сбить с толку не к месту ретивого докладчика.

  - А древние майя верили, что люди произошли от кукурузы, как быть с этим ? - подхватил подачу Сергей, на мгновение опередив Олега, набравшего воздуха в грудь для гневной тирады.
- Причём тут кукуруза ? Я вам про серьёзные вещи, а вы хохмите.
- А что ? Неплохая теория была у древних индейцев. Оригинальная. Только вот она, как и большинство теорий выдуманных человеком не выдержала испытания реальностью.
Реальность- это разогретое кипящее масло, которое превращает наши теории в попкорн, на большее они не годятся,- саркастично заявил Артем.

- Вера в светлое будущее потеряна, вот в чем беда,- подключился к дискуссии Дмитрий.
- В коммунизм не верят, в демократию не верят, а надо чтоб верили, тогда маховик сдвинется с места и цивилизация с ветерком понесется дальше, -за печальным вздохом последовал изрядный глоток.
- А люди сейчас устали вообще от любых идей. Нужна такая, чтобы все поверили, что дальше без неё никак.
- А я верю, что все нормально будет,- безмятежно улыбнулся Семен.
- Цены на нефть снова вырастут, и все будет как раньше.

- Все это ерунда,- вмешался Макс, симпатизировавший оппозиции, в тайне от жены, без памяти влюбленной в Путина .
- Политики всерьёз считают, что им необходимо заручиться поддержкой большинства.
Они тратят миллионы на рекламу, на исследования общественного мнения, скупают прессу и занимаются другой бессмысленной деятельностью. Наивные люди. Они не хотят понять, что большинство - пассивно. Активно только агрессивное меньшинство. И все что им нужно на самом деле- это привлечь на свою сторону это меньшинство. А большинство, как всегда- пойдёт туда, куда его поведут.

  - Вот, вот,- я про это и говорю,- снова оживился Олег.
- Ведь никаких особенных людей у
 Сталина не было. В его распоряжении были обычные люди, они не прилетели с Марса, но он смог организовать их так, что они и войну выиграли и построили качественно новое общество.
 - Насчёт нового качества ты конечно загнул. Любое общество строится по принципу старой доброй пирамиды, независимо от идеологической прошивки,- отреагировал Макс.
- А вы друзья как не садитесь...- развеселился Сергей.
- Во, во,- усмехнулся Дмитрий.
- Другие варианты- просто не жизнеспособны,- не отступал Макс.
- Как знать, как знать,- вдруг решил поспорить молчавший Семен.
- А что тут знать, все уже давно перепробовали.
- Кто перепробовал ? Когда ? - первый раз об этом слышу,- не спешил Семен соглашаться.
- Семен перепробовал. Дома, в темноте, со своей женой,- дружный гогот прекратился лишь тогда, когда приоткрылась входная дверь.

  Открыв дверь в бар впорхнула довольно привлекательная особа. Все как по команде вывернули шеи, пробрасывая игривые взгляды в её сторону.
Девушка, заметив, что привлекла внимание разогретых алкоголем мужчин, неожиданно развернулась и громко цокая каблучками выбежала из бара.
   
  - Это Пуськи во всем виноваты,- ни с того ни с сего брякнул Олег.
- В смысле ?- удивились все.
- Они первые начали бузить, устраивать перформансы, а нам всем теперь вручили пакет Яровой.
- Пуськи своими действиями спровоцировали власть на ответ. Конечно, нелепо подозревать их в тандеме, но здесь получился какой-то тандем наоборот.
- Да ерунда это все . Просто власть хочет вернуть некоторую часть, которую давала заработать бизнесу,- махнул рукой Макс.
- Давно пора,- не моргнув глазом отрубил Олег.
- Ладно ребятки, все это полнейшая чушь,- устало выдохнул молчавший все время Валера.
- Поздно уже, давайте разбегаться.
- Давайте. А то кисло совсем от этого прошлогоднего пива,- поддержал Артем.
- Как всегда, в пятницу ? В семь ?- уточнил Олег.
- Как всегда, - отозвался дружный хор голосов.




.