Мотивация, самоорганизация, цель

Генадийс Москвинс
    
     Современная наука внутреннюю мотивацию процесса устойчивой самоорганизации объясняет энтропией. Так что цель, как "самоупоядочивание", всегда есть. Цель может существовать как внутренняя причина, описание которой возможно терминами физики, химии или биологии. 

      Искусство задавать вопросы состоит в том, что спрашивать следует так, чтобы потом не пришлось за это отвечать. Ограничение создает форму и через нее определяет содержание. Ограничение структуры позволяет её оформить, ограничение духовности — разрушает. Форма существования духовности изначально содержательна. Материальное содержание оформлено. Наука вольна в ответе на вопрос "как это происходит?", но не может дать ответ на вопрос "зачем это все надо?". А ведь это вопрос о смысле жизни.

      Мир бесконечен и хаотичен. Если он даже неоднороден и бесконечен, то всё равно статистически закономерен и возможен для управления и упорядочивания. Способность структур к «самоупорядочиванию» и самовоспроизводству (selfreplication) не требует никакого «статистического анализа» для познания «закономерности». В этом просто нет ни необходимости, ни смысла.

      Статистический анализ мог бы пригодиться для выполнения задач управления. А зачем это надо самоорганизующейся системе? О способности биосистем к «самоупорядочиванию» нельзя сказать, что она имеет "цель".

      Без проблемы нет намерения, без цели нет мотивации решать проблему, без мотивации нет стремления, без стремления к цели нет возбуждения формирующейся структуры, нет даже направления, где искать ответ. Кэрролл Льюис в «Алисе в стране чудес» : «тот, кто не знает, куда он идет, тому всё равно, какой дорогой идти». Золотые слова о связи цели со структурой. Интересно, что искусственный интеллект упирается в те же проблемы теории познания. Ведь вопрос не в "железе", здесь проблем нет. Проблема в том, что человечество до сих пор не сформулировало, казалось бы, самые элементарные вещи - понятия, суждения и умозаключения о сущности человека. Всё вокруг да около. А создателю параметры подавай. Желательно не мистические, а физические.

      Наука о человеке готова слепить человека по чертежам, но не может составить простейшего «технического задания» на «гуманитарную составляющую». «Мешают» слезы, смех и вообще эмоции. Не хватает элементарных физических эквивалентов «гуманитарных параметров». И что драматично: при многовековой философской болтовне, взяв в руки отвертку, оказалось, что и привинтить—то практически нечего.

      Схема развития концепции такова: потребность (проблема) — мотивация — намерение - стремление — цель — пространство, время (мировоззрение) — мера — измерение — результат — коррекция — метрический образ — фрактал — самовоспроизведение фрактала.

       Этот процесс самосоздания конечного, устойчивого состояния структуры бесконечно повторяется по внутренним причинам энтропии и вселенского закона антихаоса. Стремление хаоса к самоорганизации, стабильности, гармонии — от неустойчивости к равновесию, от неравномерности и стохастичности — к детерминации и структуре, от всеобщего хаоса — к всеобщей гармонии обусловлено "жаждой" гармонии покоя. От детерминации — к бесконечности, от бесконечности — к бессмертию. От бессмертия — к состоянию вечного покоя. То есть, от жизни — к смерти.