DOMnet

Владимир Балашов
В 1997-2001 гг. я активно участвовал в деятельности DOMnet (Zone,279), сегмента компьютерной сети FIDOnet в Домодедовском районе Московской области. Кстати тогда уже появилась современная версия электронной почты, в частности, я пользовался услугами фирмы "Релком" (адрес sm@hightec.msk.su), но цены на их услуги были сопоставимы с ценами на мобильную связь в начале ее массового распространения, т.е. безумно дорого. Поэтому некоторое время все еще оставалось место для самостийного обмена сообщениями по любительской сети, для чего нужен был только телефон и компьютер с модемом и никаких лишних денег ... Правда еще нужна была недюжинная порция компьютерного интеллекта, которую предоставил Саша Постников, ставший косисопом узла ...

Сисоп в организации FIDO (от англ. sysop, system operator) — системный оператор, косисоп - заместитель сисопа, с ответственностью за действия ноды (компьютер и телефонная линия, работающие на прием и раздачу информации) и ее пойнтов (потребители информации раздаваемой узлами). Обладает полномочиями сисопа за исключением права принимать и выгонять пойнтов.

В те нелегкие времена мне удалось установить в своей архитектурной мастерской в подвале дома на Каширском шоссе № 100 домодедовский телефон районного узла связи (РУС), который стоил не меньше половины автомашины и московский телефон Климовского ТЦУМС, а также собрать один из компьютеров с двумя модемами (внутренним и внешним), что обеспечило возможность его использования в качестве узловой машины сети DOMnet.
Автоматизацию процесса работы почтового узла FIDOnet наладил Саша Постников (Styx), то есть он установил и настроил программное обеспечение и наблюдал за его бесперебойной работой, заходя в мастерскую не реже раза в неделю. Саша - удивительный человек, уже тогда собравший кучу профессиональных компетенций, получив образование стюарда (мужская версия стюардессы), шофера, медбрата, бухгалтера. Последнее, что я о нем слышал, это то, что он воспитывает в своей семье несколько собственных детишек ...

Вот так забавно выглядели мои почтовые адреса в сети FIDO:
Vladimir.Balashov@p279.f1022.n5020.z2.fidonet.org
Vladimir.Balashov@f1618.n5020.z2.fidonet.org

А это хосты, хабы и узел DOMnet по состоянию на 2000 г.:
Host 0 DomNet_Russia Russia_Moscow Ivan_Dolgachyov 7-095-971-4171 9600 XX MO V42B HST V34 U TVd
Host 1 DomNet_Domodedovo Russia_Domodedovo Sergei_Chistiakov 7-09679-4-3246 9600 XX MO V42B U TTC
Hub 1 CHIST Domodedovo Sergei_Chistiakov 7-09679-4-3246 9600 XX MO V42B U TTC
Node 2 HTM Domodedovo Vladimir_Balashov 7-09679-4-3678 2400 XX U TQE
Host 2 DomNet_Vostryakovo Russia_Vostryakovo Valera_Oleinik 7-09679-2-7-292 V34 U TUC
Hub 1 The_OMEN_BBS Vostryakovo Valera_Oleinik 7-09679-2-7-292 V34 U TUC
Host 3 DomNet_Moscow Russia_Moscow Ivan_Dolgachyov 7-095-971-4171 9600 MO XX V42B HST V34 U TVd
Hub 1 DINA Moscow Ivan_Dolgachyov 7-095-971-4171 9600 MO XX V42B HST V34 U TVd

А это остальные поинты, не отославшие своих фото, по состоянию на 2000 г.:
- Брагин Александр (ALEC)
- Чуркин Анатолий
- Pыжов Александp Юpьевич (Technican)
- Богомолов Всеволод (Seva's site)
- Мелешкевич Владимиp (Toltec Warrior)
- Кoзлoв Алeкcaндp (Drive)

P.S.
* На картинке фото участников DOMnet (в порядке, указанном в списке на картинке)
* Фидонет (почитать в Википедии) - http:///wikipedia.org/
* Современный фидонет (его pyсско-язычной части) - http:///fidoweb.ru/