Визит инкогнито!

Алексей Кожевников 3
               
        Перебирая домашний архив, я обнаружил в нём небольшой рабкоровский набросок о пребывании в Полевском секретнейшего лица государственного, а может и мирового, масштаба - академика А.П. Александрова.

        Когда и зачем приезжал в наш город депутат Верховного Совета СССР, член Центрального Комитета КПСС, дважды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственных премий, кавалер шести орденов Ленина и других многочисленных высоких отечественных и зарубежных наград?
        Навряд ли полевчане узнавали в нём директора Института атомной энергии, «отца» атомных реакторов, установленных в электростанциях, ставших «сердцем» десятков подводных лодок и надводных кораблей военно-морского и гражданского флотов, бороздивших Мировой океан.
        Одет гость был не по сезону - в тонкий длиннополый плащ, в белоснежную рубашку с тёмным однотонным галстуком, а его безволосую голову покрывала лёгкая летняя шляпа. Обут Александров был в чёрные, тоже летние, ботинки. Таким я увидел его запечатлённым на снимке у одного из местных фотографов.
        Среди сопровождавших его лиц, полевчане узнавали только бывшего директора Северского металлургического завода, а ныне начальника Управления чёрной металлургии Средне-Уральского Совнархоза В. Г. Вершинина, секретарей местного ГК КПСС  И. П. Мироненко и К. А. Кочурину, председателя горисполкома В. А. Емушинцева и его заместителя Л. В. Соколова. Остальные были им незнакомы.
        Гостю и сопровождавшим его лицам показали дом отдыха и цеха завода, а собравшимся в большом зале ДК  горожанам коротенько объяснили причину приезда А. П. Александрова.
        Затем в дворцовском кафе приезжих напоили чаем.
        Приезд знаменитого академика в Полевской совпал с кончиной заместителя директора Северского завода Василия Антоновича Загудайлова, некролог которому посвятили 3 октября 1962 года местные газеты «Северский рабочий» и «Рабочая правда». Друзья и бывшие соседи Загудайловых – супруги Вершинины и А. П. Александров посетили безутешную вдову, чтобы выразить ей и детям своё сочувствие
        Дату и цель приезда академика в Полевской я узнал случайно  – местная пресса не информировала об этом своих читателей. Не рискнула? Но ведь раньше она извещала  о посещении Полевского тоже членом правительства, депутатом Верховного Совета СССР министром  Афанасьевым.
        О цели визита учёного-атомщика рассказал мне при встрече Леонид Васильевич Соколов.
        - В 1960 году умер депутат Верховного Совета СССР от нашего избирательного округа академик Игорь Васильевич Курчатов. Центральный Комитет  компартии решил, что его депутатское место достойно займёт коллега – академик Александров. Довыборы состоялись, и потому Анатолий Петрович приезжал на Урал для встречи со своими избирателями.
        - В Полевском – продолжил рассказ Соколов, - ему задавали много вопросов - в цехах, в ДК, в кафе, но они не касались его секретной работы. Старался не упоминать о ней и учёный. Мы понимали, что знать об этом положено не всем.
        Я знал, что в то время А. П. Александров руководил институтом, который основал и возглавлял до кончины Курчатов и что именем Игоря Васильевича позже было названо это закрытое научно-исследовательское заведение. Но не знал, что в Полевском побывал и Курчатов, когда баллотировался от нашего избирательного округа в высший законодательный орган страны.                Сентябрь, 1999 г.